Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Чем опасна гиперактивность ребенка?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гиперактивность ребенка создает больше всего проблем в детском саду и затем – в школе. Ученые утверждают, что никакая другая особенность мозговой деятельности ребенка не доставляет и ему, и окружающим столько хлопот. Между тем, причины гиперактивности ребенка очень разнообразны: они касаются не только воспитания, но зависят еще и от питания, и от того, насколько хорошо протекала беременность мамы, и даже… от материального достатка в семье. Подробнее о гиперактивности ребенка и о том, что с этим делать.
Что такое гиперактивность?
Гиперакти́вность, как утверждают медики, это состояние, при котором человек излишне возбудим и активен. Если гиперактивность ребенка не дает возможность нормально сущестовать его окружению, речь идет о психологических отклонениях. Гиперактивность больше всего характерна для детей дошкольного возраста, потому что их нервная система еще очень неустойчива, ребенок в это время излишне раним и восприимчив.
Мальчики в 4 раза чаще страдают от гиперактивности, чем девочки. Этому есть объяснение: мальчики при рождении крупнее девочек, поэтому у них чаще случаются травмы и повреждения при рождении. К тому же, мозг мальчиков созревает позже, чем мозг девочек. Поэтому мальчики-школьники в дальнейшем больше склонны к гиперактивности, чем девочки, опережая в этом слабый пол. Всего среди школьников зарегистрировано до 10% гиперактивных детей – не так уж мало.
Первые симптомы гиперактивности можно определить уже в возрасте от двух лет. Это видно по поведению ребенка: он делает резкие движения, может много и часто говорить или говорить с заиканием, двигаться активнее, чем его сверстники. Ребнок с признаками гиперактивности может также страдать энурезом.
Синдром гиперактивности (есть и такой!) больше всего проявляется в возрасте 6 лет. Родители спохватываются не сразу и ведут ребенка к врачу намного позже: в 8-10 лет. Это объясняется тем, что в более младшем возрасте родители приписывают гиперактивность сына или дочки простому баловству или просто не обращают на него внимания. Синдром гиперактивности обычно снижает свое течение и остроту к 14 годам – в этом возрасте дети становятся более ответственными, больше начинают ценить собственное «Я».
В чем причины гиперактивности ребенка?
Причины гиперактивности очень разнообразны и могут объясняться биологическими, психологическими, физиологическими факторами, а также издержками воспитания.
Родовые травмы
Трудные роды мамы, травмы при родах, проблемы внутриутробного развития – все это причины гиперактивности ребенка, потому что прежде всего страдает его мозг. Если ребенок еще в утробе мамы пережил кислородное голодание, это может сказаться на всей его дальнейшей жизни и поведении, потому что некоторые участки мозга развиваются неправильно. Поэтому мама при вынашивании нужно очень беречь себя, чтобы беременность протекала без осложнений.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Большая разница в возрасте родителей
Это тоже – причина гиперактивности ребенка. Согласно исследованиям, ребенок с гиперактивностью может родиться у пар с большой разницей в возрасте. Опасным считается союз, где возраст мамы не достигает 19 лет, а отец был старше 39. То есть разница в возрасте мамы и папы более чем в 30 лет может быть причиной синдрома гиперактивности ребенка. Вторая причина, касающаяся совместимости пар – это резус-фактор крови, который может быть несовместимым. Чаще всего такая кровная несовместимость может быть при отрицательной группе крови у мамы, и положительной – у отца.
Отравление свинцом
Нет, это вовсе не значит, что вы кормите своего ребенка свинцом, и у него развивается гиперактивность. Свинец может содержаться в продуктах питания или же возникает из-за дефицита других микроэлементов. В частности, магния. При дефиците магния свинец накапливается в детском организме, а ведь врачи давно признали его вредным металлом. Нервная система ребенка из-за накопления свинца расстраивается, поскольку этот микроэлемент – мощнейший нейротоксин, то есть вызывает отравления. Свинец в повышенных дозах в организме ребенка способен ухудшить память и внимательность, влиять на адекватное восприятие всего вокруг. И, конечно же, поведение ребенка.
Плохой рацион ребенка
Педиатры в один голос твердят, что неправильное питание может вызывать серьезные отклонения в поведении ребенка. В частности, спровоцировать его гиперактивность. Самые опасные для ребенка продукты – те. В которых содержится много химических веществ. Это продукты с ароматизаторами, красителями, наполнителями, размягчителями и так далее. Они вызывают изменения в работе мозга и способны спровоцировать излишнюю агрессивность либо – наоборот – пассивность.
Опасным для ребенка может стать также продукт, который провоцирует аллергию, а следовательно – биохимические изменения в организме.
