^
A
A
A

Я беременна. Нужны ли мне мультивитамины?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 мая 2024, 19:21

Растить здорового ребенка требует получения достаточного количества питательных веществ во время беременности.

Однако вместо того, чтобы следовать здоровой диете для получения этих питательных веществ, многие люди полагаются на "розовые" мультивитамины.

Эти добавки широко рекламируются для беременных или кормящих грудью, а также для тех, кто планирует беременность. Они содержат фолиевую кислоту, йод, железо, витамин D, витамин B12, кальций и множество других витаминов и минералов.

Мультивитамины во время беременности, в большинстве случаев, являются пустой тратой денег. В худшем случае, существует риск, что они могут навредить вам и вашему ребенку.

Большинству нужны только фолиевая кислота и йод

Официальные диетические рекомендации советуют принимать только две добавки до и во время беременности: фолиевую кислоту (фолат) и йод.

Рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты за месяц до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности. Рекомендованная доза составляет 400 микрограммов в день для снижения риска дефектов нервной трубки (таких как расщепление позвоночника) у новорожденных. Потребность в фолате остается высокой на протяжении всей беременности, и некоторым людям могут назначить более высокие дозы фолиевой кислоты или другие формы фолата в зависимости от их индивидуальных медицинских потребностей.

Из-за легкого йодного дефицита в Австралии, беременные, кормящие грудью или планирующие беременность люди также должны принимать йодную добавку в дозе 150 микрограммов в день для поддержки развития мозга ребенка. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует сначала проконсультироваться с врачом.

Однако в индивидуальных случаях могут понадобиться другие питательные вещества во время беременности. Например, по совету своего врача, вегетарианцам или веганам может понадобиться принимать добавки с витамином B12 и железом. Людям, у которых диагностирован дефицит витамина D или железа, будут назначены добавки для повышения их уровней. Те, кто находится в группе риска определенных заболеваний, таких как преэклампсия, могут нуждаться в приеме добавки кальция с середины беременности.

Так почему же мультивитамины так популярны?

Мультивитамины рекламируются как неотъемлемая часть беременности, и акушеры часто назначают их.

В Австралии более 4 из 5 человек принимают мультивитамины во время беременности. Люди рассматривают это как "страховку", чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Наше исследование, использующее данные из когорты беременных семей в Квинсленде, показывает, что социоэкономические факторы влияют на вероятность использования мультивитаминов во время беременности. Мы обнаружили, что те, у кого есть доступ к частной акушерской помощи и медицинскому страхованию, а также кто больше употребляет мясо (все это связано с наличием большего количества денег), чаще используют мультивитамины.

Это не удивительно, учитывая высокую стоимость. Самый популярный мультивитамин для беременных стоит минимум A$180 при приеме за месяц до зачатия и на протяжении всей беременности. Сравните это с менее чем $40 за добавку, содержащую только фолиевую кислоту и йод, принимаемую на тот же срок.

Дорогие бренды не лучше. Цена в основном определяется общественным восприятием качества бренда, которое формируется благодаря сильному маркетингу. Для большинства витаминов любое избыток выводится через мочу, превращая его, в лучшем случае, в дорогостоящую мочу.

Что происходит, если у вас слишком много?

Наше исследование выявило очень высокую зависимость от добавок, особенно для фолиевой кислоты, железа и йода, для удовлетворения потребностей в питательных веществах.

Если диета людей уже обеспечивает достаточное количество этих питательных веществ и добавки дают им дополнительное количество, существует риск перегрузки питательными веществами.

Например, более 1 из 20 человек в нашем исследовании имели высокий уровень потребления фолата (выше безопасного "верхнего уровня потребления"). Почти половина всех участников исследования превысила верхний уровень потребления железа. Практически все они принимали мультивитамины и имели более высокие, чем обычно, уровни этих питательных веществ в крови.

Прием фолиевой кислоты выше верхнего уровня потребления был связан с более низким ростом детей при рождении, снижением уровня когнитивного развития детей и повышенным риском развития астмы в детском возрасте. Прием фолиевой кислоты в рекомендуемой суточной дозе 400 микрограммов после первого триместра, однако, может быть полезен для когнитивного развития ребенка, хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем это будет рекомендовано на регулярной основе.

Высокие дозы железа увеличивают риск высокой концентрации эритроцитов у будущей матери. Это состояние увеличивает риск осложнений беременности, включая малый вес плода для гестационного возраста, мертворождение, гестационный диабет, преэклампсию и низкий вес при рождении.

Что касается йода, примерно у одной из четырех будущих матерей, принимающих мультивитамины в нашем исследовании, были очень высокие уровни потребления, что связано с более низкими показателями нейроразвития у детей.

Скорее всего, вы получаете достаточно питательных веществ

В странах с низким и средним уровнем дохода мультивитамины имеют место; они улучшают набор веса во время беременности, вес новорожденных и могут снизить риск преждевременных родов.

В странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, пища чрезвычайно разнообразна. Также существуют обязательные программы обогащения продуктов — фолиевая кислота и йодированная соль используются в хлебопечении с 2009 года.

В этих странах частое использование мультивитаминов может представлять риск для здоровья матери и плода. Это включает в себя развитие гестационного диабета (возможно, из-за высокого потребления железа) и аутизма у детей.

Тем не менее, есть люди, которые не принимают никаких добавок во время беременности. Наше исследование, которое изучало прием добавок примерно на 28-й неделе беременности, показало, что наименее вероятно принимать добавки те, кто моложе 30 лет и те, у кого более низкий доход семьи. Эти же группы обычно имеют более скудный рацион.

Что я должна принимать?

Людям следует искать добавки, содержащие только фолиевую кислоту и йод в рекомендованной дозе, или принимать их в виде отдельных добавок.

Им следует тесно сотрудничать со своими акушерами и, возможно, с аккредитованным диетологом, чтобы сосредоточиться на достаточном потреблении из каждой из пяти пищевых групп.

Добавки не должны заменять полноценное питание. Существует множество преимуществ от употребления разнообразных продуктов, содержащих множество дополнительных питательных веществ и других соединений, которые мы не можем получить из добавок. Следование диетическим рекомендациям также может сэкономить вам деньги.

Медицинским работникам также необходимо перестать рутинно рекомендовать эти дорогие "розовые" мультивитамины и вместо этого сосредоточиться на поощрении людей к здоровому питанию. Помимо фолиевой кислоты и йода, добавки должны назначаться только в соответствии с индивидуальными потребностями. Мультивитамины не являются обязательным элементом для всех во время беременности.

Результаты работы подробно описаны в статье, опубликованной в журнале The Conversation.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.