Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Акушерско-гинекологическое обследование
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Акушерско-гинекологическое обследование - это несколько анализов крови, которые делаются с целью проверки состояния здоровья женщины до и в начале беременности. Результаты анализов свидетельствуют о наличии определенных патологий во время беременности и являются основанием для назначения курса лечения беременной женщины или ребенка сразу после рождения.
Сюда входят анализы на определение группы крови, серологическое тестирование и полный анализ крови. Врач также проверяет резус-фактор. Если у Вас отрицательный, а у ребенка - положительный - это называется резус-несовместимость. Хотя точно группу крови ребенка точно определить нельзя, все же нужно предпринять меры во избежание этой несовместимости. Другие анализы крови направлены на выявление инфекции - сифилиса или гепатита В, на наличие иммунитета к коревой краснухе, а также на ВИЧ.
Акушерско-гинекологическое обследование необходимо проводить как можно раньше, как до беременности, так и в течении всего ее срока. Ранее обследование поможет избежать нежелательных осложнений и вовремя выявить возможные проблемы в состоянии здоровья будущей мамы. В идеале акушерско-гинекологическое обследование нужно пройти задолго до момента зачатия, во всем мире это называется планированием. У родителей, которые следят за своим здоровьем, как правило, рождаются абсолютно здоровые малыши, это не банальность, а статистически подтвержденный факт. Когда проходить акушерско-гинекологическое обследование? Стандартно первая проверка у гинеколога должна состояться в первые три месяца беременности.
Тем не менее, практически все врачи убеждены в том, что обследование необходимо с первого дня, то есть с того момента, как женщина обнаружила, что скоро станет мамой. Еще лучше, если женщина позаботится о себе до момента зачатия ребенка, только так она действительно сможет с полным правом сказать о себе – счастливая мама. Затем все обследования идут по намеченному доктором плану. Их может быть немного, а возможно они будут комплексными, все зависит от состояния здоровья и отсутствия или наличия тревожных клинических проявлений.
Акушерско-гинекологическое обследование, что входит в процедуру?
На самом раннем сроке будет назначено ультразвуковое обследование – УЗИ. Необходимость в нем не требует дополнительной аргументации: подтверждение факта беременности или отсутствие ее, конкретизация ее сроков, определение ритма сердца ребеночка. На протяжении всего периода вынашивания малыша подобное обследование женщина проходит два - три раза. В дальнейшем УЗИ помогает уточнить возраст и положение ребеночка, его пол и соответствие нормам развития. Также очень важно изучить состояние плаценты и органов малого таза беременной.
Кроме УЗИ акушерско-гинекологическое обследование согласно утвержденным стандартам включает в себя комплексную диагностику с помощью лабораторных исследований крови. Среди ни обязательно следующие:
- Анализ, определяющий резус-фактор, а также группу крови – делается, как правило, сразу при первом посещении врача;
- Гематологический анализ для уточнения состава крови, особенно для оценки уровня гемоглобина, определения возможных недугов, которые могут нести угрозу не только маме, но и плоду – проводится не менее четырех раз в течение всего периода;
- Определение уровня глюкозы (сахара) в крови – однократно, но если показатель не вписывается в норму, то возможен повтор;
- Анализ, показывающий ПТИ – протромбиновый индекс, чтобы оценить систему свертывания крови – один раз, но при выявлении отклонений, возможен повтор;
- Анализ, выявляющий антитела к ВИЧ – сдается в начале и в период от тридцатой до тридцать шестой недели;
- Кровь на RW – сифилис, проводится при оформлении беременной и постановки на учет и после тридцатой недели беременности;
- Анализ на HBs-антиген или гепатит В, а также на AHCV-антиген или гепатит С – однократно;
- Биохимическое исследование крови для того, чтобы оценить состояние внутренних органов и исключить патологию в них, а также для определения нехватки важных микроэлементов, таких как кальций, железо, натрий. Проводится в начале и после тридцатой недели беременности.
Акушерско-гинекологическое обследование также предполагает обследование на TОRCH-инфекции, но на сегодняшний день эти анализы не являются обязательными. В стандартной схеме акушерского наблюдения таких требований нет, однако, при наличии клинических проявлений ТОРЧ – заражения без дополнительных исследований женщине не обойтись. В этих случаях акушерско-гинекологическое обследование включает в себя полный спектр аналитической информации и методик, ведь практически 99% всех ВУИ (внутриутробных инфекций плода) связаны с пропущенными ТОРЧ – «врагам» в организме матери. Часто женщина, сама того не подозревая, годами носит в себе вражеского агента, который затаился и не проявляет себя клинически. Только анализ на TОRCH-инфекции (краснуху, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус и другие) может своевременно выявить угрозу и даст возможность врачу предотвратить серьезные последствия.
Общий анализ мочи для проверки работы почечной системы, мазок на ЗППП (заболевания, которые передаются только половым путем), постоянный контроль веса, а также артериального давления - все эти мероприятия тоже входят в комплекс наблюдения за беременной женщиной. Возможны и дополнительные процедуры, которые помогут перенести будущей маме этот непростой период легче и без лишних тревог. Словом, акушерско-гинекологическое обследование – это не просто поход от одного кабинета к другому, это по-настоящему важные действия для профилактики сохранения здоровья мамы и будущего малыша.