Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Изменения ХГЧ при внематочной беременности и их диагностическая ценность
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения. Некоторые из них видны невооруженным глазом, а другие протекают настолько скрыто, что выявить их можно лишь при помощи ультразвукового обследования или лабораторной диагностики. Например, изменения гормонального фона, а они особенно ощутимы, до появления внешних симптомов, свидетельствующих о нарушениях, можно определить только лабораторным путем. Так уровень ХГЧ при внематочной беременности будет значительно ниже нормы, а причинами повышенного уровень этого гормона могут стать гестационный диабет или хромосомные патологии плода.
Именно лабораторным путем врачи иногда случайно выявляют серьезные патологии беременности уже на ранних сроках. И хотя на основе одного лишь анализа на ХГЧ или АФП трудно судить о конкретных заболеваниях, изменение уровня гормонов позволяет вовремя заподозрить болезнь и предпринять необходимые шаги по ее лечению, а при необходимости и прервать патологическую беременность.
Кому и когда назначают анализ ХГЧ?
Общий анализ крови и исследование мочи, которые в обязательном порядке назначают женщинам при диагностировании беременности, в том числе внематочной, и постановке на учет, могут многое рассказать о здоровье будущей мамы. Но они не дают достаточных сведений о развитии плода на разных сроках беременности и его локализации. А ведь вынашивание ребенка довольно сложный и длительный процесс, каждый этап которого сопровождается определенными изменениями в лабораторных показателях, отследить которые можно лишь проводя специальные тесты и анализы.
Одним из таких специальных анализов при беременности является исследование уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Что собой представляет ХГЧ? Это специфический гормон, который у здорового человека вне периода беременности практически отсутствует. У мужчин выявление в крови хорионического гонадотропина возможно лишь при развитии онкологических заболеваний половой системы (тератома/семинома яичка). Такие новообразования чаще всего выявляют у мальчиков и молодых мужчин. В этом случае анализ на ХГЧ помогает уточнить диагноз.
Увеличение уровня хорионического гонадотропина у женщины с большой вероятностью говорит о наступлении беременности. Дело в том, что за выработку этого необычного гормона отвечает эмбрион, вернее его оболочка, обеспечивающая питание плода и называемая хорионом. Потому гормон и назван хорионическим. В дальнейшем при формировании плаценты (приблизительно на 3-4 месяце беременности) она также начинает продуцировать ХГЧ, но уже в меньшем количестве.
Хорион – это внешняя оболочка плода, которая поддерживает функцию временной эндокринной железы (желтого тела) с момента зачатия и до формирования плаценты. Жизнедеятельность желтого тела, продуцирующего эстрогены и прогестерон, необходимый для сохранения беременности, сохраняется именно благодаря выработке хорионического гонадотропина. То есть эти процессы взаимосвязаны и нацелены на подготовку организма женщины к вынашиванию ребенка. Неудивительно, что гонадотропин начинает вырабатываться хорионом практически с момента зачатия ребенка, как только папин сперматозоид сливается с маминой яйцеклеткой.
Уровень гормона беременности заметно повышается день ото дня до 8-12 недели беременности, после чего постепенно идет на спад, что обусловлено уже подготовкой организма к родам. Ведь когда во втором триместре беременности заканчивается формирование плаценты все основные органы и системы ребенка уже сформированы и начинают функционировать. Это уже полноценный маленький человечек, который постепенно готовится к самостоятельному существованию вне утробы матери.
Чем так важен ХГЧ при беременности? Тем, что именно благодаря ему поддерживается необходимый уровень всех остальных гормонов в женском организме, включая эстрогены и прогестерон, что очень важно для нормального течения беременности. Понятно, что отклонение уровня ХГЧ от нормальных показателей будет свидетельствовать об определенных нарушениях.
Каковы же показания к проведению анализа на ХГЧ:
- Его назначают женщинам, у которых отмечается задержка или отсутствие месячных без каких-либо других симптомов беременности. Повышение уровня хорионического гонадотропина будет свидетельством произошедшего зачатия, в противном случае речь идет о некоторых нарушениях в репродуктивной системе.
- При помощи анализа можно определить беременность на сочень раннем сроке, ведь повышение уровня ХГЧ в моче отмечается уже на 6-8 день после зачатия (это один из наиболее быстрых методов определения беременности), а в венозной крови даже на 2-3 сутки.
- Исследование назначают при подозрении на многоплодную беременность, когда в утробе женщины растут и созревают одновременно два и более эмбрионов.
