Новые публикации
3D-печатный гидрогель обеспечивает непрерывную доставку лекарств через контактные линзы
Последняя редакция: 29.11.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В следующий раз, когда вам потребуется принять назначенное лекарство, сделать это может быть так же просто, как надеть контактную линзу, благодаря новому открытию исследователей из Университета Ватерлоо.
Команда ученых, работающих в Департаменте химии и Школе оптометрии и зрительных наук Университета Ватерлоо, создала новый тип гидрогеля, который может доставлять лекарства пациентам с различными заболеваниями глаз при 3D-печати на контактной линзе.
Статья под названием "Injectable and 3D Extrusion Printable Hydrophilic Silicone-Based Hydrogels for Controlled Ocular Delivery of Ophthalmic Drugs" была опубликована в журнале ACS Applied Bio Materials.
Этот гидрогель, представляющий собой гель, способный удерживать значительное количество воды, основан на силиконах и позволяет контролировать количество необходимого лекарства, обеспечивая его непрерывное высвобождение в течение всего времени ношения контактной линзы.
Использование контактных линз с загруженным лекарством может помочь врачам уменьшить боль и сократить частоту применения лекарств, так как препарат будет доставляться во время обычного ношения линзы.
Несмотря на то, что силикон сложно напечатать на 3D-принтере, новый гидрогель отличается уникальными свойствами. Он использует специальный тип силикона, который легко привлекает воду и отверждается ультрафиолетовым светом. После отверждения гель остается гибким и достаточно прочным, чтобы сохранять форму после растяжения и сжатия.
"Когда мы убедились, что гидрогель обладает достаточной прочностью и гибкостью, мы решили протестировать его способность удерживать и высвобождать лекарства, используя амоксициллин, широко назначаемый антибиотик для лечения заболеваний глаз," — отметила профессор Ширли Тан, работающая в Департаменте химии и являющаяся деканом по научным исследованиям на факультете естественных наук Университета Ватерлоо.
Исследователи обнаружили, что макропористая структура гидрогеля помогала регулировать высвобождение амоксициллина во времени во время лабораторных тестов. Было также установлено, что гидрогель можно вводить инъекционно или наносить методом экструзионной печати, что упрощает его нанесение на контактные линзы.
"Эта концепция гораздо эффективнее и удобнее для пациентов, чем использование глазных капель, которые часто трудно применять и требуют многократного введения в течение дня," — добавил профессор Линдон Джонс из Школы оптометрии и зрительных наук, директор Центра исследований и образования в области офтальмологии.
Команда также проверила стабильность материала гидрогеля при хранении и обнаружила, что инкапсуляция лекарства сохраняет свою эффективность в течение месяца.
"После инкапсуляции в гель и хранения в течение месяца амоксициллин практически не изменился," — заявил Саян Гангули, постдокторант из Департамента химии. "Наши результаты показывают, что этот гидрогель безопасен для человеческих глаз и может быть эффективно использован в различных медицинских приложениях."
С недавно поданной патентной заявкой исследователи намерены расширить применение контактных линз для лечения заболеваний глаз.