^
A
A
A

Затяжное горе повышает риск смерти почти в два раза — показало 10-летнее исследование

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 25.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2025, 10:37

Горе после потери близкого человека — это естественная реакция, неизбежная часть жизни и любви. Но у меньшинства скорбящих горе может быть настолько всепоглощающим, что приводит к физическим и психическим заболеваниям, даже если они формально не подпадают под диагноз психического расстройства, известного как продолжительное расстройство горевания. Например, исследования показали, что люди, недавно потерявшие близкого, чаще пользуются медицинскими услугами и имеют повышенный уровень смертности в краткосрочной перспективе.

Теперь исследователи из Дании показали, что люди, испытывающие устойчиво высокий уровень интенсивного горя, чаще пользуются медицинскими услугами и имеют более высокий риск смерти в течение 10 лет. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

«Это первое исследование, изучающее долгосрочное использование медицинской помощи и паттерны смертности в течение десятилетия после утраты в крупном когортном исследовании», — сказала доктор Мэтте Кьергаард Нильсен, постдокторант Исследовательского подразделения общей практики в Орхусе (Дания) и ведущий автор исследования.

Траектории горя

Ранее Нильсен и соавторы определили пять распространённых траекторий горя в данной когорте, основываясь на изменении интенсивности симптомов горя в течение первых трёх лет после утраты близкого. Они оценивали это с помощью проверенного опросника «Продолжительное горе-13» (Prolonged Grief-13, PG-13), который включает 13 вопросов.

Люди с низкой траекторией (38%) демонстрировали устойчиво низкий уровень симптомов горя, тогда как 6% шли по высокой траектории с постоянно повышенными уровнями. Три другие категории находились между этими крайностями: 18% и 29% следовали по траекториям «высокий, но снижающийся» и «умеренный, но снижающийся» соответственно, и 9% проявляли «позднее начало», с пиком симптомов примерно через шесть месяцев после утраты.

В настоящем исследовании исследователи продлили наблюдение за участниками до 10 лет, вплоть до 2022 года, за исключением тех, кто умер или эмигрировал ранее. Для этого команда использовала данные из Национального регистра здравоохранения Дании, чтобы оценить, как часто каждый участник получал разговорную терапию у врача общей практики или специалиста, либо получал рецепты на психотропные препараты. Записи из Датского регистра причин смерти предоставили информацию о смертях по любой причине.

Выявление тревожных признаков

Различия в частоте использования этих медицинских услуг между пятью траекториями уже не были статистически значимыми после первых восьми лет, но избыточная смертность участников с высокой траекторией оставалась выраженной на протяжении всех 10 лет наблюдения.

Какова может быть физиологическая причина повышенной смертности? Исследователи пока не уверены.

«Мы ранее установили связь между высоким уровнем симптомов горя и более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и даже самоубийств. Но связь с общей смертностью требует дальнейшего изучения», — сказала Нильсен.

Авторы отмечают, что люди с риском высокой траектории горя могут быть идентифицированы для раннего вмешательства, так как данные показали, что им чаще назначались психотропные препараты ещё до утраты.

«У группы с "высоким горем" в среднем был более низкий уровень образования, а их более частое использование медикаментов до утраты свидетельствует о признаках психической уязвимости, которая может вызвать более сильное страдание после потери», — сказала Нильсен.

«Врач общей практики может обратить внимание на прежние признаки депрессии и других тяжёлых психических расстройств. Затем он может предложить таким пациентам индивидуальное наблюдение в рамках общей практики или направить их к частному психологу или во вторичную медицинскую помощь. Врач также может предложить консультацию по вопросам горевания с акцентом на психическое здоровье», — предложила Нильсен.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.