- Анализ особенно актуален, если у врача есть основания предполагать внематочную или замершую беременность, которые требуют немедленного хирургического вмешательства и прерывания беременности (ХГЧ при внематочной беременности или остановки развития плода в утробе матери будет иметь отклонения от нормы).
- после самопроизвольного выкидыша или непрофессионального аборта случаются ситуации, когда ткани эмбриональные и плацентарные ткани удаляются из организма не полностью, что представляет опасность для здоровья женщины. На наличие остатков хориона и плаценты будет указывать высокий уровень ХГЧ, продукцией которого они и занимаются, в норме при отсутствии беременности ХГЧ не должен превышать 5 МЕ на мл крови.
Нужно сказать, что данный анализ на сегодня назначают беременным женщинам и без каких-либо показаний. Этот деликатный период в жизни женщины имеет несколько критических фаз: 8, 12-14, 16-18 недели беременности. Именно в это время с большей вероятностью может отмечаться замирание беременности или другие патологии. В связи с этим проводятся скрининговые исследования, назначаемые именно на эти критические фазы, что дает возможность своевременной диагностики осложнений беременности.
Рост значений ХГЧ говорит о том, как растет и развивается плод. Поэтому анализ на ХГЧ наряду с исследованием крови на альфа-фетопротеин и эстриол входит в комплекс пренатальной диагностики патологий развития плода.
При различных патологиях беременности анализ на ХГЧ может проводиться в динамике, т.е. с интервалом в 2 дня. Дело в том, что при нормальном течении беременности за этот период происходит удвоение показателей хорионического гонадотропина в крови. При внематочной беременности и тем более при замирании плода рост показателей ХГЧ намного менее интенсивный.
Подготовка и техника проведения анализа
Для определения уровня хорионического гонадотропина при беременности используются различные методы лабораторной диагностики. Наиболее простым вариантом анализа считаются тест-полоски, механизм действия которых как раз и основан на повышении уровня ХГЧ после зачатия.
Тест на беременность можно приобрести в любой аптеке и даже в продуктовых супермаркетах. Он представляет собой светлую полоску с нанесенным на нее реактивом, который при контакте с мочой изменяет цвет, в результате чего появляется вторая полоска, свидетельствующая о беременности.
Дело в том, что спустя 6-8 дней после зачатия в моче обнаруживается уже достаточный для диагностирования беременности уровень гонадотропина. Другое дело, что чувствительность большинства тестов позволяет выявлять беременность лишь спустя 2 и более недель. Наиболее точными считаются струйные и цифровые тесты, которые нужно не опускать в емкость с мочой или капать мочу на них, а поставлять под свежую струю.
10 секунд контакта тест-полоски с мочой достаточно, чтобы реакция началась, а ее результат можно будет увидеть спустя 1-10 минут в зависимости от уровня ХГЧ. Но если на обычных тестах о концентрации гормона и сроке беременности можно судить в основном по интенсивности окраски проявившейся полоски, то электронная версия теста предоставит информацию в цифровом варианте.
Такой анализ на ХГЧ вполне подходит для определения беременности, но он мало что может сказать о ее сроке и характере протекания. Т.е. обычные тесты на ХГЧ при внематочной беременности будут малоинформативными. Они покажут наличие беременности в любом случае, а вот об уровне гонадотропина и динамике его роста можно лишь догадываться. Подозрительным может показаться недостаточно интенсивный цвет второй полоски или ее отсутствие при повторных проверках.
Цифровой тест в этом плане более интересен, ведь он позволяет оценить концентрацию гормона, а при повторном анализе даже оценить, насколько повысился уровень ХГЧ за определенный промежуток времени. Такие изменения дают больший процент истинных результатов в первые 2 месяца беременности, после чего возможны такие казусы, как отрицательный результат теста на беременность.
Аналогичным способом проводится анализ мочи на хорионический гонадотропин в лаборатории. Беременной женщине в этом случае нужно будет сдать на анализ свежую утреннюю мочу. Почему именно утреннюю? Потому что на концентрации гонадотропина сказывается объем выпиваемой жидкости. Чем больше воды выпьет женщина, тем ниже будет концентрация гормона беременности, что будет искажать истинные результаты. За день до сдачи анализа также не рекомендуется пить много жидкости, особенно перед сном.
При внематочной беременности и других осложнениях наиболее целесообразным считается проведение анализа крови на ХГЧ. В крови гонадотропин выявляется быстрее, чем в моче, а результаты исследования крови считаются наиболее точными. Кровь берут из вены, после чего при помощи центрифуги отделяют жидкую ее часть и добавляют реактивы. Аппарат для проведения анализа преобразует количественные результаты в цифровые, которые и используют для диагностики течения беременности.
