^
A
A
A

В чем опасность приема антибиотиков в начале беременности?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 мая 2017, 09:00

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

На сегодняшний день медицинские специалисты всего мира страдают от нехватки информации о применении антибиотиков на разных сроках беременности: данных о применении антибактериальных средств мало, клинические исследования по этому поводу единичны. Все дело в том, что большинство врачей избегают проводить какие-либо эксперименты у женщин во время беременности – и это абсолютно логично. Ведь никто не может быть уверенным в том, что прием антибиотиков никак не повлияет на течение такого важного физиологического процесса.

Канадские ученые из университета Монреаля подтвердили: антибиотики действительно могут представлять немалую опасность, и особенно в первом триместре вынашивания.

За основу эксперимента были приняты сведения из организации беременных Квебека (QPC), собранные с 1998 по 2009 гг. Таким образом, исследуемая группа состояла из почти 9 тысяч женщин, у которых состоялся выкидыш на раннем сроке. Также присутствовали женщины, у которых беременность прошла без эксцессов (почти 90 тысяч). В целом ученые проанализировали почти двести тысяч беременностей.

По окончанию исследования ученым удалось обнаружить, что самопроизвольные выкидыши происходили в основном у тех женщин, которые в первом триместре были вынуждены получать лечение антибиотиками – в частности, препаратами макролидной, тетрациклиновой группы, а также фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидалозом. Примечательно, что после лечения азитромицином и метронидазолом опасность выкидыша повышалась примерно на 70%, а после лечения норфлоксацином самопроизвольный аборт имел место почти в пять раз чаще.

«Подобные показатели должны привести медицинских практиков к мысли, что не следует назначать антибиотики, предварительно не проанализировав возможные последствия от их приема», - комментирует результаты исследования профессор Джейсон Ньюленд, представляющий Американское сообщество инфекционных патологий (IDSA).

Однако, как показало исследование, не все антибактериальные препараты настолько опасны для беременных. К счастью, ученые не нашли взаимосвязи между выкидышем на раннем сроке при лечении эритромицином и нитрофурантоином. Также специалисты нашли подтверждение и тому, что относительной безопасностью обладают цефалоспориновые антибиотики и препараты пенициллиновой группы.

«Выводы, сделанные на основе проведенных нами экспериментов, окажутся полезными в клинической практике. Очень важно, чтобы рекомендации по терапевтическим назначениям при инфекционных заболеваниях у беременных пациенток были пересмотрены», - утверждают исследователи. Кроме того, стоит отметить, что большое количество участников эксперимента, а также проверенные данные о проведенной антибиотикотерапии и фактах самопроизвольного прерывания процесса вынашивания не позволяют усомниться в результатах исследования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.