^
A
A
A

Прорыв, переосмысливающий, как кишечник и мозг обмениваются сигналами

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 24.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 июля 2025, 12:33

В рамках прорывного исследования, которое переосмысливает способ взаимодействия кишечника и мозга, исследователи обнаружили то, что они называют «нейробиотическим чувством» — новую систему, позволяющую мозгу в реальном времени реагировать на сигналы от микробов, живущих в нашем кишечнике.

Новое исследование, проведённое нейроучёными Медицинской школы Университета Дьюка Диего Бохоркесом (PhD) и М. Майей Келберер (PhD) и опубликованное в журнале Nature, сосредоточено на нейроподах — крошечных сенсорных клетках, выстилающих эпителий толстой кишки. Эти клетки распознают распространённый микробный белок и отправляют быстрые сигналы в мозг, которые помогают подавить аппетит.

Но это только начало. Команда считает, что это нейробиотическое чувство может служить более широкой платформой для понимания того, как кишечник распознаёт микробы, влияя на всё — от пищевых привычек до настроения, — и даже на то, как мозг может формировать микробиом в ответ.

«Нам было интересно, способен ли организм распознавать микробные сигналы в реальном времени — не только как иммунный или воспалительный ответ, а как нейронный отклик, который немедленно влияет на поведение»,
— сказал Диего Бохоркес, PhD, профессор медицины и нейробиологии Медицинской школы Университета Дьюка и старший автор исследования.

Ключевым элементом выступает флагеллин — древний белок, входящий в состав жгутика бактерий, хвостоподобной структуры, с помощью которой бактерии передвигаются. Когда мы едим, некоторые бактерии кишечника выделяют флагеллин. Нейроподы обнаруживают его при помощи рецептора под названием TLR5 и отправляют сигнал через блуждающий нерв — основную линию связи между кишечником и мозгом.

Команда, при поддержке Национального института здравоохранения США, выдвинула смелую гипотезу: флагеллин бактерий в толстой кишке может активировать нейроподы и вызвать подающий в мозг сигнал подавления аппетита — то есть прямое микробное влияние на поведение.

Исследователи проверили это, держа мышей на голодной диете в течение ночи, а затем введя небольшую дозу флагеллина прямо в толстую кишку. Эти мыши ели меньше.

Когда исследователи повторили тот же эксперимент на мышах, у которых отсутствовал рецептор TLR5, ничего не изменилось. Мыши продолжали есть и набирали вес — это подсказка, что данный путь помогает регулировать аппетит. Полученные данные позволяют предположить, что флагеллин посылает сигнал «достаточно» через TLR5, позволяя кишечнику сообщить мозгу, что пора прекратить есть. Без этого рецептора сообщение не передаётся.

Открытие стало возможным благодаря ведущим авторам исследования — Уинстону Лю (MD, PhD), Эмили Олвэй (оба являются аспирантами программы подготовки научных медицинских работников), а также постдокторанту Нааме Райхер (PhD). Их эксперименты показали, что нарушение этого сигнального пути изменяет пищевое поведение мышей, что указывает на более глубокую связь между микробами кишечника и поведением.

«Смотрю в будущее, и считаю, что эта работа будет особенно полезна для широкой научной общественности в объяснении того, как микробы влияют на наше поведение», — говорит Бохоркес.
«Очевидный следующий шаг — изучить, как конкретные диеты меняют микробный состав в кишечнике. Это может быть ключевым элементом в решении таких проблем, как ожирение или психические расстройства».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.