Новые публикации
Новая молекула имитирует антикоагуляционное действие кровососущих организмов
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Природа дала клещам, комарам и пиявкам быстрый способ предотвращения свертывания крови, чтобы они могли извлекать свою пищу из хозяина. Теперь ключ к этому методу был использован командой исследователей из Университета Дьюка в качестве потенциального антикоагулянта, который может быть использован в качестве альтернативы гепарину во время ангиопластики, диализа, хирургических операций и других процедур.
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи описывают синтетическую молекулу, которая имитирует эффекты соединений в слюне кровососущих существ. Важно, что новая молекула также может быть быстро нейтрализована, позволяя свертыванию возобновиться при необходимости после лечения.
«Биология и эволюция несколько раз разработали высокоэффективную стратегию антикоагуляции», — сказал старший автор Брюс Салленджер, доктор философии, профессор кафедр хирургии, клеточной биологии, нейрохирургии и фармакологии и биологии рака в Медицинской школе Университета Дьюка. «Это идеальная модель».
Салленджер и его коллеги из Университета Дьюка и Университета Пенсильвании, включая ведущего автора Хайсяна Юя, доктора философии, члена лаборатории Салленджера, начали с наблюдения, что все кровососущие организмы разработали схожую систему для ингибирования свертывания крови. Антикоагулянт в их слюне использует двухфазный процесс: связывается с поверхностью определенных белков свертывания в крови хозяина и проникает в ядро белка, чтобы временно инактивировать свертывание во время кормления.
Кровососущие организмы нацеливаются на разные белки среди более чем двух десятков молекул, участвующих в свертывании, но исследовательская команда сосредоточилась на разработке молекул, нацеленных на тромбин и фактор Xa в человеческой крови, достигая двухфазной антикоагуляционной функции против этих белков.
Следующей задачей было разработать способ обратного процесса, что необходимо для клинического применения, чтобы гарантировать, что у людей не возникнет кровотечения. Полностью изучив механизм активации, исследователи смогли создать антидот, который быстро восстанавливает свертывание.
«Мы считаем, что этот подход может быть более безопасным для пациентов и вызывать меньше воспаления», — сказал Юй.
Еще одно преимущество заключается в том, что это синтетическая молекула, в отличие от текущего клинического стандарта за последние 100 лет — гепарина. Гепарин получают из свиных кишок, что требует огромной фермерской инфраструктуры, которая генерирует загрязнение и парниковые газы.
«Это часть моей новой страсти — улучшение средств контроля свертывания крови для помощи пациентам, при этом также учитывая климатические аспекты», — сказал Салленджер. «Медицинское сообщество начинает осознавать, что здесь существует большая проблема, и нам нужно найти альтернативы использованию животных для производства лекарств».