^

Здоровье

A
A
A

Эпифизеолиз большеберцовой кости

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Повреждение росткового эпифизарного хряща или эпифизарной пластинки в области соединения метафиза и эпифиза большеберцовой кости голени – с отделением (отслойкой) хрящевой ткани – определяется как эпифизеолиз большеберцовой кости. [1]

Эпидемиология

Известно, что у мальчиков переломы пластинки роста и эпифизеолиз встречаются вдвое чаще, чем у девочек, потому что девочки раньше перестают расти и у большинства из них пластины роста трансформируются в минерализованную костную ткань к 13-15 годам (а у мальчиков – к 15-18).

Согласно клинической статистике, после дистального отдела лучевой кости предплечья дистальный отдел большеберцовой кости является вторым наиболее частым местом перелома с отделением пластинки роста. При этом практически половина случаев связана с переломом большеберцовой кости II типа по Солтеру-Харрису, когда линия перелома проходит через тело кости и выходит через метафиз.

Повреждения проксимального эпифиза большеберцовой кости встречаются редко (0,5-3% всех случаев), и это объясняется тем, что этот эпифиз защищен связками колена.

Причины эпифизеолиза большеберцовой кости

Эпифизом называется утолщенный конец трубчатых костей, а прилегающий к эпифизарной пластинке (lamina epiphysialis) метафиз – это часть кости, где за счет эпифизарного гиалинового хряща происходит ее продольный рост. Эпифизеолиз большеберцовой кости – патология незрелого скелета, поскольку к 14-17 годам происходит эпифизарное закрытие, то есть окостенение пластинки роста. У взрослых на ее месте остается только рудиментарная эпифизарная линия.

Причины эпифизеолиза большеберцовой кости голени ортопеды связывают, в первую очередь, с эпифизарными переломами ее проксимального (верхнего) или дистального (нижнего) отдела.

Из-за повышенных напряжений сдвига и изгиба у молодых людей выделяют особые формы перелома костей – переломы Солтера-Харриса (Salter-Harris) нескольких типов, которые затрагивают пластинки роста и повреждают их образованием щели, которая нарушает структуру и функции эпифизарного хряща в процессе эндохондральной оссификации.

Так, дистальный эпифизеолиз большеберцовой кости в большинстве случаев является результатом переломов IV типа, пересекающих тело кости практически вертикально, простираясь от метафиза к эпифизу. В таких случаях затрагивается медиальная (внутренняя) лодыжка с распространением перелома на нижний метафиз большеберцовой кости.

А эпифизеолиз бугристости большеберцовой кости (tuberositas tibiae) может быть следствием перелома верхней части голени – в проксимальной области большеберцовой кости.

Отслоением хрящевой пластины сопровождается и так называемый перелом Тийо – перелом переднебокового эпифиза большеберцовой кости, который обычно наблюдается у подростков при наружной травме стопы с ротацией относительно голени.

Кроме того, эпифизеолис данной кости может наблюдаться при инверсионных и размозженных травмах верхних и нижних частей голени.

Читайте также – Повреждение костей и суставов у детей

Факторы риска

Кроме детско-подросткового возраста, переломов и ожирения, эксперты отмечают такие факторы риска, так или иначе связанные с повреждением и возможным отслоением эпифизарного хряща, как:

  • фиброзный остит посттравматического или инфекционного происхождения;
  • поражение костной ткани и надкостницы инфекционно-воспалительного характера – остеомиелит;
  • обусловленное перегрузками (повторяющимися стрессовыми травмами) нижних конечностей разрушение бугристости большеберцовой кости и диафизарного ядра ее окостенения – в виде остеохондропатии Шляттера;
  • метафизарный дизостоз (дисплазия) в форме редкой генетической болезни Пайла – с утолщением концов длинных костей и сужением их диафиза, что повышает вероятность переломов.

Кроме того, повышен риск переломов, в том числе, костей голени при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях костной ткани;
  • вторичном гиперпаратиреозе, поскольку чрезмерная выработка ПТГ (паратгормона) не только снижает минеральную плотность костей, но и активизирует остеокласты, вызывая костную резорбцию и эрозивное поражение тканей эпифизов трубчатых костей;
  • гипокальциемии, связанной с дефицитом витамина D в организме или недостаточностью почек и гиперфосфатемией.

