Новые публикации
Новые возможности генной терапии в лечении паралича
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стоит ли говорить, что чувствует человек, которому только что поставили диагноз паралича конечностей. Практически всем известно, что при поврежденном нерве вернуть двигательную или чувствительную способность очень непросто, а иногда и невозможно. Ученые обнадеживают: уже в скором времени картина может измениться в лучшую сторону.
Специалисты, представляющие Лондонский Королевский колледж и Нидерландский Университет нейронных наук, смогли восстановить возможность движения лабораторным животным с полным параличом передних конечностей.
В подавляющем большинстве случаев при поражении спинномозговых структур или нейропроводящих путей основная загвоздка в восстановлении функциональности заключается в формировании рубцовой ткани на поврежденном месте. В общем-то, непосредственно формирование рубца – это нормальное явление, которое служит защитным ответом организма. Но в некоторых случаях такая реакция становится лишней: например, при повреждении нервного ствола рубец образуется намного быстрее, чем происходит срастание нервной ткани.
На сегодняшний день основным лечебным воздействием при параличе считается иссечение рубцовой ткани и предупреждение формирования рубцов. Но такое лечение возможно не во всех случаях.
Как описано на страницах издания Brain, на протяжении нового исследования ученые проводили попытки «растворения» рубцовых нарастаний, одновременно осуществляя контроль над процессом образования рубцов. Чтобы выполнить задуманное, специалистам пришлось принуждать окружающие клеточные структуры к выработке хондроитиназы – специфического энзима, способного разрушать ткань рубца, и при этом не нарушать качество нервной ткани. Удивительно, но помощником в проведении работы оказался всем известный антибактериальный препарат Доксициклин. Ученые заметили: если убрать препарат или прекратить его действие, то все рубцовые нарастания возобновлялись.
Через восемь недель проводимого лечения лабораторные животные смогли полностью восстановить функциональность передних лапок. Одна из руководящих сотрудниц исследования, профессор Эмили Бернсайд, рассказывает: «По окончанию лечения грызуны уже могли подползать и брать сахар передними лапками. Также нами было зафиксировано повышение активности спинномозговых структур. Поэтому мы склонны полагать, что сети нервных клеток сформировали новые связующие пути».
Исследователи не остановились на этих результатах: ними был разработана методика по инициации продукции хондроитиназы на уровне генетики. Был создан своеобразный «генетический рубильник».
«Мы сможет установить контроль над длительностью лечения, подобрать оптимальный период воздействия, нужный для регенерации. Генная терапия поможет вылечить, в том числе, и серьезные травмы с повреждением спинномозговых структур – и для этого может понадобиться всего одно введение препарата. По завершению восстановления будет сделан ещё один укол – для выключения гена».
Конечно же, без ложки дегтя не обошлось: ученые пока не получили разрешения на проведение масштабного клинического испытания на больных параличом пациентах. Поэтому необходимо дождаться одобрения высших научных инстанций, пройти ряд проверок, и только после этого можно будет заявлять о возможности внедрения нового метода в клиническую практику.
Информация опубликована на страницах журнала Brain.