^
A
A
A

Контролируем ли мы время, проведенное с гаджетами?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
16 августа 2021, 09:00

Как показывают многочисленные исследования, большинство людей не контролируют, сколько суточного времени они проводят с гаджетами и как долго смотрят в экраны монитора или смартфона.

В медицине существует такое понятие, как «экранное время» - это временной период, в течение которого человек находится перед экраном планшета, смартфона, компьютера или телевизора. Не секрет, что такой период может быть достаточно долгим, что крайне негативно сказывается на многих функциях организма. Продолжительное экранное время часто связывают не только с ухудшением зрения, но и с развитием депрессивных состояний и неврозов, появлением асоциальных поступков и суицидальных мыслей, формированием дефицита внимания в детском и подростковом возрасте. Кроме этого, длительное пребывание перед экранами гаджетов негативно влияют на качество сна и нарушают мозговую активность. В последнее время об этом говорят и терапевты, и психологи, а также врачи других направлений. Было проведено множество исследований, доказывающих существование тесной взаимосвязи между продолжительностью экранного времени и появлением выраженных психологических проблем.

Однако не все и не всегда способны грамотно оценить экранное время. Конечно, можно проследить его по периоду активности гаджета. Однако насколько реальна такая субъективная оценка? Научные специалисты, представляющие Стелленбосский Университет и Университет Осло, изучили более двенадцати тысяч научных материалов по данной теме. В итоге они выделили почти полсотни из них, позволяющие дать действительную оценку реальному экранному времени.

В изучаемых материалах присутствовала информация о пятидесяти тысячах человек: как оказалось, практически у всех оценка времени, проводимого перед экранами, не соответствовала действительности. Ученые объясняют, что обычный пользователь неправильно оценивает периоды, завышая или занижая их продолжительность. Всего около 5% участников относительно точно просчитали экранное время.

Специалисты указывают на необходимость четко фиксировать момент включения гаджета и его выключения, что особенно актуально для детей и подростков. В большинстве случаев длительность экранного времени занижают, так как берут во внимание только наиболее длительный период пребывания перед экраном, не учитывая периодические короткие «подходы». Без подобной информации не получится оценить вероятность развития депрессивных состояний, чувства ненужности и одиночества, асоциального поведения.

Ученые отмечают, что необходимо проводить больше подобных исследований, больше информировать общественность о данной проблеме, хоть это и требует достаточно много усилий.

Подробности описаны в материале периодического издания Nature Human Behaviour.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.