Новые публикации
Шум вызывает преждевременное старение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Непрекращающийся шум городской суеты и постоянные звуки, издаваемые транспортом, вызывают укорочение теломерных участков ДНК у птиц.
Ученые, представляющие Институт орнитологии при Обществе Макса Планка, совместно с сотрудниками Университета Северной Дакоты, обнаружили, что постоянный городской шум приводит к укорочению теломеров у молодых птичьих особей разновидности вьюрковых ткачиков.
Теломеры – это финишные хромосомные участки, которые, по сути, не обладают какой-либо уникальной генетической информацией, однако обеспечивают защиту кодирующих генов от повреждающих факторов. При каждом эпизоде клеточного деления и удвоения ДНК копирующий микромеханизм не считывает до конца ДНК. А для того, чтоб содержательные отрезки генома не «испортились», они прикрываются малоинформативными участками, способными укорачиваться до наступления определенного момента. То есть, теломеры не могут быть бесконечными, а их укорочение предопределяет одну их схем старения – при исчезновении теломеры повреждается ДНК, появляются неполадки со стороны организма.
Длина теломер во многом зависит от наличия стрессов, которые в значительной степени способствуют их укорочению. Одним из стрессовых факторов является шум: то есть, можно смело заявлять, что в условиях постоянного многозвучия птицы стареют скорее.
Ученые провели эксперимент, взяв около 250 молодых птиц и разделив их на четыре группы. Первые птенцы обитали в условиях тишины. Вторые также жили в тишине, однако звуковому стрессу подвергались их родители ещё до момента откладывания яиц. Третья птичья группа ощущала шум в течение восемнадцати суток после покидания яйца. Четвертая группа жила в шумной обстановке с 18 по 120 сутки своей жизни.
Обнаружилось, что длительное пребывание птичьих родителей в шумных условиях никак не влияло на длину теломер у их детей. Однако у тех птиц, которые подвергались городскому шуму после покидания яйца, было замечено выраженное укорочение теломер.
Исследователи предполагают: в период, когда молодые особи начинают издавать собственные звуки, то становятся гиперчувствительными к другому окружающему шуму. Скорее всего, в этом и заключается основа нарушения.
Постоянная звуковая нагрузка может навредить и человеку: например, если он проживает возле шумной трассы, либо работает на шумном производстве. Однако исследования относительно влияния многозвучия на длину человеческих теломер пока не проводились. Ученые лишь предполагают, что звуковые стрессы могут оказывать особое влияние на подростков и молодых людей, у которых имеется много уязвимостей из-за несовершенного состояния нервной системы.
Подробности исследования описаны в издании Frontiers in Zoology (https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12983-018-0275-8).