^
A
A
A

Исследование предполагает, что частота стула связана с долгосрочным здоровьем

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.07.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 июля 2024, 09:31

Новые исследования, проведенные Институтом системной биологии (ISB), показывают, что частота дефекации связана с долгосрочным здоровьем.

Команда исследователей из ISB изучила клинические, поведенческие и мультиомные данные более 1400 здоровых взрослых. Они обнаружили, что частота дефекации может значительно влиять на физиологию и здоровье человека. Результаты опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.

Исследователи проанализировали данные участников программы компании Arivale, занимающейся потребительским здоровьем. В исследование включили только здоровых взрослых, исключив тех, кто имел определенные заболевания или принимал медикаменты.

Участники были разделены на четыре группы по частоте дефекации: запор (один-два раза в неделю), низко-нормальная частота (от трех до шести раз в неделю), высоко-нормальная частота (от одного до трех раз в день) и диарея. Затем команда искала ассоциации между частотой дефекации и такими факторами, как демография, генетика, микробиом кишечника, метаболиты крови и химические показатели плазмы.

Результаты исследования

1. Ассоциация с демографическими показателями: Исследование показало, что возраст, пол и индекс массы тела (BMI) значительно связаны с частотой дефекации. Молодые люди, женщины и люди с низким BMI имели тенденцию к менее частым дефекациям.

2. Влияние на микробиом кишечника: Предыдущие исследования показали, что частота дефекации может существенно влиять на функцию кишечного экосистемы. Если кал остается в кишечнике слишком долго, микробы используют все доступные пищевые волокна, ферментируя их в полезные короткоцепочечные жирные кислоты. После этого экосистема переходит на ферментацию белков, что приводит к образованию токсинов, которые могут попадать в кровоток.

Исследователи обнаружили, что состав микробиома кишечника участников исследования был индикатором частоты дефекации. Бактерии, ферментирующие волокна и ассоциирующиеся со здоровьем, процветали при частоте дефекации 1-2 раза в день. Бактерии, связанные с ферментацией белков или верхним отделом желудочно-кишечного тракта, были более распространены у тех, кто страдал запором или диареей.

3. Ассоциации с метаболитами крови и химическими показателями плазмы: Исследование показало, что несколько метаболитов крови и химических показателей плазмы значительно связаны с частотой дефекации, что предполагает возможные связи между здоровьем кишечника и риском хронических заболеваний. Например, побочные продукты микробной ферментации белков, известные как вызывающие повреждение почек (p-крезол-сульфат и индоксил-сульфат), были обогащены в крови у людей с запором. Химические показатели, связанные с повреждением печени, были повышены у людей с диареей.

4. Влияние диеты и образа жизни: Люди, которые сообщали о диете, богатой волокнами, хорошем увлажнении и регулярных физических упражнениях, чаще попадали в "золотую середину" частоты дефекации.

Это исследование показывает, как частота дефекации может влиять на все системы организма и как отклонения от нормы могут быть важным фактором риска развития хронических заболеваний. Полученные данные могут способствовать разработке стратегий управления частотой дефекации даже в здоровых популяциях для оптимизации здоровья и благополучия.

Доктор Шон Гиббонс, ассоциированный профессор ISB и соавтор статьи, отметил: "Хронический запор был связан с нейродегенеративными заболеваниями и прогрессированием хронической почечной болезни у пациентов с активным заболеванием. Однако до сих пор было неясно, являются ли нарушения дефекации ранними факторами риска хронических заболеваний и повреждения органов или это просто совпадение у больных пациентов. Здесь, в здоровой популяции, мы показываем, что запор, в частности, связан с уровнями токсинов в крови, известными как вызывающие повреждение органов, еще до постановки диагноза заболевания."

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.