Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Амниотическая жидкость и амниоцентез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Амниотическая жидкость продуцируется клетками амниона и фильтрацией плазмы кровн матери, объем этой жидкости зависит от жизнедеятельности плода. На 10-й неделе беременности объем амниотической жидкости составляет 30 мл, на 20-й - 300 мл, на 30-й - 600 мл. Максимальный объем ее достигается между 34-й и 38-й неделей (800-1000 мл), а затем он начинает уменьшаться на 150 мл в неделю.
Показания для амниоцентеза
Значительный (с акушерских позиций) возраст матери (если мать старше 35-37 лет, то у плода повышен риск развития синдрома Дауна); у предыдущего ребенка был выявлен дефект формирования нервной системы (последующие плоды поражаются с частотой 1:20), повышение уровня альфа-фетопротеина у матери; случаи, когда один из родителей является носителем пропорциональной хромосомной транслокации (1 из 4-10 шансов на соответствующую патологию плода); риск наследования по рецессивному типу метаболических заболеваний (в настоящее время могут распознаваться 70 метаболических расстройств); мать носительница заболевания, связанного с Х-хромосомой (для заблаговременного определения пола плода). Частота выкидышей после проведения амниоцентеза составляет 1-2 %.
Амниоцентез
Амниоцентез - это пункция околоплодного пузыря для получения образца амниотической жидкости. Процедура осуществляется с целью пренатальной диагностики пороков развития плода, для определения тактики ведения резус-конфликтной беременности, а также для оценки степени зрелости плода (например, его легких). С целью диагностики пороков развития плода амниоцентез проводится на 16-й неделе беременности, когда уже имеется достаточно амниотической жидкости для технического осуществления процедуры, но еще не поздно прервать беременность в случае получения неблагоприятных результатов. Ультразвуковой контроль дает возможность взять требуемое для анализа количество амниотической жидкости, избегая при этом пенетрации плаценты. Соблюдая правила асептики и антисептики и используя пункционную иглу калибра G21, получают 15 мл искомой жидкости. После проведения этой процедуры резус-отрицательным беременным внутримышечно вводят 250 ед. анти-D-иммуноглобулина.
Маловодие
Объем амниотической жидкости менее 200 мл. Встречается редко. Может быть связано с переношенной беременностью, затянувшимся процессом разрыва мембран околоплодной оболочки, плацентарной недостаточностью, аплазией уретры или агенези-ей почек у плода. Синдром Поттера (имеющий фатальный прогноз) проявляется низким расположением ушей у плода, агенезией почек, гипоплазией легких и узловатым амнионом (агглютинация чешуек кожи плода).
Многоводие
Встречается с частотой 1:200 беременностей. Объем амниотической жидкости превышает 2-3 л. В 50 % случаев многоводие сочетается с пороками развития плода, в 20 % - с сахарным диабетом у матери. В 30 % случаев каких-либо видимых причин для многоводия не обнаруживается. Причины многоводия, связанные с плодом: анэнцефалия (нет глотательного рефлекса), spina bifida (открытая или покрытая кожей расщелина позвоночника; отсутствие дуг нескольких позвонков, главным образом в поясничном отделе); пупочная грыжа; эктопия желчного пузыря, мочевого пузыря; атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки; водянка плода; чрезмерная разгибательная поза плода. Причины многоводия, связанные с состоянием матери: сахарный диабет, многоплодная беременность. В самом начале III триместра беременности многоводие может проявляться жалобами со стороны матери на одышку и отеки. Окружность живота пациентки более 100 см должна наводить на мысль о возможности многоводия. Для исключения многоплодия и пороков развития плода используют ультразвуковое исследование. Многоводие предрасполагает к преждевременным родам, неправильному предлежанию плода, выпадению пуповины и послеродовым кровотечениям (перерастянутая матка не сокращается должным образам). В ходе родов при многоводии следует заранее спланировать меры по контролю за возможным выпадением пуповины. После родов следует ввести новорожденному назогастральный катетер для проверки проходимости пищевода (чтобы исключить его атрезию).