Новые публикации
Из-за чего наша планета стала нагреваться сильнее?
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По мере снижения численности в атмосфере аэрозольных микрочастиц наша планета получает все больше солнечных лучей.
За последнее десятилетие атмосфера в некоторых местах планеты стала значительно чище. В то же время, нагревание земли увеличилось. Об этом рассказали ученые из норвежских, британских, немецких и американских научных центров. Солнечные лучи, приближаясь к земной поверхности, частично отражаются, частично поглощаются. Далее происходит «переизлучение» поглощенной энергии инфракрасными лучами.
Отраженное излучение и изменение температуры можно определить, благодаря спутниковому наблюдению. Ученые использовали информацию со спутников, отобранную за несколько лет: обнаружилось, что наша планета стала кумулировать больше тепла, начиная с 2015 года.
Причастными к этому могут быть парниковые выбросы, играющие роль своеобразной теплоизолирующей прослойки между космосом и землей. Другая возможная причина: планету стало обогревать больше солнечных лучей, что связано с уменьшением численности отражающих микрочастиц в атмосфере.
Ученые подробно проанализировали данное явление. В итоге было выявлено, что в ряде случаев нагревание планеты действительно объясняется снижением числа аэрозольных микрочастиц, и эта информация не стала неожиданностью для исследователей. Однако теперь ученые проследили количественную взаимосвязь температурного режима планеты и непосредственными феноменами климатических изменений. Так, снижение присутствия аэрозольных микрочастиц в азиатских странах привело к ослаблению устойчивых ветров – муссонов, а на севере – к усилению сезонной жары и летних штормовых ветров.
Микрочастицы хорошо отражают солнечные лучи, а также влияют на характеристики облаков: с присутствием аэрозолей облака становятся более густыми и светлыми, а их «жизнь» становится длиннее. Одновременно с этим такие микрочастицы зачастую играют роль загрязняющих агентов, а уменьшение их численности указывает на совершенствование технологии крупных производств и улучшение экологического состояния земли.
Тем не менее, улучшение экологической обстановки фиксируется далеко не на всей планете. В основном, речь идет о северных регионах, и при этом нагрев планеты увеличился и со стороны севера, и со стороны юга. Получается, что дело не только в отражающих микрочастицах. Дополнительное воздействие оказывает и таяние ледников, которые являются значительным отражателем солнечного излучения. Вследствие процессов глобального потепления уменьшилась масса облаков над крупными водными объектами, что дало возможность солнцу беспрепятственно направлять лучи на поверхность воды, поглощающую тепло. Немалое значение имеют также направления ветра и течений, что, так или иначе, имеет связь с парниковыми выбросами. Большинство ученых уверены в том, что указанные факторы совместно влияют на появление «излишков» тепла на планете, и дело здесь не только в уменьшении численности аэрозольных микрочастиц.
Подробно ознакомиться с информацией можно, перейдя на страницу научного издания Communications earth & environment