Любой анализ имеет диагностическую ценность, если его результаты достоверны, поэтому перед проведением анализа зачастую требуется определенная подготовка. В идеале кровь, как и мочу, нужно сдавать с утра до завтрака спустя некоторое время после пробуждения. Но даже если кровь придется сдавать в другое время, для повышения точности исследований рекомендуется воздержаться от приема пищи и ограничить употребление воды да 5-7 часов до взятия крови на анализ.
Внематочная беременность
Практически каждая женщина мечтает в один прекрасный момент стать счастливой мамой родного малыша. Но для этого ей предстоит зачать и выносить ребенка. Оплодотворение яйцеклетки происходит после выхода ее в маточную трубу, но этого еще недостаточно для нормального развития беременности. В дальнейшем дуэт, из которого образуется зародыш человека (эмбрион), должен проследовать по фаллопиевой трубе непосредственно в матку, где он закрепляется на постоянное место жительство спустя 2-3 недели после произошедшего зачатия.
Но иногда случается так, что яйцеклетка в отведенное для этого время не успевает внедриться с матку и ему приходится «осесть» в другом месте. Чаще всего местом его локализации оказывается сама маточная труба, реже плодное яйцо закрепляется вблизи яичника, в брюшной полости или шейке матки. В любом случае, если эмбрион развивается вне матки, говорят о патологии, имеющей название «внематочная беременность».
Подобная ситуация считается неподходящей для нормального развития ребенка, особенно если плод закрепился внутри маточной трубы. Размеры просвета фаллопиевой трубы не рассчитаны на увеличение оплодотворенной яйцеклетки, что происходит по мере роста и развития плода, поэтому плод будет отставать в развитии и вскоре гибнет. Сохранять такую беременность просто не имеет смысла.
Мало того, внематочная беременность представляет угрозу и для жизни беременной женщины. Небольшой просвет фаллопиевой трубы и недостаточная эластичность ее стенок являются фактором риска разрыва органа по мере увеличения размеров плода. Это чрезвычайно опасная ситуация, при которой возникают сильнейшие боли и обильное внутреннее кровотечение. Если пациентке вовремя не оказать помощь, женщине грозит смерть. И даже если врачам удастся спасти ей жизнь, восстановить поврежденную маточную трубу уже не удастся, а значит возможность забеременеть будет крайне низка. Ведь даже после своевременного вмешательства шансы на беременность уменьшаются вдвое.
В первые месяцы после зачатия отличить внематочную беременность от нормальной без специальных исследований практически невозможно. У женщины даже может развиваться токсикоз на ранних сроках, набухают молочные железы, прекращаются менструации или преобразуются в ежемесячную скудную мазню.
Вне зависимости от места локализации эмбриона его окружает защитная оболочка (хорион), которая продуцирует хорионический гонадотропин, а значит, и уровень ХГЧ при внематочной беременности будет повышаться. Чем же тогда сможет помочь анализ в подобной ситуации? А тем, что ХГЧ при маточной и внематочной беременности заметно отличаются.
Уровень ХГЧ при внематочной беременности
Внематочная беременность – это ситуация, в которой плод не может нормально развиваться. Пока он имеет небольшие размеры и может спокойно помещаться в просвете маточной трубы развитие может идти нормально, о чем будет свидетельствовать регулярно повышающийся уровень хорионического гонадотропина. Но постепенно динамика роста ХГЧ при внематочной беременности изменяется.
Чтобы нагляднее понять разницу между ростом показателей ХГЧ при маточной и внематочной беременности, нужно знать уровень хорионического гонадотропина при отсутствии беременности. Считается, что концентрация этого специфического гормона изменяется каждые 1,5-2 дня, в течение которых показатели увеличиваются почти вдвое. То есть, проведя замеры ХГЧ с интервалом даже в каких-то пару дней, уже можно сделать определенные выводы о том, как протекает беременность.
Нет смысла расписывать ежедневные изменения ХГЧ при беременности, достаточно рассмотреть его норму по неделям при нормальном развитии плода, а затем сравнить нормы ХГЧ с показателями, которые наблюдаются при внематочной беременности.
Если женщина не беременна, гонадотропин в ее крови может не обнаруживаться или содержаться в количествах, не превышающих 5 МЕ/мл. Это так называемая точка отсчета, называемая референтной. Дальнейшее повышение ХГЧ будет указывать уже на беременность у женщин или онкологию у мужчин. Но поскольку хорионический гонадотропин начинает выделяться уже с момента зачатия плода, то на первой неделе беременности его показатели могут подниматься до 20-35 МЕ/мл.
