Новые публикации
Воспалительные заболевания кишечника могут ускорять развитие деменции
Последняя редакция: 23.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование Каролинского института демонстрирует связь между воспалительными заболеваниями кишечника и более быстрым когнитивным снижением у пациентов с деменцией.
Исследование, опубликованное в журнале Gut, указывает на необходимость персонализированных методов лечения, заявляют исследователи.
«Наши результаты показывают, что воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) могут ухудшать когнитивные функции у людей с деменцией», — говорит ведущий автор Хонг Сюй, доцент кафедры нейробиологии, наук о заботе и обществе Каролинского института (Швеция). — «Это открывает возможности для более эффективных стратегий ухода с более тщательным наблюдением и целенаправленным лечением, что, надеемся, улучшит качество жизни этих людей».
Кишечник может влиять на мозг
За последние годы много писали о связи между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Существуют гипотезы, что ВЗК, такие как болезнь Крона или язвенный колит, могут способствовать развитию деменции, однако пока остается загадкой, как именно эти заболевания влияют на когнитивные функции.
В этом исследовании ученые использовали Шведский регистр когнитивных нарушений и деменции (SveDem), чтобы выявить людей, у которых развились ВЗК после постановки диагноза деменции. В исследование вошли 111 человек с деменцией и вновь диагностированными ВЗК. Их сравнили с 1 110 подобранными по параметрам людьми с деменцией, но без ВЗК. Обе группы были схожи по возрасту, полу, типу деменции, сопутствующим заболеваниям и текущему медикаментозному лечению.
Исследователи проанализировали изменения по шкале MMSE (Mini-Mental State Examination — Мини-когнитивный тест), который часто используется для оценки когнитивных функций с течением времени, и сравнили скорость ухудшения между двумя группами. Также изучалось, как менялись показатели MMSE у первой группы до и после постановки диагноза ВЗК.
Более быстрое когнитивное снижение
Люди с деменцией и ВЗК испытывали более быстрое когнитивное снижение, причем ухудшение было более выраженным после постановки диагноза ВЗК, чем до него. У пациентов с обоими диагнозами показатели MMSE снижались почти на 1 балл больше в год по сравнению с людьми, у которых была только деменция.
«Это снижение клинически значимо и сопоставимо с разницей между пациентами, принимающими новый препарат от болезни Альцгеймера донанемаб, и теми, кто его не принимает», — отмечает доктор Сюй. — «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как воспалительные заболевания кишечника влияют на мозг и может ли лечение ВЗК замедлить когнитивное снижение».
Так как это было обсервационное исследование, причинно-следственные связи установить невозможно. Кроме того, у исследователей не было данных о тяжести ВЗК у участников и была лишь ограниченная информация о том, как именно их лечили.