^
A
A
A

Новое исследование связывает более короткое время засыпания и храп с повышенным риском снижения овариального резерва

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Проблемы со сном могут влиять на уровень гормонов и развитие фолликулов у женщин с низким овариальным резервом.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, изучило связь между параметрами сна и уменьшенным овариальным резервом (DOR) у женщин, обращающихся за лечением бесплодия в клиниках.

Несмотря на то, что диабет 2 типа обычно рассматривается как заболевание пожилых людей, его раннее возникновение у молодых женщин становится всё более распространённым. Причинами этого роста являются экологическое загрязнение, индустриализация, социальное давление и различные медицинские состояния. Овариальный резерв является ключевым показателем для оценки фертильности женщин, и его снижение может негативно сказаться на репродуктивных результатах.

В исследование были включены пары, обращающиеся за лечением бесплодия в Центре репродуктивной медицины при Фуцзяньском провинциальном госпитале. Данные были собраны с июля 2020 года по июнь 2021 года. Участников разделили на две группы в зависимости от статуса овариального резерва: DOR и non-DOR.

Исследователи оценили уровень гормонов и распределение фолликулов с помощью химилюминесцентного метода и цветного ультразвука. Качество сна оценивалось с использованием Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), STOP-Bang Questionnaire для выявления обструктивного апноэ и Epworth Sleepiness Scale (ESS) для измерения дневной сонливости.

В исследование были включены 979 женщин, из которых 148 были с диагнозом DOR, а средний возраст составил 35,35 лет. В группе non-DOR средний возраст был 31,70 лет. У женщин с DOR были зафиксированы значительные различия в ключевых гормональных и фолликулярных характеристиках, таких как количество фолликулов, уровни AMH, FSH, эстрадиола (E2) и тестостерона, все с p-значениями ниже 0,001.

Результаты показали, что группа с DOR имела значительно меньшую продолжительность сна, в среднем 7,35 часов, по сравнению с 7,57 часов в группе non-DOR (p = 0,014). Значительные различия также наблюдались в отношении задержки сна при начале, где группа с DOR имела среднюю задержку сна 15 минут по сравнению с 22 минутами в группе non-DOR (p = 0,001).

Дальнейший анализ показал, что продолжительность сна влияла на уровни AMH и количество фолликулов, с более высокими уровнями у тех, кто спал более 8 часов по сравнению с теми, кто спал 6 часов или менее (p = 0.007, 0.005, 0.030).

В результате исследования было установлено, что более короткая задержка сна и храп значительно увеличивают риск DOR, особенно у женщин старше 35 лет. Эти результаты подчеркивают важность интеграции оценки сна в диагностику бесплодия, что может улучшить репродуктивные исходы, особенно для женщин старше 35 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.