В течение 1-2 недели беременности, когда плод находится еще на пути к матке, содержание ХГЧ в крови женщины колеблется приблизительно от 20 до 350 МЕ/мл. Мы подчеркиваем слово «приблизительно», поскольку различные лаборатории определяют концентрацию гонадотропина при беременности различными методами, которые могут давать отличные друг от друга результаты. Поэтому в каждом заведении такого характера разработаны свои таблицы, определяющие нормы ХГЧ при нормальной и патологической беременности.
Приведем пример одной из таких таблиц, где в первой колонке будет отражен срок беременности по неделям, а во второй верхняя и нижняя граница нормы ХГЧ в МЕ на мл крови.
1-2 |
25-156 |
2-3 |
101-4870 |
3-4 |
1110-31500 |
4-5 |
2560-82300 |
5-6 |
23100-151000 |
6-7 |
27300-233000 |
7-11 |
20900-291000 |
11-16 |
6140-103000 |
16-21 |
4720-80100 |
21-39 |
2700-78100 |
Если результаты полученных на руки анализов вписываются в рамки вышеприведенной таблицы, это нельзя считать поводом для паники. Таблица приведена строго в ознакомительных целях и на ее основании мы можем видеть, как до 7-11 недели беременности показатели ХГЧ стремительно растут, а затем постепенно начинают снижаться.
Мы рассмотрели динамику хорионического гонадотропина при нормальном течении беременности и правильном расположении плода, а какой же ХГЧ при внематочной беременности? В целом картина идентична: сначала наблюдается рост показателей ХГЧ, а затем его падение. Но вот прирост уровня ХГЧ в этом случае ощутимо ниже, чем при нормально развивающейся беременности.
Так, в течение первых двух недель беременности разницы в приросте хорионического гонадотропина может и не наблюдаться. Но уже на 3-4 неделе показатели могут оказаться меньше в 2 и более раз, чем положено для этого срока. Максимальный уровень ХГЧ при внематочной беременности обычно не превосходит 75000 МЕ/мл, в то время как при нормальной беременности в этот же период показатели будут доходить до 291000 МЕ/мл.
Как видим, разница ощутима. Низкий уровень хорионического гонадотропина является показателем того, что плод отстает в развитии, а при его локализации в маточной трубе это неизбежно. И неважно, каким путем плод был зачат. При экстракорпоральном оплодотворении, когда оплодотворенная яйцеклетка подсаживается непосредственно в матку женщины, также случаются ситуации, когда зародыш меняет свое местоположение, выскальзывая в маточную трубу или брюшную полость, где впоследствии закрепляется и растет. ХГЧ при внематочной беременности после ЭКО имеет такую же динамику, как и при естественном зачатии, не закончившемся перемещением яйцеклетки в матку.
При не выявленной в первые недели после зачатия внематочной беременности медленный рост показателей ХГЧ наблюдается приблизительно до 7-8 недели, а затем падает. На таком сроке чаще всего отмечают замирание плода, когда он прекращает свое развитие и гибнет, что при неправильном его расположении наиболее вероятно. Но такой перелом может случиться и раньше.
Уровень ХГЧ при замершей беременности никогда не достигает высоких показателей и после гибели эмбриона начинает стремительно снижаться. Но к нормальному для не беременных уровню он может приблизиться лишь после самопроизвольного выкидыша или аборта, и то длишь в том случае, если в организме матери не осталось частиц тканей эмбриона или плаценты.
При внематочной беременности и задержке эмбриона в фалопиевой трубе самостоятельного отторжения эмбриона не происходит, даже если плод замер. В этом случае при сохраняющейся паталогической беременности уровень ХГЧ будет чрезвычайно низким и без хирургического вмешательства здесь не обойтись.
Изменения ХГЧ при внематочной беременности, отличные от нормы, позволяют заподозрить патологию, но для постановки точного диагноза этого недостаточно. Снижение показателей этого гормона наблюдается и при угрозе выкидыша, вызванной отставание в развитии эмбриона, или плацентарной недостаточности. Даже такие симптомы, как боли внизу живота и мажущие коричневые или красные выделения не являются специфическими, и по ним невозможно поставить диагноз. Поэтому для подтверждения внематочной беременности важны еще результаты УЗИ, которые покажут отсутствие плода в матке при наличии других симптомов беременности.
Использованная литература