^
A
A
A

В Австралии создали замену антибиотикам

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 октября 2016, 09:00

В последнее время ученые по всему миру обеспокоены тем, что возбудители инфекционных заболеваний становятся все более устойчивыми к существующим антибиотикам. Исправить ситуацию попыталась аспирантка одного из австралийских университетов, которая разработала полимерный пептид.

25-летняя Шу Лам уже испытала новый способ лечения на лабораторных грызунах. Новый полимер показал эффективность в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями, которые по версии ООН являются на сегодняшний день глобальной угрозой для здравоохранения. Каждый год из-за устойчивых к антибиотикам бактерий умирает около миллиона человек, а по прогнозам специалистов примерно через 30 лет из-за антибактериальной устойчивости будет умирать в 10 раз больше человек.

Молодая девушка, аспирантка государственного Австралийского университета, решила бороться со сложившейся ситуацией и разработала полимерный пептид, представляющий собой структуру из однотипных белков. В ходе исследований Шу Лам установила, что новый пептид способен бороться с различными бактериями, разрушая клеточные мембраны. По словам Лам, новое средство уничтожает 6 опасных бактерий, при этом пептид вполне справляется самостоятельно, без дополнительного приема антибиотиков.

Также девушка отметила, что пептиды показали хорошую эффективность в борьбе с различными бактериальными инфекциями, включая и заболевания, возбудителями которых были устойчивые к современным антибиотикам бактерии. Одновременно с высокой эффективностью, пептиды не носят вреда здоровым клеткам организма и в целом более безопасны, в сравнении с антибиотиками.

О своем изобретении Шу Лам написала в одном из известных научных изданий - Nature Microbiology, разработка получила название SNAPP. Как уже говорилось, тестирование нового препарата проводилось пока только в лаборатории с животной моделью, но то, что препарат может быть эффективным и в отношении человека, уже дает надежду на то, что в ближайшем будущем человечеству не грозит смерть от инфекционных заболеваний, которые еще пару десятков лет назад успешно лечились.

По словам научного руководителя Лам, разработанные его ученицей пептиды довольно велики по размерам, поэтому просто не способны проникнуть в здоровые клетки, именно это отличает работу Лам от исследований других специалистов, которые работали в этом же направлении.

Эксперименты показали, что возбудители опасных болезней погибали под действием пептида, кроме того, следующие поколения бактерий не показывали возможности противостоять белкам, составляющим структуру разработанного Лам пептида.

В сравнении с антибиотиками, полимеры не наносят вред здоровым клеткам, тогда как антибиотики действуют как на бактерии, так и на соседние здоровые клетки. Пептиды атакуют исключительно возбудителей инфекции, проникая в клеточные мембраны и разрушая их. По словам одного из специалистов из другого австралийского университета, проведенная Лам работа показывает, что существуют средства, которые могут более эффективно и безопасно бороться с инфекционными заболеваниями. Но как заметила сама Шу Лам, перед тем, как полимерные пептиды станут использоваться для лечения людей, потребуется несколько лет клинических испытаний.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.