Новые публикации
В глобальном потеплении отчасти виноваты ГЭС
Последняя редакция: 16.05.2018
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Человечество уже довольно давно использует плотины и водохранилища для получения гидроэлектроэнергии, питания оросительных систем и пр. Но, по всей видимости, такие методы негативно влияют на окружающую среду и могут быть одной из причин глобального потепления.
Ученых давно интересует вопрос углеродного следа, который остается в результате техногенной деятельности человека на протяжении всего периода развития. Водоемы человек стал использовать водоемы более 10 лет назад, и большинство исследований сосредоточены на водоемах, которые используются для производства электрической энергии. В Вашингтоне команда исследователей провела исследование, в ходе которого были изучены резервуары, проведен их анализ и результаты встревожили ученых.
Молекулярный анализ выявил, что при водохранилищах в результате деятельности электростанций производится более 1% углеродного загрязнения воздуха – такие результаты превышают в несколько раз предыдущие.
Одним из газов, вызывающих парниковый эффект на нашей планете является метан, его способность усилить глобальное потепление почти в 90 раз превышает аналогичную способность углекислого газа. Как полагают ученые, такое влияние на атмосферу водохранилища оказывают из-за геологического строения. Если богатые углеродом почвы затапливаются водой, в них естественным образом начинает заканчиваться кислород, в результате появляются микроорганизмы, которые питаются углекислотой. Побочным продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов является метан, такие же микроорганизмы обитают и в болотах – именно по этой причине в таких местах обычно присутствует тухлый запах, который появляется в результате переработки бактериями углекислого газа в метан.
По предварительным оценкам, в водоемах выбрасывается на 25% больше метана, чем было принято считать раньше, а это уже является настоящей проблемой, особенно в последнее время, когда ведется активное строительство плотин.
Как заявила Бриджит Димер, ведущий автор исследования, данное открытие является случайностью и сделано своевременно, поскольку мировые лидеры намерены придать юридическую силу договору, запускающему ряд программ по снижению углеродоемкости. Не исключено, что такие действия поспешны и могут привести к плачевным последствиям. Но в любом случае остановить гидроэлектростанции в ближайшем времени невозможно, поскольку они имеют огромное энергетическое значение.
Данное исследование показывает, что и у экологов, и у энергетиков появилась новая глобальная задача, на решение которой может уйти огромное количество ресурсов и времени.
Стоит отметить, что ранее аналогичные выводы сделали относительно ветровых электростанций. Ученые на протяжении 9 лет наблюдали за температурой поверхности земли рядом с ветровыми электростанциями, также за основу были взяты данные со спутников. В результате было установлено, что температура рядом с работающим электростанциями за время наблюдений поднялась на 0,70, особенно потепление происходило в ночное время.
[1]