Новые публикации
Человек загрязняет атмосферу уже в течение двух тысяч лет
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений. Об этом сообщают специалисты по палеоклиматологии из Гарвардского Университета.
«Мы получили исчерпывающую информацию о том, что человеческая деятельность приводит к непрерывному загрязнению атмосферы уже на протяжении как минимум двух тысяч лет. Лишь периодические уменьшения количества проживающих на планете людей, а также падения экономики понижали степень загрязненности до таких показателей, которые на сегодняшний день именуют «природными», - сообщает доктор Александр Мор из американского Университета Гарвард.
За последние несколько лет научные специалисты подробно исследуют особенности человеческой деятельности и увеличение количества земного населения, акцентируя внимание на том, как именно эти факторы влияли на климатические и экологические изменения до наступления новейшего эпохального периода. Именно изменения, произошедшие за последние два столетия, привели к началу так называемого глобального потепления и увеличения содержания токсических и вредных соединений в воздухе, водоемах и грунте.
Например, в прошлом году ученые обнаружили, что начало глобального потепления могло быть запущено не в 50 гг. двадцатого века, а ещё в конце девятнадцатого века – в этом периоде европейские страны и США находились на пике развития промышленности.
Историки обратили внимание и на другие факторы и тенденции загрязнения окружающей среды. Население Древнего Рима и прочие народы массово применяли свинец: из него делали посуду, трубы, предметы домашнего быта и пр. Ученые задумались над тем, каким образом активное применение свинца могло сказаться на экологическом состоянии планеты в то время.
Специалисты провели исследования на территории Альп – в местах, где в течение многих тысяч лет массово откладывались льды. Ученые взяли пробы и определили содержание в них свинца, чтобы оценить влияние начала развития цивилизации на степень загрязненности Земли.
Как выяснилось, воздух в Европе был загрязнен в течение всех двух тысяч лет, исключая незначительные временные периоды, когда деятельность человека по тем или иным причинам приостанавливалась. Так, наиболее длительным периодом «остановки человеческой деятельности» стала сильнейшая европейская эпидемия, связанная с чумой. Эта эпидемия продолжалась с 1349 по 1353 гг. Согласно исследованиям, на это время выплавка свинца практически в полной мере остановилась, так как из-за чумы погибло не менее 1/3 всего населения Европы, что привело к нарушению большинства торговых сделок и финансово-промышленных связей. Схожая ситуация сложилась и в 1460 году, а также в 1880 и 1970 гг.
Не исключено, что свинец – это не единственный токсический элемент, который приводил к загрязнению атмосферы. Похожее токсическое действие проявлялось и в процессе переработки ртути и сернистых газов.