Новые публикации
Ученые определили смертельные показатели тепла и влажности для человека
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ранее ученые озвучивали информацию о том, что пребывание в течение шести часов в условиях 100% влажности и температуры +35°C может оказаться смертельным даже для здорового человека. В ходе нового исследования было обнаружено, что такие показатели могут быть и ниже. Если в какой-то момент процесс потоотделения будет нарушен, то это может привести к тепловому удару, органной дисфункции и летальному исходу даже при более низкой влажности и температуре.
В данной ситуации имеет значение так называемая температура «мокрого» термометра. Речь идет о минимально возможной температуре, до значения которой может охлаждаться влага за счет испарения на фоне постоянного давления. При этом происходит повышение абсолютной влажности воздуха. Не обязательно жара должна быть экстремальной, чтобы привести к гибели человека. При этом все люди имеют индивидуальный порог восприимчивости, что зависит от возрастной категории, общего состояния здоровья, прочих социально-экономических факторов. Например, за последние несколько лет летальные исходы массово отмечались даже при меньших показателях влажности и относительно менее опасной температуре по «мокрому» термометру.
Результаты исследований позволили ученым спрогнозировать, что усиление глобального потепления на 2,5°C приведет к повышению температуры по «мокрому» термометру за отметку 35°C.
Теоретически предельные показатели человеческого выживания составляют +35°C при влажности 100%, и +46°C при влажности 50%. Для уточнения этих значений ученые из Государственного Университета Пенсильвании задействовали специальную термокамеру и группу здоровых молодых добровольцев.
В итоге было обнаружено, что терморегуляционные возможности достигли своего критического предела тогда, когда организм утратил способность препятствовать дальнейшему повышению внутренней температуры тела. Это произошло при показателях +30,6° по «мокрому» термометру. По подсчетам ученых, для того чтобы наступил смертельный финал, при таких условиях должно пройти от пяти до семи часов.
По словам специалистов, наибольшему риску перегрева подвержены дети, так как их способность регулировки температуры собственного тела все еще совершенствуется. В категорию наиболее уязвимых людей можно отнести и стариков, что связано с меньшей потовыделительной активностью. По прошлогодней статистике, более 80% летальных исходов, обусловленных жаркими условиями, в европейских странах приходилось на пожилых людей, перешагнувших 65-летний порог. К группе риска принадлежат также люди, вынужденные подолгу находиться в жару на улице, а также те, кто употребляет недостаточное количество воды.
Ученые отмечают, что повышение температуры по «мокрому» термометру тесно взаимосвязано с повышением температурных показателей на океанической поверхности. По информации от клинической обсерватории Евросоюза, в нынешнем году была отмечена рекордно высокая температура мирового океана, которая превысила предыдущие рекордные показатели 2016 года.
Информация представлена на странице источника