^
A
A
A

Продолжительное воздействие загрязнения атмосферного воздуха повышает риск деменции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 25.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2025, 10:45

Анализ исследований с участием почти 30 миллионов человек выявил роль загрязнения воздуха — включая выбросы выхлопных газов автомобилей — в повышенном риске развития деменции.

Такие формы деменции, как болезнь Альцгеймера, по оценкам, затрагивают более 57,4 миллионов человек по всему миру, и ожидается, что это число почти утроится — до 152,8 миллионов случаев — к 2050 году. Последствия для самих людей, их семей, опекунов и общества в целом — колоссальны.

Хотя есть некоторые признаки того, что распространенность деменции снижается в Европе и Северной Америке — что предполагает возможность снижения риска заболевания на уровне населения — в других регионах ситуация выглядит менее обнадеживающей.

Недавно загрязнение воздуха было признано фактором риска деменции, и ряд исследований указывает на конкретные загрязняющие вещества. Однако степень доказательности и возможность установить причинно-следственную связь варьируются.

В статье, опубликованной в журнале The Lancet Planetary Health, команда под руководством исследователей из Эпидемиологического отделения Совета медицинских исследований (MRC) Кембриджского университета провела систематический обзор и метаанализ существующей научной литературы, чтобы более детально изучить эту связь. Такой подход позволил объединить данные отдельных исследований, которые по отдельности могли бы быть недостаточно убедительными или противоречить друг другу, и сделать более обоснованные общие выводы.

В целом исследователи включили в анализ 51 исследование, охватывающее более 29 миллионов участников, в основном из стран с высоким уровнем дохода. Из них 34 статьи вошли в метаанализ: 15 из Северной Америки, 10 из Европы, 7 из Азии и 2 из Австралии.

Исследователи обнаружили положительную и статистически значимую связь между тремя видами загрязняющих веществ и деменцией:

  1. Твердые частицы диаметром 2,5 микрометра или меньше (PM2.5) — загрязнитель, состоящий из крошечных частиц, достаточно мелких, чтобы проникать глубоко в легкие при вдыхании. Эти частицы образуются из различных источников, включая автомобильные выхлопы, электростанции, промышленные процессы, дровяные печи и камины, а также строительную пыль. Кроме того, они могут формироваться в атмосфере в результате сложных химических реакций с участием других загрязнителей, таких как диоксид серы и оксиды азота. Частицы могут долго оставаться в воздухе и перемещаться на большие расстояния от места образования.
  2. Диоксид азота (NO₂) — один из основных загрязнителей, образующихся при сжигании ископаемого топлива. Он присутствует в автомобильных выхлопах (особенно дизельных), промышленных выбросах, а также от газовых плит и обогревателей. Воздействие высоких концентраций NO₂ может раздражать дыхательную систему, усугублять и вызывать заболевания, такие как астма, и снижать функцию легких.
  3. Сажа — от таких источников, как автомобильные выхлопы и сжигание древесины. Она может удерживать тепло и влиять на климат. При вдыхании проникает глубоко в легкие, усугубляя заболевания дыхательной системы и повышая риск сердечно-сосудистых проблем.

По данным исследователей:

  • Каждые 10 микрограммов на кубический метр (мкг/м³) PM2.5 увеличивают относительный риск деменции на 17%. В 2023 году средний показатель PM2.5 у дороги в центре Лондона составил 10 мкг/м³.
  • Каждые 10 мкг/м³ NO₂ увеличивают риск на 3%. Средний уровень у дорог в центре Лондона в 2023 году составил 33 мкг/м³.
  • Каждый 1 мкг/м³ сажи (в составе PM2.5) увеличивает риск на 13%. В 2023 году среднегодовые концентрации сажи, измеренные у дорог: в Лондоне — 0,93 мкг/м³, в Бирмингеме — 1,51 мкг/м³, в Глазго — 0,65 мкг/м³.

Ведущий автор, доктор Ханин Хрейс из Эпидемиологического подразделения MRC, заявила:

«Эпидемиологические данные играют ключевую роль в том, чтобы определить, действительно ли загрязнение воздуха повышает риск деменции и насколько. Наша работа предоставляет дополнительные доказательства того, что длительное воздействие уличного загрязнения воздуха является фактором риска развития деменции у ранее здоровых взрослых.»

«Борьба с загрязнением воздуха способна дать долгосрочные выгоды для здоровья, общества, климата и экономики. Это может снизить колоссальную нагрузку на пациентов, семьи и ухаживающих, а также облегчить давление на перегруженные системы здравоохранения.»

Несколько механизмов были предложены, чтобы объяснить, как загрязнение воздуха может вызывать деменцию, в первую очередь через воспаление в мозге и окислительный стресс (химический процесс, который может повреждать клетки, белки и ДНК). Оба этих процесса — хорошо известные факторы возникновения и прогрессирования деменции. Загрязнение воздуха может запускать их либо напрямую, проникая в мозг, либо через те же механизмы, которые лежат в основе легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Загрязнители также могут проникать из легких в кровоток и достигать внутренних органов, вызывая как локальное, так и системное воспаление.

Исследователи отмечают, что большинство участников исследований были белыми и жили в странах с высоким уровнем дохода, хотя маргинализованные группы населения обычно подвергаются более высокому воздействию загрязнителей. Учитывая, что предыдущие исследования показали, что снижение уровня загрязнения воздуха особенно эффективно в снижении риска преждевременной смерти именно у таких групп, авторы призывают к необходимости более полного и адекватного представления этнических групп, стран и сообществ с низким и средним доходом в будущих исследованиях.

Совместный первый автор, Клэр Роговски, также из Эпидемиологического подразделения MRC, отметила:

«Усилия по снижению воздействия этих ключевых загрязнителей, вероятно, помогут снизить бремя деменции в обществе. Понадобятся более жесткие ограничения на ряд загрязняющих веществ с прицелом на основные источники — транспорт и промышленность. Учитывая масштабы проблемы, необходимы срочные региональные, национальные и международные политические меры по борьбе с загрязнением воздуха на справедливой основе.»

Дополнительный анализ показал, что хотя воздействие этих загрязнителей увеличивает риск болезни Альцгеймера, более выраженный эффект наблюдался при сосудистой деменции — типе деменции, вызванном нарушением кровоснабжения мозга. В Великобритании примерно 180 000 человек страдают этим типом деменции. Однако из-за ограниченного количества исследований, сравнивающих различия между типами, авторы не сочли этот результат статистически значимым.

Совместный первый автор доктор Кристиан Бределл из Кембриджского университета и NHS Trust Северо-Западного Англии, добавил:

«Эти выводы подчеркивают необходимость междисциплинарного подхода к профилактике деменции. Предотвращение деменции — это не только задача здравоохранения: данное исследование укрепляет позицию о том, что градостроительство, транспортная политика и экологическое регулирование играют в этом не менее важную роль.»

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.