^
A
A
A

Детский лейкоз может возникать во время внутриутробного развития

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 мая 2024, 19:45

Команда исследователей продемонстрировала, что некоторые детские лейкемии зарождаются на стадии эмбрионального развития, хотя проявляются только через несколько месяцев после рождения.

В состав команды входят исследователи из Института онкологии Университета Овьедо (IUOPA), Исследовательского института лейкемии имени Жозепа Каррераса, Университета Барселоны и Центра биомедицинских исследований в области рака (CIBERONC). Исследование опубликовано в журнале Leukemia.

Острая миелоидная лейкемия является вторым по распространенности типом острой лейкемии у детей и может быть диагностирована в течение первых месяцев жизни. Раннее начало заболевания навело на подозрение, что опухоль может иметь пренатальное происхождение. Однако доказать эту теорию было сложно из-за отсутствия пренатальных или родовых образцов.

"Возможность изучить происхождение этой лейкемии появилась благодаря случаю 5-месячного младенца, у которого была диагностирована острая миелоидная лейкемия в больнице Niño Jesús в Мадриде," объясняет Пабло Менендес, профессор ICREA в Университете Барселоны и Институте имени Жозепа Каррераса. "Родители, которые сохранили кровь из пуповины, открыли линию исследования, которая до сих пор была невозможна."

Используя методы прецизионной медицины, исследователи проанализировали полный геном опухоли. В отличие от опухолей у взрослых, где обнаруживаются тысячи мутаций, в этой лейкемии были выявлены только две хромосомные аномалии.

"Геномный анализ позволил нам разработать персонализированный метод диагностики для мониторинга заболевания," говорит Хосе С. Пуэнте, профессор биохимии Университета Барселоны. Пуэнте, профессор биохимии и молекулярной биологии Университета Овьедо. "Но эти данные вызывают новые вопросы, такие как когда возникла опухоль и в каком порядке появились эти мутации," добавляет он.

На эти вопросы сложно ответить, так как для таких исследований требуются образцы крови младенца до постановки диагноза, что в подавляющем большинстве случаев невозможно. Однако в данном случае существование замороженного образца пуповинной крови позволило исследователям отделить различные популяции кровяных клеток при рождении и изучить, присутствовали ли какие-либо из хромосомных аномалий, обнаруженных в опухоли, уже во время внутриутробного развития.

Исследование показало, что транслокация между хромосомами 7 и 12 уже присутствовала в некоторых гематопоэтических стволовых клетках в пуповинной крови. В отличие от этого, другая хромосомная аномалия, трисомия 19-й хромосомы, не присутствовала в плоде, но была обнаружена во всех опухолевых клетках, что предполагает, что она способствует увеличению злокачественности лейкемических клеток.

"Эти данные чрезвычайно важны для понимания развития этого разрушительного заболевания, а существование этого образца пуповинной крови было решающим для проведения исследования, которое до сих пор было невозможно при острой миелоидной лейкемии," добавляет Талия Веласко, исследователь из Института имени Жозепа Каррераса и Университета Барселоны, соавтор исследования.

Помимо реконструкции геномных изменений, которые клетки претерпевают для возникновения этой лейкемии, исследование также выявило молекулярный механизм, который ранее не наблюдался при этом типе лейкемии и который вызывает активацию гена MNX1, часто измененного при этом типе опухоли.

Знание этих изменений необходимо для разработки клеточных и животных моделей, которые позволят понять эволюцию заболевания и разработать новые методы лечения этих патологий.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.