Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Операции по уменьшению молочных желез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одной из разновидностей хирургической коррекции груди является редукционная маммопластика, то есть операции по уменьшению молочных желез.
Цель такой операции заключается в уменьшении объема слишком больших, несоразмерных с остальной частью тела, молочных желез.
[1]
Редукционная маммопластика: показания и противопоказания
В первую очередь, показания к проведению пластической операции по уменьшению молочных желез большого размера включают ощущаемый физический дискомфорт: когда обладательницы пышного бюста чувствуют постоянные боли в области спины из-за повышенной нагрузки на позвоночник и длительного напряжения мышц, выпрямляющих спину и поднимающих лопатку. Это негативно влияет на осанку, заставляя сутулиться под тяжестью грудей. Кроме того, бретели бюстгальтера при большой груди часто врезаются в надплечия, пережимая кровеносные сосуды и нервы, ведущие к шее и голове. Так что может болеть не только спина, но и голова.
Также к уменьшению молочных желез прибегают в случаях постоянных проблем с кожей под грудью при мастоптозе (обвисании молочных желез). Под тяжелыми железами, которые лежат на грудной клетке, плохо испаряется выделяемая кожей влага и пот. От этого развивается мацерация, то есть разрыхление рогового слоя кожи. В результате эпидермис переувлажненных участков может отслаиваться, вызывая воспаление кожи.
Среди показаний к проведению редукционной маммопластики специалисты называют гипермастию (аномально большую грудь) и асимметрию молочных желез (когда одна грудь больше другой). Пластические хирурги могут уменьшить грудь у мужчин с гинекомастией.
При этом операции по уменьшению молочных желез имеет следующие противопоказания:
- наличие респираторных инфекций на момент операции;
- любая онкология;
- диабет;
- тяжелые формы ожирения;
- не диагностированные образования в молочных железах;
- сердечная недостаточность и нарушение кровообращения;
- хронические соматические заболевания в стадии обострения;
- пониженная свертываемость крови;
- беременность и лактация;
- возраст до 18 лет.
Подготовка к операции
О том, в чем заключается подготовка к операции по уменьшению груди, пациенток подробно информирует хирург, который будет ее проводить.
Обязателен осмотр маммолога и полный анамнез гинекологических и общих заболеваний, УЗИ или рентген молочных желез, а также ЭКГ.
Необходимо сдать анализы крови: общий, биохимический, на сахар, на RW и гепатит, на свертываемость (коагулограмму).
Как правило, при ожирении пациенткам рекомендуют сначала избавиться от лишних килограммов и откладывают операцию, пока вес не будет снижен.
За две недели до назначенной операции следует отказаться от употребления алкогольных напитков, особенно красного вина; запрещается принимать антикоагулянты и противотромботические препараты (Ацетилсалициловую кислоту, Дикумарин, Варфарин, Фибролизин и др.).
После душа, который обязательно нужно принять в канун операции, нельзя наносить косметику, пользоваться дезодорантом, кремом, духами и т.д.
Чтобы легче перенести наркоз, нужно прекратить принимать пищу и пить любые жидкости за 5-6 часов до назначенной операции по уменьшению молочных желез.
Виды операций по уменьшению молочных желез
На сегодняшний день выполняются такие виды операций по уменьшению молочных желез, как редукция (редукционная пластика) молочных желез и мастопексия. Если суть мастопексии заключается только в подтяжке обвисшей груди путем иссечения кожи, то в ходе редукции через разрез иссекается заранее обозначенная хирургом часть железистой и жировой ткани груди, а также сегмент кожи, который становится лишним после уменьшения объема внутренних тканей. Кроме того, околососковую зону (ареолу) и сосок – с частичным или полным отделением – поднимают и пришивают выше.
Все это делается под общим наркозом. После наложения швов, стягивающих края послеоперационной раны, проводится ее дренирование (с выведением дренажной трубки наружу), затем накладывается стерильная повязка в виде марлевого бандажа вокруг верхней части грудной клетки. Длительность всей операции колеблется от трех до пяти часов (в зависимости от объемов удаляемой ткани и размеров кожного лоскута, которым закрывается рана).
При большом объеме жировой ткани в молочных железах может проводиться уменьшение груди с помощью липосакции. Но это подходит не всем женщинам. Как отмечают специалисты в области пластической маммологии, липосакция для уменьшения груди возможна при жировом перерождении желез с наступлением менопаузы, а также для исправления асимметрии грудей до одного размера. А вот при выраженном мастоптозе, фиброзных тяжах в грудях, низком расположении сосков и потере упругости кожи липосакция противопоказана даже для незначительного уменьшения молочных желез.
Последствия и осложнения операции
Каждую пациентку врач предупреждает о кратковременных и возможных долговременных последствиях оперативного вмешательства, а также подробно инструктирует относительно послеоперационного периода (смена повязок и очистка дренажных трубок) – во избежание осложнений.
Последствия проведенной операции по уменьшению молочных желез:
- дискомфорт и боль (для ее уменьшения потребуются обезболивающие препараты);
- гиперемия и отечность молочных желез и прилегающих мягких тканей;
- онемение или изменение чувствительности сосков;
- зуд вокруг разрезов на груди и ощущение повышенной твердости тканей в молочных железах (длятся от нескольких до трех месяцев после операции);
- отечность рук и ограничение их подвижности (от шести до десяти недель).
Отдаленные последствия выражаются в том, что во многих случаях утрачивается возможность кормить грудью, а также необратимо снижается чувствительность груди и сосков.
Наиболее вероятные послеоперационные осложнения заключаются в образовании гематом; расхождении швов на ране; кровотечении; инфицировании и нагноении раны; деформации формы молочных желез; воспалении соска или ареолы; образовании на месте послеоперационных шрамов грубых келоидных рубцов.
Реабилитационный период
Важно учитывать, что продолжительность восстановления после операции – реабилитационный период – колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки. И при обширном иссечении тканей молочных желез этот период всегда будет дольше.
Обычно после операции пребывание в медучреждении составляет не более трех дней, и как раз на третий день снимается повязка и дренаж. Однако если рана зашита не рассасывающимся шовным материалом, то швы снимаются на 8-12 день. А до их снятия нужен правильный уход за швами: обрабатывать их нужно медицинским спиртом и использовать только стерильный бинт.
Заранее нужно приобрести специально предназначенный для таких пациенток компрессионный бюстгальтер, который необходимо носить в течение двух месяцев – круглые сутки.
Спать и отдыхать лежа необходимо на спине, с изголовьем, приподнятым на высоту 30-45°. А чтобы во сне не поворачиваться на бок, советуют класть подушки по обе стороны тела.
Физические нагрузки, кроме ходьбы в спокойном темпе, абсолютно противопоказаны минимум на три месяца. Горячий душ и принятие ванн под запретом не менее чем на месяц: душ только теплый (и только после снятия швов). От ультрафиолетовых лучей следует укрываться в тень (то есть загорать противопоказано).
Также следует увеличить потребление жидкости (желательно воды), а продуктов и напитков, содержащих соль, нужно избегать.
Соблюдая рекомендации врачей, примерно через полгода можно увидеть реальные результаты операции по уменьшению молочных желез.