Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мышечно-апоневротическая система лица
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мимические мышцы лица, строго говоря, уже не относят к коже. Но так как эти, мышцы вносят существенный вклад в возрастные изменения кожи и так как в последнее время появились косметические средства, которые на них воздействуют, рассмотрим их. Отличительной особенностью мышц лица является то, что они слиты в единый мышечно-фиброзный слой (в английской литературе его называют superficial musculoaponeurotyc system (SMAS) - поверхностная мышечно-апоневротическая система), который "пришит" к коже (но не к костям) в нескольких местах. Сокращаясь, мышцы тянут за собой кожу, в результате чего изменяется выражение лица - нахмуриваются брови, морщится лоб, растягиваются в улыбке губы и т. д. Хотя такая анатомия обеспечивает все богатство и разнообразие человеческой мимики, она же создает предпосылки для образования морщин и складок на коже - во-первых, мышцы при сокращении постоянно растягивают кожу, и во-вторых, из-за того, что мышечно-апоневротический слой не связан с костями лица, кожа с годами обвисает под действием силы тяжести.
Фибробласты - наиболее многочисленные клетки дермы и ее единственные "резиденты" (т.е. присутствуют в ней постоянно). Это вытянутые клетки с многочисленными отростками, активно вырабатывающие и секретирующие различные соединения, в т.ч. волокна соединительной ткани. Как только соединительный матрикс вокруг фибробласта сформировался, "незрелые" активные фибробласты превращаются в "зрелые" неактивные фиброциты. Тем не менее в ответ на повреждение фиброцит возвращается в активное состояние и вновь начинает интенсивно синтезировать. Подкожная жировая клетчатка взрослого человека представлена белой жировой тканью. В белой жировой ткани зрелые адипоциты имеют одну большую жировую каплю (жировая вакуоль), которая может занимать до 95 % объема клетки. Адипоциты бурой жировой ткани имеют много жировых вакуолей. Бурая жировая ткань встречается у новорожденных и животных. Считается, что она играет важную роль в терморегуляции организма. В жировой ткани много кровеносных сосудов, это необходимо для быстрого "выброса" жиров в кровь или, наоборот, для "захвата" жира из общей циркуляции.
Итак, артерии кожи образуют под кожей сеть, от которой отходят веточки, ведущие в кожу. Непосредственно на границе дермы и гиподермы (жировой прослойки) они снова соединяются и образуют вторую сеть. От нее отходят сосуды, питающие волосяные фолликулы и потовые железы. Вся кожа пронизана очень мелкими сосудами, которые опять-таки часто соединяются друг с другом, образуя сети в каждом слое дермы. Одни сети служат целям питания, другие работают как теплообменные структуры. Особенности движения крови по всем этим кровяным лабиринтам с многочисленными переходами между ветвями еще плохо изучены, однако есть мнение, что кожа склонна к "голоданию" из-за того, что кровь может переходить из артериальных сосудов в венозные, минуя участки, где она должна отдавать питательные вещества и кислород клеткам. Возможно, косметическое действие массажа можно отчасти объяснить тем, что массаж активизирует движение крови, заставляя ее пробегать все сосуды, "не срезая углы", что предотвращает дефицит кровоснабжения. От интенсивности кровообращения также зависит скорость заживления ран. Там, где кровообращение по каким-то причинам нарушено, на месте ран могут образовываться долго не заживающие язвы. На основании этого можно сделать вывод, что и скорость обновления кожи, которое весьма сходно с процессом заживления ран, также будет зависеть от кровообращения. С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой также образуют в коже сети и замысловатые сплетения.
Сосуды кожи несут в нее питательные вещества. При этом уже известно, что кожа может преобразовывать белки,жиры и углеводы, разрушая их на составные части специальными ферментами и строя из получившегося материала нужные ей структуры. Однако следует ли из этого, что кожу можно "кормить" снаружи, намазывая на нее масла, словно на бутерброд? Интересный вопрос - может ли кожа выводить токсины? В зарубежной литературе иногда можно встретить утверждения, что кожа, в отличие от почек и печени, не является выделительным органом, и не стоит ожидать, что через нее будут выходить "токсины" или "шлаки". Однако есть данные, что кожа может задерживать и связывать токсичные метаболиты, защищая другие органы от их повреждающего действия, а также выводить многие продукты метаболизма из организма. Благодаря своей разветвленной сосудистой сети, кожа также участвует в газообмене, выделяя углекислоту и поглощая кислород (кожа обеспечивает 2 % газообмена организма).