Новые публикации
Ученые озвучили информацию о чистоте воздуха в регионах мира
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Весной этого года в Швейцарии были озвучены результаты шестого ежегодного Всемирного отчета о чистоте воздуха на планете. Была представлена информация о наиболее экологически-неблагоприятных регионах за прошедший 2023 год.
Были собраны данные о чистоте воздуха с 30 тысяч мониторинговых станций почти в 8 тысячах регионов и 134 государствах.
По итогам анализов были сделаны следующие выводы:
- В 7 странах была выполнена годовая норма Всемирной Организации Здравоохранения по показателям PM2,5 (в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, Эстонии, Исландии, в Гренаде и на острове Маврикий).
- Наиболее загрязненными были признаны такие пять стран:
- в республике Бангладеш годовая норма PM2,5 была превышена больше чем в 15 раз, показатель составил почти 80 мкг/кубометр;
- в Пакистане годовая норма была превышена больше чем в 14 раз, показатель составил более 73 мкг/кубометр воздуха;
- в Индии превышение годовой нормы составило больше 10 раз, зафиксированный показатель – более 54 мкг/кубометр;
- в Таджикистане и Буркина-Фасо превышение составило больше 9 раз, показатели соответственно 49 и 46,6 мкг/кубометр.
- В целом, превышение годовой нормы в 5 мкг/кубометр было зафиксировано более чем в 92% стран. В африканских странах полностью выполнить подсчеты не удалось.
- Повышение показателей загрязненности в регионах Юго-Восточной Азии было обусловлено особенностями климата и атмосферной трансграничной дымкой.
- Наименее экологически чистые города зафиксированы в Южной и Центральной Азии.
- Самый неблагоприятный состав воздуха в мегаполисе – в индийском Бегусарае. Одновременно с этим наиболее экологически неблагоприятные города мира располагаются также в Индии.
- Самый некачественный воздух среди крупнейших американских городов зафиксирован в штате Огайо (Колумбус), а среди относительно мелких городов – в штате Висконсин (Белойт).
- Наиболее экологичный крупный американский регион – Лас-Вегас.
- Самая экологически неблагоприятная североамериканская страна – Канада. В ней ученые насчитали тринадцать городов с наиболее некачественным составом атмосферы.
- Данные о чистоте воздуха в латиноамериканских и карибских регионах могут быть ошибочными, что связано с недостаточными возможностями установленной там замеряющей аппаратуры.
Контроль над качеством воздуха осуществляется практически по всему миру, однако не во всех странах имеется возможность установить адекватные замеряющие приборы, способные предоставить полноценную и правдивую информацию.
Ученые акцентируют внимание на том, что каждый человек имеет право проживать в чистых, здоровых экологических условиях. В каждой стране мира должны обеспечиваться возможности контроля качества воздуха, чтобы не подвергать население опасности развития различных заболеваний и ранней смерти.
Мониторинг качества воздуха при помощи специальных независимых станций демонстрирует негативное влияние загрязненной атмосферы на отдельные группы населения. Важно обеспечить монтаж подобных устройств по всему миру.
Годовой доклад специалистов указывает на то, что важно как можно скорее направить все усилия местного, общенационального и международного масштаба для отслеживания показателей загрязненности воздуха в регионах с ограниченными возможностями, искоренить первопричины атмосферной дымки, избавиться от необходимости получения энергии путем сжигания топлива.
На сегодняшний день загрязненность воздуха остается одной из глобальных проблем, требующих поиска радикальных и эффективных решений.
С полным текстом отчета можно ознакомиться на странице журнала IQAir