Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как бороться с агрессией дошкольника?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Умный, добрый и привлекательный ребенок может резко стать агрессивным, плаксивым и истеричным. И такое состояние становится его вторым «Я». Или бывает по-другому: ребенок ведет себя отлично, старается слушаться во всем взрослых, но вдруг вспышка неожиданной агрессии ставит родителей в тупик. Как бороться с агрессией дошкольника?
Код по МКБ-10
Причины нарушений в развитии ребенка
Эти нарушения психологи делят на две больших группы. Неправильное воспитание и отклонения в работе нервной системы. Бывает, и то и другое не дает возможности ребенку стремительно развиваться и делать успехи в учебе. Чаще всего взрослые, которые заметили подозрительные, на их взгляд, отклонения в поведении своего малыша, пытаются «исправлять» их своими методами: агрессией, криками, всевозможными ограничениями. И делают огромную, порой непоправимую ошибку, чем только усугубляют ситуацию: ребенок становится все более замкнутым, агрессивным (в ответ на агрессию к нему) или, наоборот, угнетенным, никому не верящим загнанным зверьком.
А ведь для взрослых очень важно знать особенности нервной системы ребенка, которая соответствует его полу и возрасту. Вооруженные этими знаниями, родители наверняка будут делать меньше ошибок в воспитании дошкольника и отношении к нему. В некоторых случаях работы родителей буде недостаточно: поведение и здоровье ребенка могут требовать помощи специалиста, квалифицированного психолога или невропатолога. От того, насколько быстро взрослые начнут работать с ребенком и уделять ему внимание, зависит успешность их помощи. Вот главные особенности поведения детей до школы.
Почему дошкольники проявляют агрессию?
Маленькие дети бывают очень агрессивными. Они часто доводят взрослых до слез, но не из злого умысла, а потому, что нервная система ребенка очень хрупкая и еще не сформировалась. То, что взрослому кажется обычным делом и о чем он забывает через минуту, маленький ребенок переживает очень болезненно. Его реакцией на эту боль может быть агрессивное поведение.
Причины агрессии дошкольника могут быть следующими. Это страх и обида. Представьте, насколько этот маленький человечек чувствует себя беззащитным по отношению к всемогущим взрослым. Ребенок постоянно боится, что его обидят, накажут, чего-то лишат, оскорбят, а он ничего не сможет сделать в ответ, потому еще очень слаб. Страх порождает агрессию. Чем сильнее агрессия, тем сильнее страх дошкольника.
Что касается обиды, то для ребенка это реальная причина проявлять агрессию. Это может быть обида из-за наказания, невнимательного отношения, игнорирования. Например, ребенку может казаться, что старшего брата любят больше, чем его. Или что мама совсем не уделяет ему внимания. И тогда ребенок мстит, проявляя агрессию.
Какой бывает агрессия маленького дошкольника?
Это может быть физическая агрессия или психологическая, вербальная. Проявить физическую агрессию ребенок может по отношению к взрослым (кусать их, царапать, бить) или к посторонним вещам. Например, ребенок рвет и комкает книги, папины вещи, разбрасывает мамины украшения. Иногда физическая агрессия ребенка дошкольного возраста проявляется как пиромания – ребенок поджигает что-нибудь без всякой цели, чтобы просто посмотреть на красивое пламя. Это - признаки скрытого или явного невротизма.
Когда физическая агрессия ребенка ко взрослым совпадает с агрессией к вещам, он может бросать вещи и собственные игрушки во взрослых.
А еще агрессия дошкольника проявляется как вербальная. Тогда они оскорбляют взрослых, кричат на них, дразнят их. Это – желание чувствовать себя сильными и иметь возможность воздействовать на взрослых путем давления. Ребенок может употреблять ругательства даже не понимая, что они обозначают.
Интуитивно ребенок чувствует, что эти слова плохие, что они огорчат папу и маму, но все равно употребляет их, чтобы досадить взрослым. Или ругательства могут быть возможностью проявиться свои эмоции: упав и что-то себе повредив, мы ругаемся. И дети копируют поведение взрослых, как маленькие обезьянки.
Как бороться с физической агрессией ребенка?
Взрослые часто не знают, что делать с ребенком, проявляющим агрессию. Они могут отшлепать его в ответ или накричать. Но эти методы воспитания могут не только не помочь, но даже усугубить ситуацию. Лучше всего показать ребенка психологу, чтобы понять, как действовать.
Если психолог считает, что нездоровых отклонений в поведении маленького дошкольника нет, то нужно обязательно каждый раз давать понять ребенку, что вы недовольны его поведением и что он ведет себя неправильно. Такая тактика поведения папы и мамы в конечном счете даст свои плоды, и ребенок постепенно перестанет бояться, а значит, проявлять агрессию. В том, как вы себя ведете с ребенком, должно быть по крайней мере три принципа: постоянство, регулярность и справедливость к нему. Если вы выбрали определенную линию поведения, следуйте ей, чтобы ребенок постепенно привыкал к тому, что с его стороны правильно, а что – нет.
В проявлении реакции на агрессивность дошкольника можно следовать технике контраста. То есть к ребенку, который позволил себе агрессивную выходку, нужно проявить осуждение, а его жертву окружить вниманием и заботой. Ребенок четко увидеть, что его агрессивное поведение приносит ему только вред, а объекту агрессии – пользу.
Если ребенок направляет агрессию на вещи, нужно заставить его убрать результаты разгрома и ни в коем случае не убирать их папе или маме. Это будет полезная практика для дошкольника. Правда, в большинстве случаев вы не добьетесь от ребенка согласия убрать в комнате: он будет еще больше капризничать и откажется сотрудничать. Тут очень важно обосновать, почему взрослый хочет, чтобы ребенок убрал за собой. «Ты умный и сильный мальчик (умная и сильная девочка), поэтому сможет отвечать за свои поступки и убрать то, что сам же натворил». Это – проявление доверия к ребенку.
Если родители будут использовать труд ребенка как наказание за его проступки, это еще больше обозлит его и вызовет чувство недовольства и несправедливости того, как с ним поступают. За то, что ребенок уберет, нужно поощрить его добрыми словами. Как минимум – сказать спасибо за то, что сын или дочь настолько ответственны.
Как противостоять вербальной агрессии дошкольника?
Родители не могут заранее предусмотреть, когда дошкольник захочет проявить вербальную агрессию. Поэтому они должны действовать уже по факту: когда дошкольник на кого-то накричал, кого-то обозвал, впал в истерику. Эта реакция взрослых может быть разной. Можно проигнорировать обидные фразы ребенка, но показать, что общаться с ним неприятно – эдакий мини-бойкот.
Но важнее всего понять, почему ребенок в такой форме общается с вами. Может быть, за его эмоциями стоит реальная обида и реальный проступок со стороны взрослых. И ребенок просто не знает, как высказать свою обиду, кроме как ругательствами и криком. А может быть, ребенку хочется за что-то обидеть самого взрослого, манипулировать им, показать свое превосходство, показать презрительное отношение.
Когда взрослый реагирует на агрессивное отношение дошкольника, важно понимать, что страх папы или мамы перед ребенком только подхлестнет его, заставит в следующий раз проявить себя еще более жестко. Поэтому ответом взрослых на агрессию дошкольника должна быть реакция, показывающая ребенку, что такими способами он своей цели не добьется. Поэтому взрослый должен дать понять ребенку, что существуют другие методы проявления своей реакции на обиды, гнев или страх.
Как бороться с агрессией дошкольника? На этот вопрос родители могут ответить с помощью психолога. Но главные черты, которые должны проявить взрослые в этой ситуации, это терпение и твердость.