Наследственность
Не стоит удивляться, что ребенок гиперактивен, если его родители тоже были гиперактивными в детстве. До 60% дошкольников, у которых родители страдали от гиперактивного поведения, будут копировать его. С генами не поспоришь!
Материальное состояние семьи
В нашей стране ни по телевидению, ни в психологической литературе не принято акцентировать внимание на бытовых проблемах семьи как причине состояния здоровья. Поэтому можно взять во внимание исследования западных ученых Кинга и Ношпича, которые пишут о связи материального состояния семьи и последствий физиологических отклонений. Так вот, ученые пишут о том, что в семьях с высоким достатком последствия сложных родов, повлекших за собой отклонения в здоровье плода, снижаются или вообще пропадают к тому моменту, как ребенок пойдет в школу. Такая закономерность не наблюдается у тех детей, где родители еле сводят концы с концами.
Дефицит внимания
Психологи утверждают, что гиперактивность и дефицит внимания – очень распространенная парочка. Дети, испытывая недостаток внимания и любви со стороны взрослых, часто проявляют гиперактивность, чтобы обратить на себя внимание родителей и учителей, выделиться.
Как выявить гиперактивность у ребенка?
Чтобы убедиться, нормально ли поведение ребенка или у него присутствует синдром гиперактивности, нужно выделить как минимум 6 поведенческих признаков из девяти вышеперечисленных.
При психологической гиперактивности
- Ребенок невнимателен, он не может сосредоточиться на чем-либо долго, не замечает явных деталей
- Ребенок не в состоянии долго выполнять одно и то же задание, не доводит ни одно дело до конца
- Ребенок невнимательно слушает взрослых или своих ровесников, у тех, кто с ним говорит, создается мнение, что ребенок не слышит обращения к нему
- Дошкольник не может правильно организовать свою деятельность, перескакивает с одного занятия на другое
- У дошкольника нет никакого желания решать какие-то интеллектуальные задачи, он противник умственного напряжения
- Ребенок часто теряет вещи, несобран
- Дошкольник очень быстро отвлекается на посторонние шумы, малейший источник света или звука может немедленно переключить его внимание с важного занятия
- Ребенок часто забывает элементарные вещи
Физические проявления при повышенной гиперактивности
- Когда ребенок волнуется, он может часто и быстро двигаться при сидении или даже позе стоя
- Ребенок часто вскакивает с места
- Ребенок может очень быстро бегать и прыгать, долго не сидит на месте
- Ребенок постоянно физически активен
- В школе или садике такой ребенок может срываться с места, шуметь, кричать, перекрикивать других
- Ребенок не может участвовать в спокойных играх
- Ребенок отвечает быстрее, чем прозвучит вопрос
- Дошкольник не способен сидеть или стоять в очереди, ждать, пока его куда-либо пригласят
- Ребенок часто вмешивается в разговор других, прерывает всех на полуслове Есть еще и смешанный тип гиперактивности, при котором могут наблюдаться и психологические, и физиологические признаки.
Как справиться с гиперактивностью дошкольника?
Биологическая особенность мозга такова, что он формируется до 12 лет. Это значит, что до 12 лет ребенка нужно оберегать от стрессов, поскольку при стрессах в некоторых участках мозга ребенка могут произойти необратимые изменения.
Ребенка также нужно беречь от развития разных заболеваний, на первый взгляд, с неврологией не связанных. Это могут быть нарушения в работе почек, бронхиальная астма, заболевания сердца и сосудов, частые простуды с переходом в пневмонию. Эти нарушения здоровья, считают врачи, могут влиять на деятельность мозга, поэтому ребенка нужно вовремя диагностировать и лечить, чтобы не запустить хронический процесс.
Нельзя сдерживать физическую активность дошкольника, который гиперактивен. Нужно, наоборот, поощрять любимые виды спорта ребенка, потому что это даст ему возможность выплеснуть эмоции. Очень хорошо устанавливать четкие правила в таких играх, это будет воспитывать в гиперактивном ребенке организованность и стремление к достижению своих целей.
Когда ребенок достигает старшего дошкольного возраста, у него улучшается мелкая моторика пальчиков. В этом возрасте можно приучать ребенка к рисованию, лепке, подарить конструктор. По ходу занятия нужно хвалить и поощрять ребенка, и тогда он сможет постепенно привыкать доводить свои дела до конца. Это в дальнейшем поможет ребенку высидеть весь урок, не вскакивая с места.
Если ребенок-дошкольник будет окружен любящим вниманием родителей с первых лет своей жизни, к 6-7 годам синдром гиперактивности можно успешно преодолеть.