Подвержены риску переломов костей и эпифизарного смещения дети с различными нервно-мышечными расстройствами и миопатическим синдромом.

Патогенез

Объясняя патогенез данного острого остеохондрального повреждения у детей и подростков, специалисты указывают на то, что пластинки роста являются самыми мягкими и слабыми участками незрелого скелета и при этом имеют очень специфическое строение.

При переломе в области, соединяющей эпифиз и метафиз кости, происходят фиброзные изменения: хондроциты ростовых хрящевых столбиков утрачивают межклеточные связи и частично замещаются соединительной тканью, которая смещается при сдвиговом напряжении.

При переломах I-II типов – с горизонтальным и наклонным расщеплением зоны эпифиза – может быть микроскопическое растрескивание эпифизарной пластинки, которое разделяет столики клеток в продольном направлении. А в результате переломах III типа (с расщеплении губчатой костной ткани эпифиза с отклонением в сторону эпифизарной пластинки) часть ростового хряща может совсем отойти от своего места.

Также читайте – Развитие и рост костей

Симптомы эпифизеолиза большеберцовой кости

Стадии смещения ростовой пластинки определяются как легкая (угол сдвига ˂ 30°), средняя (30-50°) и тяжелая (при смещении ˃ 50°).

Первые признаки проявляются локальным повышением температуры, появлением припухлости и гематомы на конце кости – возле коленного сустава или лодыжки (в зависимости от места повреждения большеберцовой кости).

Клинические симптомы перелома пластинки роста могут включать боль и болезненность, особенно в ответ на давление на зону роста; невозможность переместить пораженную конечность и/или перенести на нее вес тела, то есть оказать давление вниз. В разной степени ограничивается диапазон движений и возникают трудности с ходьбой.

Осложнения и последствия

Основные осложнения и последствия данного повреждения дистального эпифиза связаны с преждевременным частичным закрытием ростовых зон кости и прекращением эндохондральной оссификации, то есть продольного роста большеберцовой кости, приводящее в дальнейшем к асимметрии конечностей – их разной длине, которая сопровождается хромотой.

Такие осложнения имеют место и при проксимальном эпифизеолизе большеберцовой кости, но они наблюдаются реже. И чем младше ребенок на момент травмы, тем больше вероятность развития укорочения и угловой деформации, так как до достижения зрелости проксимальный эпифиз большеберцовой кости вырастает за год примерно на 6 мм.

В случаях эпифизиолиза, обусловленного вертикальным переломом эпифиза и метафиза, часто возникает фронтальное или сагиттальное смещение травмированной конечности с развитием артрита.

Также может развиваться болезнь Блаунта – заболевание верхнего (проксимального) метафиза большеберцовой кости, которое представляет собой прогрессивно увеличивающуюся деформацию голени с ее искривлением наружу, внутренним скручиванием большеберцовой кости и патологическим изменением коленного сустава.

Диагностика эпифизеолиза большеберцовой кости

Выявить данное остеохондральное повреждение может инструментальная диагностика, включая рентген костей голени (обеих конечностей), артрографию (рентген межберцового, коленного и голеностопного суставов в двух проекциях), остеосцинтиграфию. Для диагностики также используются КТ и МРТ, позволяющие визуализировать мягкие ткани.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с асептическим некрозом кости и надкостницы, суставным туберкулезом, остеогенной саркомой, рассекающим остеохондритом и др.

К кому обратиться?

Лечение эпифизеолиза большеберцовой кости

При переломах пластин роста лечение зависит от его тяжести. Менее серьезные переломы обычно требуют только гипсовой повязки или шинирования.

Но когда эпифизарный перелом пересекает пластинку роста или входит в сустав и плохо совмещен, может потребоваться хирургическое лечение с помощью чрескожного эпифизеодеза/остеосинтеза с использованием трансфизарных винтов или остеотомии большеберцовой кости и ее жесткой фиксации с внутренней пластиной.

После такого вмешательства следует периодически (в течение нескольких лет пока пациент растет) делать рентген, чтобы контролировать состояние эпифизарного хряща.

При правильном лечении большинство переломов пластин роста срастаются без осложнений.

Более подробно в публикации – Переломы

Профилактика

Предотвратить эпифизеолиз большеберцовой кости может только профилактика переломов и лечение заболеваний, повышающих их риск.

Прогноз

При отсутствии лечения ребенок или подросток могут стать инвалидами.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.