Новые публикации
Многоцентровое клиническое исследование подтверждает безопасность глубокой общей анестезии
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Общая анестезия позволяет ежегодно миллионам пациентов проходить жизненно важные операции, оставаясь при этом в бессознательном состоянии и без боли. Однако этот медицинский метод, используемый уже 176 лет, предполагает использование мощных препаратов, которые вызывают опасения по поводу их воздействия на мозг, особенно при применении в высоких дозах.
Новые результаты, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA), подтверждают данные предыдущего исследования, указывая на то, что анестезия не более опасна для мозга при высоких дозах, чем при низких, согласно исследователям.
Новое исследование представляет собой результаты многопрофильного клинического испытания с участием более 1000 пожилых пациентов, перенесших кардиохирургические операции в четырех больницах Канады. Исследователи из этих больниц, в сотрудничестве с коллегами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружили, что количество анестезии, использованное во время операции, не влияло на риск послеоперационного делирия — состояния, которое может способствовать долговременному когнитивному снижению.
«Опасения, что общая анестезия вредна для мозга и вызывает как ранние, так и продолжительные послеоперационные когнитивные расстройства, являются одной из основных причин, по которым пожилые люди избегают или откладывают проведение процедур, улучшающих качество жизни», — сказал доктор Майкл С. Авидан, профессор анестезиологии и руководитель кафедры анестезиологии в Вашингтонском университете.
«Наше новое исследование подтверждает другие убедительные доказательства того, что высокие дозы общей анестезии не токсичны для мозга. Развеяние ошибочного и распространенного мнения о том, что общая анестезия вызывает когнитивные расстройства, будет иметь значительные общественные последствия, помогая пожилым людям принимать разумные решения по поводу необходимых операций, что будет способствовать поддержанию более здоровой жизни».
Доза вводимой анестезии традиционно была тщательно рассчитанным балансом между слишком малым и слишком большим количеством. Введение недостаточной дозы подвергает пациентов риску внутрипроцедурного осознания. Несмотря на достижения в области анестезиологического ухода, около одного из 1000 человек все еще испытывает непреднамеренное пробуждение во время операции, не будучи в состоянии двигаться или выразить свою боль или стресс. Это может привести к страданиям и пожизненной эмоциональной травме.
«Хорошая новость заключается в том, что угрожающее осложнение внутрипроцедурного осознания можно более надежно предотвратить», — сказал Авидан, старший автор исследования.
«Анестезиологи теперь могут с уверенностью вводить достаточную дозу общей анестезии, обеспечивая безопасный уровень бессознательности, не опасаясь, что это повредит мозгу их пациентов. Практика общей анестезии должна измениться на основе накапливающихся обнадеживающих доказательств».
Предыдущие небольшие исследования предполагали, что слишком большое количество анестезии может быть причиной послеоперационного делирия, неврологической проблемы, включающей спутанность сознания, измененное внимание, паранойю, потерю памяти, галлюцинации и бредовые идеи, среди прочих симптомов. Это распространенное послеоперационное осложнение, затрагивающее около 25% пожилых пациентов после крупных операций, может вызывать беспокойство у пациентов и их родственников. Оно обычно временно, но связано с более длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии и больнице, другими медицинскими осложнениями, постоянным когнитивным снижением и повышенным риском смерти.
Для изучения воздействия минимизации анестезии на послеоперационный делирий Авидан и его коллеги ранее провели аналогичное клиническое исследование с участием более 1200 пожилых хирургических пациентов в больнице Барнс-Еврейская в Сент-Луисе.
Исследователи использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для мониторинга электрической активности мозга пациентов во время крупных операций и корректировали уровни анестезии, чтобы предотвратить подавление мозговой активности, которое считается признаком чрезмерного уровня анестезии. Они обнаружили, что минимизация введения анестезии не предотвращала послеоперационный делирий.
Для расширения результатов своего однобольничного клинического испытания Авидан сотрудничал с Аленом Дешампсом, доктором медицинских наук, профессором анестезиологии в Университете Монреаля в Монреале, и командой канадских клинических исследователей для проведения многопрофильного испытания с участием пациентов в четырех больницах Канады — в Монреале, Кингстоне, Виннипеге и Торонто.
В этом рандомизированном клиническом испытании приняли участие 1140 пациентов, перенесших кардиохирургические операции, которые являются высокорисковыми процедурами с высоким уровнем послеоперационных осложнений. Примерно половина пациентов получила анестезию, основанную на активности мозга, а другая группа пациентов получила обычное лечение без мониторинга ЭЭГ.
Первая группа получила почти на 20% меньше анестезии, чем вторая группа, и также имела на 66% меньше времени с подавленной электрической активностью мозга, но в обеих группах 18% пациентов испытали делирий в первые пять дней после операции. Более того, продолжительность пребывания в больнице, частота медицинских осложнений и риск смерти до одного года после операции не отличались между пациентами в двух исследовательских группах.
Однако почти на 60% больше пациентов в группе, получившей меньшую дозу анестезии, испытывали нежелательные движения во время операций, что могло негативно сказаться на ходе операций.
«Считалось, что глубокая общая анестезия чрезмерно подавляет электрическую активность мозга и вызывает послеоперационный делирий», — сказал Авидан.
«В совокупности наши два клинических испытания, включающие почти 2400 высокорисковых пожилых хирургических пациентов в пяти больницах в США и Канаде, развенчивают опасения, что более высокая доза общей анестезии несет нейротоксический риск. Делирий, вероятно, вызывается факторами, отличными от общей анестезии, такими как боль и воспаление, связанные с операцией.
«Будущие исследования должны изучить другие способы предотвращения послеоперационного делирия. Но теперь мы можем уверенно заверить наших пациентов, что они могут ожидать быть в бессознательном состоянии, неподвижными и безболезненными во время хирургических процедур, не беспокоясь о том, что общая анестезия повредит их мозгу».