^
A
A
A

Разновидность стрессового белка может помочь в лечении сепсиса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 мая 2017, 09:00

Септические осложнения в виде заражения крови – одни из наиболее опасных и частых патологий. Так, в Соединенных Штатах и во многих европейских странах сепсисом поражаются не менее полумиллиона пациентов ежегодно. И это количество постоянно растет.

Септическое осложнение провоцируется различными группами патогенных микроорганизмов, которые проникают в кровяное русло из раневой поверхности, либо из другого источника воспаления. При попадании бактерий в кровь воспалительный процесс предельно развивается. Основными «провокаторами» становятся эндотоксины – остатки поврежденных и умерших микробных клеток. Токсины вступают во взаимодействие с клетками иммунитета, что неизменно приводит к мощной воспалительной реакции, приводящей к интоксикации и даже гибели пациента. Антибиотики при септическом осложнении зачастую бессильны.

Ученые надеются, что определенного прогресса можно будет достичь при помощи альбумина теплового шока 70. Этот белок относится к категории шаперонов, которые выполняют функцию сохранения конфигурации остальных белковых соединений. Известно, что полноценная белковая функция зависит от правильной пространственной структуры.

Белок теплового шока 70 играет ключевую роль в развитии стрессового ответа при гипертермии, гипоксии, при ожогах и других травмах, при инфекционных поражениях и избыточных физических перегрузках.

Ученые сделали предположение, что данный тип белка можно применить для защиты клеточных структур и всего организма от воздействия патогенных микроорганизмов. Эксперименты подтвердили: после введения грызунам белка ТШ 70 их кровь после септического осложнения приходила в норму, а летальность заметно снизилась.

Белок теплового шока взаимодействует с клетками иммунитета, поэтому для того, чтобы увидеть эффект от его введения, необходимо задать ему точную цель. Такой белок нельзя вводить непосредственно в кровь, так как он может разрушиться, так и не успев оказать требуемого действия. Учитывая это, специалисты придумали для альбумина особенные полиэлектролитные капсулированные формы, сооруженные на основе полипептидов и полисахаридов. Такие капсулы без труда усваиваются клетками иммунитета, не оказывая токсического воздействия. В результате процессы, которые обычно сопровождают появление сепсиса, останавливаются.

Основной задачей БТШ 70 является предотвращение гибели нейтрофилов: именно эти клетки под влиянием эндотоксинов склонны к апоптозу – своеобразному клеточному «самоубийству». Капсулированный белок ТШ 70 после попадания в клетки медленно выходит из них, одновременно блокируя клеточную гибель. Происходит это куда более эффективно, чем при применении обычного неинкапсулированного белка.

Безусловно, исследования ученых на этом не закончились – впереди предстоят ещё клинические эксперименты. Вероятно, в скором времени капсулы с белком будут активно использоваться для лечения септических осложнений, а также для решения других медицинских и биологических задач.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.