Новые публикации
Диагностика через смартфон скоро станет реальностью
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицина не топчется на месте, а идет в ногу со временем. Имеется высокая доля вероятности, что вскоре на смену некоторым медицинским профессиям придут гаджеты, которые смогут проводить диагностику заболеваний.
На сегодняшний день уже имеются приложения, которые способны проанализировать содержание подкожного жира, определить ИМТ, измерить пульс и кровяное давление. Чего же ожидать через несколько лет?
Ученые утверждают, что компьютерные технологии позволят проводить диагностику ничуть не хуже медицинских специалистов: главное - это завести в программу достаточный объем информации.
Специалисты из австралийского Университета Маккуори (Сидней) предложили программу распознавания лиц, для оценки состояния здоровья более чем у 270 добровольцев. Исследование оказалось очень занимательным и успешным. «Нами была придумана программа, способная полностью описать состояние здоровья пациента, основываясь только на анализе характеристик его лица. Это очередное доказательство того, что человеческое лицо может сигнализировать об особенностях физиологии и здоровья тела», - объясняет руководитель эксперимента Ян Стефен.
Проект получил немало одобрительных отзывов, однако имеется много и скептически настроенных критиков. Возможно, такое приложение является шагом к прогрессивной диагностике, исключающей человеческие ошибки и погрешности. Но также не исключено, что это просто крутая мобильная программа. В чем же заключалась работа ученых?Профессор Стефен и его коллеги воспользовались фотографиями более 270 пациентов различной национальности. Эти фотографии были заданы в настройки специальной компьютерной программы. Среди добровольцев присутствовали представители Азии, Африки, Европы.
Вначале ученые попробовали определить при помощи новой программы такие показатели состояния здоровья пациентов, как кровяное давление, индекс массы тела и процентное содержание подкожного жира в организме. Результаты работы программы понравились специалистам, и они продолжили свой эксперимент. Было решено сравнить способности искусственного интеллекта и обычного человека. Ученые внесли изменения во внешность пациентов – одним была сделана подтяжка лица, а другим нанесли грим. Таким образом специалисты надеялись «обмануть» программу. Оказалось, что человеческий мозг функционирует почти так же, как интеллект, смоделированный на компьютере. Оба они концентрируют внимание на одних и тех же показателях здоровья, оценивая внешность и лицо человека.
«Итоги эксперимента указывают на то, что мозг человека, проходя через этапы эволюции, выработал особенные пути обработки данных о состоянии здоровья других людей по их внешнему виду. Такой механизм помогает выделить из общей толпы заболевших субъектов, чтобы выстраивать соответствующие взаимоотношения – к примеру, держаться от них подальше», - объясняет профессор Стефен. Результаты проекта ученые опубликовали на страницах журнала Frontiers in Psychology.
[1]