^
A
A
A

Переезды в детстве связаны с повышенным риском депрессии во взрослом возрасте

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.07.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 июля 2024, 09:38

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, определяет, связаны ли переезды во время детства и различные уровни доходов в районах проживания с риском депрессии во взрослом возрасте.

По прогнозам, глобальное экономическое бремя, связанное с психическими заболеваниями, к 2030 году увеличится до 6 триллионов долларов США, что превышает совокупные затраты на диабет, рак и хронические респираторные заболевания. Причины психических заболеваний многофакторны и могут включать социально-экономические, биологические и психологические факторы.

Доход и характеристики районов проживания могут положительно или отрицательно влиять на здоровье человека. Например, положительные социальные взаимодействия могут давать людям чувство контроля над своим окружением, снижая риск депрессии.

Депрессия в зрелом возрасте и лишения в детстве положительно связаны. Дети, которые часто меняют место жительства, часто подвергаются большему риску психических проблем в будущем, что может быть связано с нарушениями социальных сетей, семейных рутин и эмоциональных отношений. Таким образом, частые переезды в детстве могут быть потенциальным фактором риска психических расстройств в будущем.

В настоящем исследовании были использованы национальные датские регистры для проверки гипотезы о том, что более частые переезды в детстве и более высокий уровень доходов в районах проживания связаны с большим риском депрессии во взрослом возрасте.

Когорта исследования включала всех датских граждан, родившихся с 1 января 1982 года по 31 декабря 2003 года и проживавших в Дании в течение первых 15 лет жизни. Этих людей наблюдали до постановки диагноза депрессии, эмиграции, смерти или до 31 декабря 2018 года.

Меры воздействия включали средний индекс бедности доходов для всего детства и индекс бедности доходов в районе проживания за тот же период. Индивиды были классифицированы как «оставшиеся» или «перемещенные», в зависимости от того, оставались ли они в одной и той же зоне данных в течение всего детства.

Когорта исследования включала 1 096 916 человек, из которых 51,4% были мужчинами. За период наблюдения у 35 098 человек был диагностирован депрессивный эпизод, из которых 32,4% были мужчинами и 67,6% женщинами.

Была выявлена значительная связь между более высокой заболеваемостью депрессией во взрослом возрасте и уровнем образования, статусом занятости и более низким доходом родителей после контроля за факторами риска на индивидуальном уровне. Также был установлен повышенный риск депрессии во взрослом возрасте, связанный с молодым возрастом матери и, в меньшей степени, с возрастом отца.

Переезды в детстве были значимо связаны с более высокими показателями депрессии во взрослом возрасте по сравнению с теми, кто не переезжал. Если ребенок переезжал более одного раза в возрасте от 10 до 15 лет, риск депрессии во взрослом возрасте был в 1,61 раза выше. Влияние переезда на депрессию во взрослом возрасте сохранялось, независимо от того, жил ли ребенок в более или менее бедном районе в детстве.

Была выявлена небольшая, но постоянная связь между риском депрессии и бедностью доходов в районе проживания в любом возрасте. После коррекции на индивидуальном уровне риск слегка уменьшался.

В целом, на каждые 2% увеличения частоты депрессии наблюдалось увеличение бедности доходов на одну стандартную ошибку в течение первых 15 лет жизни. Результаты были аналогичными при исключении шизофренического спектра расстройств или расстройств, связанных с употреблением веществ.

Когда индекс бедности был разделен на квинтили, были отмечены интересные гетерогенности. Например, если человек родился в районе с наименьшей бедностью доходов и проживал в районе с умеренной бедностью доходов в возрасте 15 лет, риск депрессии увеличивался на 18%. Напротив, обратная картина с более низким риском депрессии наблюдалась у тех, кто родился в более бедных районах, но переехал в районы с чуть более высоким уровнем доходов к 15 годам.

Результаты исследования подтверждают защитную роль стабильной домашней обстановки в детстве против депрессии во взрослом возрасте. Следовательно, следует разрабатывать и поддерживать политику, направленную на создание и поддержку стабильного детства.

Ключевым ограничением выборки, использованной в данном исследовании, является предвзятое представление пациентов с более тяжелыми формами депрессии. Однако исследователи предполагают более слабые связи в случаях более легких форм депрессии. Кроме того, несовершенные измерения ковариат или несовершенное описание районов могут привести к некоторой степени невыявленного остаточного смешения.

Дополнительным ограничением является неспособность датских регистров уловить сложность смешанных семей. Например, при разрыве семьи ребенок может иметь отдельные дома матери и отца, между которыми он часто перемещается, но в регистре будет указан только один адрес для каждого ребенка.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.