Новые публикации
Привычки употребления кофе могут существенно влиять на состав микробиома кишечника
Последняя редакция: 25.11.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Международная команда медицинских исследователей обнаружила, что у людей, регулярно пьющих кофе, значительно выше уровень одного вида кишечной бактерии, чем у тех, кто кофе не употребляет. Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, включало анализ образцов стула и крови большого количества пациентов, а также изучение аналогичных данных из крупных медицинских баз, чтобы выяснить, как потребление кофе влияет на микробиом кишечника.
Натан Макналти и Джеффри Гордон из Медицинской школы Вашингтонского университета опубликовали статью News & Views в том же выпуске журнала, где подробно обсудили это исследование.
Предпосылки исследования
Предыдущие исследования показали, что пищевые продукты и напитки оказывают влияние на микробиом кишечника — сообщество грибов, дрожжей и бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. Однако до сих пор недостаточно ясно, какие продукты способствуют здоровому микробиому, а какие оказывают негативное влияние.
В новом исследовании команда сосредоточилась на влиянии одного продукта, в данном случае напитка, на микробиом. Выбор пал на кофе по двум причинам:
- Кофе употребляется огромным количеством людей.
- Люди либо пьют его ежедневно, либо не пьют совсем, что позволяет чётко разделить группы.
Ход исследования
Исследователи изучили медицинские данные:
- 22,800 человек из Великобритании и США,
- 54,200 человек из 211 когорт.
Это позволило сравнить данные о составе микробиома кишечника на основе образцов стула у людей, пьющих кофе, и у тех, кто его не употребляет, чтобы выявить различия.
Основной результат
Исследование выявило ключевое различие между двумя группами: уровень бактерии Lawsonibacter asaccharolyticus у любителей кофе был в восемь раз выше, чем у тех, кто кофе не пил. Эти различия оставались стабильными для людей со всего мира.
Возможные последствия
На данный момент исследователи не знают, как именно повышенные уровни L. asaccharolyticus влияют на организм человека. Однако они предполагают, что эти бактерии могут быть связаны с теми полезными эффектами для здоровья, которые традиционно приписываются употреблению кофе.
Исследователи подчёркивают, что одно лишь потребление конкретного напитка или продукта может оказывать значительное влияние на микробиом кишечника. Это открытие подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, какие именно бактерии связаны с положительными эффектами, и как микробиом может быть использован для улучшения здоровья человека.