^
A
A
A

Польза чистки зубов для профилактики пневмонии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 13.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 февраля 2024, 09:00

Регулярное очищение зубов снижает опасность развития внутригоспитальной пневмонии у больных, пребывающих в реанимационных отделениях, не менее чем на 1/3. Такую интересную информацию озвучили медицинские специалисты из Женского госпиталя Бригама и института здравоохранения Гарварда.

Внутригоспитальное воспаление легких – нередкое и чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, связанное с пребыванием пациента на стационарном лечении. Особо чувствительными к инфицированию считаются больные со слабым иммунитетом, либо пациенты, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Какие-либо действенные критерии профилактики данного заболевания в настоящее время неизвестны.

Группа американских специалистов инициировали проведение полного системного анализа и изучили полтора десятка различных рандомизированных проектов. Были рассмотрены истории болезней и клинические наблюдения за более чем 2700 пациентов. Проведены сравнительные характеристики, в которых учитывались частота и качество ухода за зубами и ротовой полостью, эпизоды и частота внутригоспитальных инфекций, а также прочие случаи стационарного лечения участников исследования.

Благодаря эксперименту, удалось выяснить: регулярное очищение зубов коррелировало с явно меньшей опасностью присоединения внутригоспитальной инфекции (более чем на 30%). При этом частота летальных исходов у пациентов, проходящих лечение в клиниках интенсивной терапии, была ниже почти на 20% - в было особенно заметно у больных, подключенных к аппаратуре искусственной вентиляции легких.

Помимо этого, ученые обнаружили, что очищение ротовой полости и зубов больным, пребывающим в реанимационных отделениях, способствовало уменьшению периода, в течение которого требовалось проведение искусственной вентиляции, а также срока лечения в клинике интенсивной терапии. Специалисты акцентируют внимание, что для эффективного предупреждения внутригоспитального инфицирования оказалось достаточным обычного очищения зубов утром и вечером.

Ученые полагают, что данный эксперимент только укрепляет устоявшееся мнение о важности регулярных гигиенических процедур, в том числе и для пациентов, пребывающих на стационарном лечении. Действительно, чистка зубов – это не просто обыденный ритуал для устранения неприятного запаха, предупреждения развития стоматологических проблем и болезней десен, удаления остатков пищи и отложений на эмали. Это проверенный действенный способ борьбы со многими заболеваниями, способными поразить не только ротовую полость. Каждый день и здоровые, и больные люди должны в обязательном порядке чистить зубы, в том числе и те пациенты, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подробнее с отчетом ученых можно ознакомиться на странице журнала JAMA Network 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.