^

Ежемесячные циклические изменения репродуктивной системы женщины

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В организме женщины в течение всего репродуктивного периода ежемесячно происходит комплекс повторяющихся изменений, которые подготавливают ее к зачатию и вынашиванию ребенка. Эта регулярная последовательность изменений обозначается как менструальный цикл, завершающийся оттоком менструальной крови из влагалища. Все яйцеклетки, образовавшиеся у плода, сохраняются в яичниках до тех пор, пока в период полового созревания гормоны передней доли гипофиза (фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон) не начнут цикл изменений, приводящих к завершению созревания яйцеклеток каждый месяц и высвобождению их из яичника. При этом вся система репродуктивного тракта проходит циклические изменения, направленные на ее подготовку к имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки и питанию развивающегося эмбриона. В дни, предшествующие менструации, у женщины наблюдаются изменения настроения (например, раздражительность, ипохондрия, агрессивность), ощущения раздутости, увеличение размера живота и набухание молочных желез.

Менструальный этап длится 3-5 дней. Это кровотечение, вызванное разрушением богатой сосудами слизистой тела матки.

Фолликулярный этап продолжается до половины менструального цикла (в среднем 14 дней). Один из фолликулов начинает опережать в своем развитии другие, в то время как остальные подвергаются обратному развитию. Фолликул постепенно продуцирует все большее и большее количество эстрогенов, которые оказывают разнообразное действие как на весь женский организм, так и на репродуктивные органы: эндометрий утолщается, т. к. в нем разрастаются железы; слизь в шейке матки приобретает более щелочную реакцию и уменьшается. Это способствует продвижению сперматозоидов по репродуктивному тракту женщины и сохранению их жизнеспособности.

Ежемесячные циклические изменения репродуктивной системы женщины

Овуляторный этап отличается значительным возрастанием продукции эстрогенов, резко увеличивается секреция лютеинизирующего гормона передней доли гипофиза, что приводит к разрыву фолликула, высвобождению яйцеклетки и ее выходу в полость брюшины.

Фаза желтого тела (секреторная) характеризуется размножением клеток лопнувшего фолликула, в результате чего образуется желтое тело, клетки которого продуцируют стероидный гормон прогестерони эстрогены: в эндометрии происходит дальнейшее разрастание желез и кровеносных сосудов; клетки выделяют жидкость, содержащую аминокислоты, углеводы и слизь.

Ежедневное измерение температуры тела в одно и то же время - это один из путей определения времени наступления овуляции. Некоторые женщины используют это либо с целью повышения шансов наступления беременности, либо их снижения.

Таким образом, следует указать, что гормон прогестерон (гормон беременности) в конечном счете снижает возбудимость и сократительную деятельность матки, способствует подготовке молочных желез к секреции молока, перистальтике маточных труб и транспортировке яйцеклетки в матку. То есть освобожденная из яичника яйцеклетка двигается по маточной трубе при условии ее проходимости. В то же время, именно здесь, если произошло извержение спермы во влагалище, яйцеклетка встречается с теми немногими (менее 100) из миллионов сперматозоидов. И, как правило, только один из них проникает через клеточную мембрану в яйцеклетку, то есть происходит ее оплодотворение, имплантация в эндометрий матки с формированием плода и плаценты. Принимая во внимание, что семяизвержение наступает только в момент оргазма, специального рассмотрения заслуживает этап сексуального возбуждения мужчины и женщины.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Проблемы связанные с менструацией

Дисменорея - нарушения менструальной функции, при которых отмечаются достаточно сильные боли спастического характера. Чаще встречается у девушек. Обычно становится менее выраженной после того, как женщина родит. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом, раздражительностью.

Сильные и продолжительные мышечные сокращения стенки матки могут вызываться:

  • повышенной концентрацией простагландинов в матке и ее шейке;
  • расширением шейки матки при прохождении сгустков крови;
  • инфекцией тазовых органов;
  • эндометриозом - состоянием, при котором ткань эндометрия развивается в полости таза вне матки (появляется после 20 лет);
  • аденомиозом - состоянием, при котором ткань эндометрия внедряется в стенку матки; применением внутриматочных контрацептивов;
  • доброкачественными опухолями матки.

Тепло помогает облегчить боль: можно прикладывать к животу или спине теплую грелку. Физические упражнения во время менструации могут ослабить боль, поскольку способствуют выделению в мозгу эндорфинов, которые являются естественными обезболивающими. Низ живота можно слегка смазывать ихтиоловой мазью пополам с вазелином. Вечером выпить чашку горячего отвара имбиря с сахаром. Отвар должен быть очень крепким. Пить все дни, пока продолжается менструация.

Можно принимать настойку душицы по 30-40 капель 3-4 раза в день (10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта - настаивать 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре) или настой душицы (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) за 20-40 мин до еды.

В соответствии с рекомендациями врача применяются спазмолитические и анальгетические средства: ношпа, баралгин, спазмалгон, доналгин, аналгин, в крайнем случае трамадол; а также нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, напроксен, нимесулид, индометацин, диклофенак и др. (снижают уровень простагландинов в организме). Почти всегда добавляются успокаивающие средства.

Отмечен благоприятный эффект от приема в течение 4-6 циклов орального гормонального контрацептива марвелон. Применяют также трехфазные гормональные контрацептивы трирегол, данолданазол, начиная с первого дня менструации в течение 4-6 циклов ежедневно до получения положительного эффекта. Больным сахарным диабетом, сердечной и почечной недостаточностью, эпилепсией эти препараты не назначают. Подросткам и девушкам гормональные препараты не рекомендуются.

В тяжелых случаях назначают гормоны (лупрон или даназол).

В большинстве стран Европы существуют лекарственные препараты, содержащие антипростагландин.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС; предменструальное напряжение) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий перед менструацией (за 7-14 дней) и прекращающийся с началом или в первые ее дни. Предменструальный синдром может наблюдаться как в период полового созревания, так и во время других переходных периодов жизни женщины (после родов, особенно осложненных, во время климакса, в менопаузе, после гинекологических операций).

Причины возникновения предменструального синдрома окончательно не изучены, но могут быть обусловлены колебаниями уровня гормонов (особенно эстрогенаи прогестерона). Еще одним фактором может быть повышенный уровень простагландина в крови.

Основные причины предменструального синдрома:

  • повышенный уровень стресса;
  • переутомление;
  • кофеин, большое потребление жидкости и курение (могут усиливать симптомы);
  • депрессия;
  • дефицит витамина В6.

В большинстве случаев предменструальный синдром проявляется просто раздражением, плохим настроением или плаксивостью.

Часто встречаются следующие симптомы предменструального синдрома:

  • головная боль;
  • головокружение или обморочное состояние;
  • резкие перемены настроения;
  • рассеянное внимание;
  • повышенное или пониженное половое влечение;
  • болезненность и нагрубание молочных желез;
  • вспышки угревой сыпи;
  • вздутие живота, запор, понос;
  • боли в суставах;
  • задержка жидкости, вызывающая прибавку в весе и отек лица, лодыжек и кистей рук;
  • неловкость в движениях и склонность к травматизму;
  • бессонница.

По рекомендации врача используются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ибупрофен, аспирин, нимесулидидр.), мочегонные средства, витамины В6, Е, магний; успокаивающие, антидепрессанты, транквилизаторы; противозачаточные средства (марвелон), гормоны (даназол, лупрон).

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.