^
A
A
A

Абляция может обеспечить лучшие результаты, чем медикаментозное лечение при желудочковой тахикардии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.11.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 ноября 2024, 17:36

Аблация, процедура для лечения аномальных электрических цепей, вызванных сердечным приступом, и обычно применяемая у пациентов, не получающих улучшения от медикаментов, может быть более эффективным методом первичного лечения для выживших после сердечного приступа, которые испытывают опасные эпизоды учащенного сердцебиения, согласно новейшим данным, представленным сегодня на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2024 года. Встреча, проходящая с 16 по 18 ноября 2024 года в Чикаго, является ведущим мировым форумом для обмена новейшими научными достижениями, исследованиями и обновлениями клинической практики в области сердечно-сосудистой науки. Исследование также опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

Сердечные приступы создают рубцовую ткань в сердечной мышце, что нарушает нормальную работу сердца и может приводить к таким состояниям, как опасные сердечные ритмы.

"Рубцовая ткань в сердце не сокращается и не помогает кровотоку, но иногда рубец содержит выжившие участки сердечной мышцы, которые создают аномальные электрические цепи, вызывая опасную тахикардию желудочков," — объяснил доктор Джон Сапп, ведущий автор, профессор медицины и заместитель декана по клиническим исследованиям Университета Далхаузи, Центр здравоохранения королевы Елизаветы II в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) — самая частая причина внезапной сердечной смерти. Это быстрое сердцебиение, начинающееся в нижних камерах сердца (желудочках), из-за которого камеры сердца не успевают полностью наполняться кровью между сокращениями, что снижает кровоток к остальной части тела.

Чтобы снизить риск смерти от ЖТ, пациенту может быть имплантирован кардиовертер-дефибриллятор (ICD), который восстанавливает нормальный ритм сердца с помощью электрического разряда. ICD может спасти жизнь, но не предотвращает ЖТ. "Даже с ICD у некоторых пациентов случаются повторные приступы желудочковой тахикардии, что вызывает серьезные симптомы, такие как потеря сознания, а сам разряд ICD может вызывать крайне неприятные ощущения, похожие на удар в грудь," — добавил Сапп.

Обычно первым методом лечения для предотвращения опасных эпизодов ЖТ являются антиаритмические препараты. Однако эти лекарства могут иметь серьезные долгосрочные побочные эффекты, включая ухудшение аномального сердечного ритма или повреждение других органов. Когда медикаменты не помогают снизить частоту эпизодов ЖТ, вторым методом лечения становится аблация. Эта минимально инвазивная процедура использует радиочастотную энергию для уничтожения аномальной сердечной ткани, вызывающей ЖТ, не повреждая при этом остальную часть сердца.

"Мы уже показали, что когда лекарства не предотвращают эпизоды ЖТ, аблация приводит к лучшим результатам, чем усиление медикаментозной терапии. Теперь мы знаем, что аблация может быть разумным вариантом для первичного лечения вместо начала терапии антиаритмическими препаратами," — отметил Сапп.

В исследовании VANISH2 (Желудочковая тахикардия: антиаритмики или аблация при структурных заболеваниях сердца 2) приняли участие 416 пациентов, у которых развилась повторная ЖТ после выживания сердечного приступа. Пациенты были набраны в 22 медицинских центрах в трех странах. У всех участников был установлен ICD для восстановления сердечного ритма при необходимости. Участники, которым не было противопоказано проведение аблации или прием антиаритмических препаратов, были случайным образом распределены для лечения либо аблацией, либо одним из двух антиаритмических препаратов: амиодароном или соталолом.

Участников наблюдали не менее двух лет после аблации или во время приема назначенных лекарств (медиана наблюдения — 4,3 года). Исследователи отслеживали случаи смерти, адекватные разряды ICD, три и более эпизодов ЖТ в течение 24 часов и устойчивую ЖТ, не распознанную ICD, но потребовавшую неотложного лечения в больнице.

Анализ данных показал:

Люди, получившие аблацию, на 25% реже умирали или испытывали ЖТ, требующую разряда ICD. Это включало три или более эпизодов ЖТ за один день или эпизоды ЖТ, не обнаруженные ICD и леченные в больнице. "Хотя исследование было недостаточно большим, чтобы продемонстрировать статистически значимый эффект по всем параметрам, важным для пациентов и врачей, у пациентов, прошедших аблацию, также было меньше разрядов ICD для ЖТ, меньше лечений ICD, меньше эпизодов трех и более ЖТ за день и меньше ЖТ, не обнаруженных их ICD," — сказал Сапп.

"Для выживших после сердечного приступа с ЖТ наши результаты показывают, что катетерная аблация, направленная непосредственно на рубцовую ткань сердца, вызывающую аритмию, обеспечивает лучшие общие результаты, чем назначение лекарств, которые могут повлиять не только на сердце, но и на другие органы," — продолжил он. "Эти результаты могут изменить подход к лечению выживших после сердечного приступа с желудочковой тахикардией.

"В настоящее время катетерная аблация часто используется в качестве последнего средства, когда антиаритмические препараты не помогают или вызывают непереносимость. Теперь мы знаем, что аблация может быть разумным вариантом для первичного лечения. Мы надеемся, что наши данные будут полезны для врачей и пациентов, которые пытаются выбрать лучший вариант лечения, чтобы подавить повторные эпизоды ЖТ и предотвратить разряды ICD," — отметил Сапп.

Хотя исследование не смогло подтвердить, что аблация работает лучше медикаментов для уменьшения каждого отслеживаемого исхода, исследователи обнаружили, что в целом различия были в пользу аблации. Исследование также не установило, какие пациенты с определенными характеристиками получат большую пользу от одного лечения по сравнению с другим.

"Кроме того, эти результаты нельзя обобщать на пациентов, у которых рубцевание сердечной мышцы вызвано заболеванием, отличным от заблокированной коронарной артерии," — сказал Сапп. "Также стоит отметить, что, несмотря на эти методы лечения, уровень эпизодов ЖТ остается относительно высоким. Нам все еще нужны дополнительные исследования и инновации для разработки лучших методов лечения для этих пациентов."

Детали исследования, фон и дизайн:

Участниками были 416 взрослых (средний возраст 68 лет), переживших сердечный приступ (в среднем 14 лет назад) и имевших ICD. Никто из них не имел противопоказаний к исследуемым лекарствам или процедуре аблации. Пациенты были из 18 центров в Канаде, двух в США и двух во Франции. Пациенты были случайным образом распределены для лечения либо катетерной аблацией, либо одним из двух антиаритмических препаратов (соталол в дозе 120 мг дважды в день или амиодарон в дозе 200 мг в день после стандартной начальной дозы) для подавления повторных эпизодов опасного сердцебиения и уменьшения числа разрядов ICD. Наблюдение длилось не менее 2 лет (медиана — 4,3 года). Исследователи отслеживали совокупные исходы: смерть, ЖТ с разрядом ICD, три или более эпизодов ЖТ за день и ЖТ ниже уровня обнаружения устройства, требующую неотложного лечения. Также рассматривались отдельные первичные исходы, другие медицинские результаты, аритмии и возможные побочные реакции на лечение.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.