^
A
A
A

Шансы на выживание при сердечном приступе, связанном со спортом, значительно выше

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 ноября 2024, 12:35

Исследование, проведённое в Гётеборгском университете, показало, что большинство случаев внезапной сердечной остановки (ВСО) во время спортивных занятий можно предотвратить, а экстренная помощь с использованием сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) и дефибрилляторов в спортивном контексте может быть значительно улучшена.

Статистика сердечной остановки в Швеции

Ежегодно службы скорой помощи Швеции фиксируют около 6 000 случаев внезапной сердечной остановки вне больничных учреждений, включая дома, рабочие места и другие места. Из них примерно 400 случаев происходят в контексте спорта.

В своей диссертации в Академии Сальгренска при Гётеборгском университете аспирантка и кардиолог Матильда Фриск Торелл детально изучила экстренную помощь и прогнозы для людей, переживших ВСО во время занятий спортом.

Выживаемость при спортивной ВСО

Шансы на выживание значительно выше в случае сердечной остановки, связанной со спортом, особенно если это происходит на спортивных объектах. Через 30 дней после события выживаемость составила 56%, тогда как для всех случаев внегоспитальной ВСО она составляла только 12%.

Задержка в использовании дефибриллятора

Раннее проведение СЛР и дефибрилляция с использованием автоматического внешнего дефибриллятора (AED) имеют решающее значение. Однако анализ показал, что даже на спортивных объектах доступный дефибриллятор использовался не ранее, чем через 10 минут после происшествия. Несмотря на то, что у большинства пострадавших (73%) наблюдалась острое нарушение сердечного ритма (фибрилляция желудочков), при которой дефибриллятор может спасти жизнь, только 14% молодых людей до 35 лет были подключены к общественному дефибриллятору до приезда скорой помощи.

"Мы можем ещё больше увеличить выживаемость, если оснастим больше спортивных объектов общественными дефибрилляторами и обучим больше людей распознавать сердечную остановку, выполнять СЛР и использовать дефибриллятор," — отметила Матильда Фриск Торелл.

Половые различия в прогнозах

Случаи ВСО у женщин были редкими — они составили только 9%. Однако их шансы на выживание были ниже: через 30 дней выживаемость женщин составила 30%, тогда как у мужчин — почти 50%.

Причины гендерных различий:

  • Женщины чаще занимались спортом в одиночку или в окружении меньшего числа людей.
  • Помощь начинали оказывать позже.

"Мы заметили, что начало СЛР для женщин занимало значительно больше времени. Это говорит о необходимости лучше распознавать спортивную сердечную остановку у женщин и не бояться начинать реанимацию," — добавила исследователь.

Молодые люди и ВСО

Среди молодых людей, умерших от внезапной сердечной остановки, вызванной первичной аритмией:

  • У 50% были предшествующие симптомы.
  • У 20% наблюдались изменения на ЭКГ до события.

Обмороки и судороги являются важными симптомами, требующими реакции.

"Молодым людям, занимающимся спортом на профессиональном уровне, следует проходить скрининг, включая ЭКГ. Это позволит выявить тех, кто находится в группе риска, чтобы дать рекомендации по дальнейшему занятию спортом и возможному лечению," — заключила Матильда Фриск Торелл.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.