^
A
A
A

ВОЗ озвучила новые критерии безопасного ведения абортов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 апреля 2022, 09:00

Опубликовано обновление рекомендаций ВОЗ касательно безопасности предоставления услуги прерывания беременности медицинскими учреждениями. К слову, по поводу процедуры аборта к врачам ежегодно обращаются более 25 миллионов женщин в мире.

Безопасное ведение абортов – важный момент, позволяющий снизить показатель летальных исходов и осложнений вследствие данной процедуры. Представители Всемирной Организации Здравоохранения озвучили пятьдесят критериев, относящихся к клиническим рекомендациям и затрагивающих, в том числе, юридическую сторону проблемы. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день абсолютно безопасными являются лишь 50% проводимых абортов. По статистике, вследствие искусственного прерывания процесса вынашивания ребенка ежегодно гибнет почти 40 тысяч пациенток, и ещё несколько миллионов оказываются на стационарном лечении из-за развившихся осложнений. Большинство неблагоприятных ситуаций отмечено в малоразвитых регионах – африканских и части азиатских стран.

Представители Всемирной Организации Здравоохранения разработали конкретные шаги, которые могли бы помочь улучшить данное положение. К примеру, рекомендовано применение совместного труда медицинских специалистов разных направлений, а также ограничение доступа к лекарственным препаратам для прерывания беременности. Важно также правильное и полноценное распространение соответствующей информации здравоохранительными службами на местах.

Создатели новой версии рекомендаций советуют ослабить юридические препятствия для женщин, которые намерены искусственным путем прервать течение беременности: исключить криминализацию абортов, убрать обязательность терминов ожидания, устранить требования наличия разрешений от других членов семьи. Специалисты ВОЗ уверены, что существующие на сегодняшний день преграды приводят к тому, что женщины вынуждены откладывать момент процедуры, либо самостоятельно искать варианты решения проблемы, что значительно повышает дальнейшие риски.

Сегодня искусственное прерывание беременности находится под запретом в двадцати государствах, хотя большинство экспертов настаивают на том, что такой запрет не снижает количество абортов. Более того, женщины, не имеющие возможности решить вопрос официально, в большинстве случаев выискивают альтернативные и довольно опасные методы для избавления от нежелательной беременности. Согласно той же статистике, в некоторых африканских странах только один из каждых четырех абортов выполняется в безопасных рамках. Для сравнения, в развитых регионах, где нет запрета на проведение процедуры, безопасно проходят девять из десяти прерываний.

Информация для размышления: аборты являются абсолютным «табу» в таких странах, как Никарагуа, Мальта, Сальвадор, Филлипины, а также на территории Ватикана. Данные государства рассматривают искусственное прерывание беременности как криминальное преступление и приравнивают его к убийству.

Информация опубликована на ресурсе Организации Объединенных НацийОрганизации Объединенных Наций 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.