^
A
A
A

Радон влияет на риски развития инсульта

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 марта 2024, 09:00

Умеренное и повышенное влияние радона связывают с повышением рисков возникновения инсульта у представительниц женского пола средней и пожилой возрастной категории. Представители Северо-Каролинского Университета недавно провели исследование на эту тему.

Радон представляет собой природное газообразное вещество без цветовых, вкусовых или ароматических особенностей. Он формируется в процессе разрушения металлов (прежде всего, радия и урана) в почвах и горных породах.

Радон способен попадать в помещения сквозь трещины в конструкциях, поступать в атмосферу из стройматериалов, попадать в организм с водой из природных источников (колодцев, скважин). Так как это газообразное вещество физически обнаружить невозможно, уровень его присутствия в жилище можно измерить только специальными приборами.

Американское агентство охраны окружающей среды советует следить за концентрацией радона в жилых помещениях: она не должна превышать 4 pCi/L.

Специалисты инициировали проведение когортного эксперимента с привлечением более 150 тысяч женщин возрастом от 50 до 79 лет. Исследование проводилось по рекомендации Инициативы охраны женского здоровья. Ни одна из участниц на момент эксперимента не имела в своем анамнезе инсультов и предынсультных состояний. За участницами и их здоровьем установили наблюдение, которое продолжалось около тринадцати лет.

Для оценки показателей концентрации радона ученые выяснили места проживания испытуемых женщин, провели там соответствующие замеры путем привлечения к работе Геологической службы и Агентства охраны окружающей среды. Условно участниц поделили на три категории: первая категория – это жители регионов с повышенной концентрацией радона (более 4 pCi/L), вторая категория – жители регионов со средней концентрацией радона (2-4 pCi/L), и третья категория – жители регионов с малой концентрацией радона (меньше 2 pCi/L).

За все время эксперимента среди всех испытуемых специалисты зафиксировали почти 7 тысяч инсультов. В первой категории участниц было отмечено 349 инсультов на сто тысяч человек, во второй категории – на шесть случаев меньше, а в третьей категории – на 16 случаев меньше, чем в первой категории. Для уточнения данных, ученые скорректировали полученную информацию, учитывая такие особенности, как наличие диабета и вредных привычек, изменение артериального давления и пр. После чего был сделан вывод о том, что у участниц, проживающих в регионах с высокой концентрацией радона, риски развития инсульта были выше на 14%, сравнительно с другими группами. У представительниц средней категории концентрации риски были повышены на 6%.

Эксперты уверены в том, что регулярные замеры и контроль над концентрацией радона в помещениях будут способствовать снижению заболеваемости не только инсультами, но и цереброваскулярными патологиями в целом.

Подробно с текстом статьи можно ознакомиться на странице журнала Neurologyжурнала Neurology 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.