Новые публикации
Женщины спят меньше и чаще просыпаются, чем мужчины
Последняя редакция: 21.11.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Женщины спят меньше, чаще просыпаются и получают меньше восстановительного сна по сравнению с мужчинами, говорится в новом исследовании на животных, проведённом учёными из Университета Колорадо в Боулдере.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, проливают новый свет на причины различий в сне между мужчинами и женщинами и могут иметь широкие последствия для биомедицинских исследований, которые на протяжении десятилетий сосредотачивались в основном на мужчинах.
"У людей мужчины и женщины демонстрируют различия в режимах сна, которые часто объясняются факторами образа жизни и ролями в уходе за другими," — отметила ведущий автор исследования Рэйчел Роу, доцент кафедры интегративной физиологии. "Наши результаты предполагают, что биологические факторы играют более значительную роль в формировании этих различий, чем считалось ранее."
Недостаточная представленность женщин в исследованиях сна
За последние годы исследования сна значительно расширились: тысячи экспериментов на животных изучают, как недостаток сна влияет на риск заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и нарушения иммунной системы. Эти исследования также касаются того, как такие болезни влияют на сон. Мыши часто используются для тестирования новых лекарств, включая препараты для сна, и анализа их побочных эффектов.
Однако результаты многих таких исследований могли быть искажены из-за недостаточного представительства самок, говорится в исследовании.
"Мы обнаружили, что самая распространённая мышиная линия, используемая в биомедицинских исследованиях, демонстрирует половые различия в поведении сна. Если не учитывать эти различия, это может привести к неверным интерпретациям данных," — подчеркнул первый автор исследования Грант Маннино.
Как спят мыши
Для неинвазивного эксперимента учёные использовали специализированные клетки с ультрачувствительными датчиками движения, чтобы оценить режим сна 267 мышей линии C57BL/6J.
Самцы спали в среднем на час больше самок, проводя около 670 минут в сутки в состоянии сна. Эта разница в основном объяснялась большим количеством сна без быстрого движения глаз (NREM-сна), который считается восстановительным.
Мыши — ночные животные и полифазные спящие: они дремлют по несколько минут, затем пробуждаются, чтобы оценить окружающую обстановку, а затем снова засыпают. У самок этот цикл сна был ещё более фрагментированным, чем у самцов.
Эволюционные предположения
Подобные половые различия в сне наблюдаются и у других животных, таких как плодовые мушки, крысы, рыбки данио и птицы. С эволюционной точки зрения это может быть связано с тем, что самки, как правило, более чувствительны к окружающей среде, поскольку они обычно заботятся о потомстве.
"Если бы мы спали так же крепко, как самцы, мы не смогли бы продолжить существование как вид," — пояснила Роу.
Гормоны стресса, такие как кортизол, и половые гормоны, вероятно, также играют роль. Например, женщины часто сообщают о более плохом качестве сна во время фаз менструального цикла, когда уровни эстрогена и прогестерона находятся на минимуме.
Значение для биомедицинских исследований
С 2016 года Национальные институты здравоохранения США требуют, чтобы учёные учитывали пол как биологическую переменную при подаче заявок на финансирование исследований на животных. Несмотря на достигнутый прогресс, предвзятость в пользу самцов всё ещё существует, что может иметь серьёзные последствия.
Например, если препараты тестируются в основном на самцах, их эффективность для женщин может быть занижена, а побочные эффекты, которые больше проявляются у женщин, могут остаться незамеченными.
"Путь от лаборатории к пациенту занимает десятилетия. Возможно, он затягивается из-за недостаточного внимания к полу как переменной," — считает Роу.
Исследователи призывают включать в исследования представителей обоих полов, анализировать данные отдельно для самцов и самок и пересматривать результаты прошлых исследований, где женщины были недостаточно представлены.
"Наиболее удивительное открытие заключается не в том, что самцы и самки спят по-разному, а в том, что это до сих пор не было чётко продемонстрировано," — добавила Роу. "Мы должны были узнать это задолго до 2024 года."