Новые публикации
Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество несъеденной пищи
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В ежегодном отчете Программы Организации Объединенных Наций указывается, что ежедневно в мире выбрасывается просто огромное количество несъеденной пищи. К примеру, в 2022 году было отправлено в мусор больше одного миллиарда порций продуктов, стоимость которых составляет больше триллиона долларов, а общая масса превышает миллиард тонн, в то время как 783 миллиона человек страдали от голода. Если верить статистике, то получается, что впустую расходуется до 20% всей пищи, а один человек выбрасывает более 70 кг продуктов ежегодно.
Сложность заключается в том, что до 10% глобального выделения парниковых газов связано с накоплением пищевых отходов, что особенно заметно в странах с особенно жарким климатом, где имеются проблемы с безопасным хранением, транспортировкой и реализацией скоропортящейся продукции.
Примечательно, что люди, проживающие в сельской местности, как правило, более экономны в плане питания и утилизации продуктов, чем городское население. Поэтому ученые рекомендуют дополнительно обратить внимание на информированность городского населения, а также на усиление программ по сокращению численности пищевых отходов.
Наиболее подготовленными для изучения объемов и утилизации продуктов питания оказались такие страны, как Япония, Британия, Соединенные Штаты и Австралия. Сюда же можно отнести Саудовскую Аравию и Канаду. В этих странах прослеживается стойкая тенденция к изменениям на национальном уровне, а в Японии число отходов продуктов на последних несколько лет уменьшился более чем на 30%.
Печальная ситуация отмечается в Соединенных Штатах, где доля пищевых продуктов на свалках превышает 20%. В то же время указывается, что органика (в том числе и остатки пищи) практически в каждом втором случае вызывает спонтанные выделения метана с зон скопления мусора. В спонтанных выбросах участвует, как метан – сильный парниковый газ, один из факторов глобального потепления, - так и углекислый газ. При этом метан почти в 30 раз эффективнее поддерживает атмосферное тепло, чем углекислота.
В отчете Всемирной организации метеорологов говорится, что концентрационное содержание парниковых газов в земной атмосфере неуклонно увеличивается. И один их верных способов предотвратить дальнейшую катастрофу – сократить выделение метана. К слову, метан недолго живет в атмосфере, полностью разлагаясь за десяток лет.
Все большее количество стран становятся партнерами по программе уменьшения доли пищевых отходов. Важно, чтобы и предприятия, и большие домовладения, и правительства работали над данной проблемой сообща: только так можно эффективно сократить выбросы метана, уменьшить негативное влияние на климат.
В то же время, отдельные страны неправильно и неточно подошли к данному вопросу, что указывает на необходимость более полного отслеживания процесса. Только так можно оценить реальные масштабы проблемы, выявить территории с наибольшим количеством пищевых отходов и определить эффективные меры для стабилизации ситуации.
Массовое выбрасывание продуктов – это не только «удар» по голодающим слоям населения, но и значительный прогрессирующий ущерб, наносимый мировому климату и природе в целом. Радует то, что данному вопросу уделяют достаточно внимания. Это вселяет надежду на скорейшее решение проблемы загрязнения атмосферы и глобального изменения климата.
Подробности отчета представлены на странице United Nations Environment Programme (UNEP)