Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Высокочастотная терапия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основным действующим фактором всех методов высокочастотной терапии считается переменный ток, который либо непосредственно подводится к телу пациента ( дарсонвализация, ультратонотерапия), либо возникает в тканях и средах организма под влиянием переменных высокочастотных электромагнитных полей или их составляющих (т. е. электрических и магнитных полей) высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.
Электромагнитные волны с длиной волны от 0,05 мм до 10 000 м (частотой менее 6x1012 Гц) называются радиоволнами (радиоволны, как известно, используются для беспроводной передачи информации на большие расстояния). Таким образом, высокочастотную терапию можно назвать радиоволновой терапией. Классификация методов с использованием высокочастотных токов и электромагнитных полей, основанная на спектральных характеристиках.
В основе физиологического и лечебного действия высокочастотных колебаний лежит их взаимодействие с заряженными частицами биологических тканей, к числу которых относятся не только ионы, но белки, низкомолекулярные метаболиты, полярные головки фосфолипидов, нуклеиновые кислоты. Поскольку вышеупомянутые заряженные молекулы имеют различные размеры, то их движение будет происходить при разных резонансных частотах.
При действии высокочастотных полей происходят колебания и соударения свободных носителей тока, которыми в живых тканях являются ионы. Этот эффект лежит в основе тока проводимости. Молекула может быть нейтральной, но при этом на ее концах будут заряды (просто в сумме они дадут ноль). Такая молекула, именуемая диполем, будет поворачиваться в переменном поле, что также приводит к выделению тепла. Количество образующейся теплоты зависит как от параметров действующего фактора (интенсивности тока, его частоты), так и электрических свойств самих тканей. Поэтому высокочастотная терапия носит селективный характер.
На практике это означает, что, изменяя частоту, можно добиться избирательного нагрева тех или иных тканей. Поскольку нагрев тканей обусловлен поглощением определенных резонансных частот, то он осуществляется изнутри, и находящиеся на коже чувствительные датчики не чувствуют тепла. Повышение температуры тканей сопровождается гиперемией, повышением проницаемости гистогематических барьеров и микроциркуляции, а также стимуляцией обменных процессов.
Ультратонотерапия широко и успешно применяется в дерматологии и косметологии для лечения: диатеза, экземы, нейродермита, угревой сыпи, фурункулов, для выведения бородавок, послеоперационных рубцов и повреждений кожи. Повышению эффективности лечения способствует предварительное нанесение лекарственных или косметических средств.
Дарсонвализация - метод электролечения, основанный на использовании переменного импульсного тока высокой частоты (50–110 кГц), высокого напряжения (до 25 кВ) и малой силы (до 0,02 мА), модулированный короткими импульсами (50–100 мкс) колоколообразной формы с частотой модуляции 50 Гц. Метод предложен в 1892 г. французским физиологом и физиком Ж.-А. д’Арсонвалем, в честь которого он и назван. Действующим фактором является электрический разряд, возникающий между электродами и телом пациента.
Интенсивность разряда можно изменить от "тихого" до искрового. Во время дарсонвализации под действием разрядов образуются в небольшом количестве озон и оксиды азота, с которыми связан бактериостатический и бактерицидный эффект. В отличие от ультратонотерапии, при дарсонвализации из-за малой силы тока и импульсного характера воздействия, при котором паузы значительно превышают время импульсации, тепловой эффект почти отсутствует.
Дарсонвализацию применяют в основном для проведения местных процедур.
Под действием токов д’Арсонваля повышаются пороги чувствительности рецепторов кожи (болевых, тактильных, температурных и др.) к внешним раздражителям. С рецепторов зоны воздействия в центральную нервную систему и ее вегетативные центры поступают многочисленные сигналы, в результате наблюдается уменьшение или прекращение боли, зуда, парестезии.
Местная дарсонвализация, кроме того, повышает тургор и эластичность кожи, стимулирует пролиферативную активность зародышевых клеток волосяной луковицы, усиливает рост волос, предупреждает развитие морщин и выпадение волос. Благотворное влияние дарсонвализации на состояние кожи объясняет ее широкую популярность в дерматологии и косметологии.
Индуктотермия (син.: диатермия коротковолновая, терапия коротковолновая) - метод электролечения, заключающийся в воздействии на определенные участки тела больного высокочастотным (обычно 13, 56 МГц) переменным магнитным полем. В данном методе по расположенному на теле пациента кабелю или спирали (индуктор) протекает высокочастотный ток, в результате чего образуется переменное магнитное поле. Это поле наводит в проводниках, которыми являются в основном жидкие среды (кровь, лимфа), а также хорошо кровоснабжаемые ткани (мышцы), хаотические вихревые токи (токи Фуко).
Вихревые токи разогревают ткани изнутри, повышая их температуру на 2–5 °С на глубине 8–12 см. Основным фактором, оказывающим лечебное действие при индуктотермии, является тепло, причем действие этого тепла значительно сильнее, чем тепла, подводимого извне. При индуктотермии тепло образуется в глубине тканей, главным образом в мышцах, тем самым в значительной мере уменьшается эффективность терморегуляционных механизмов, большая часть рецепторов которых расположена в поверхностных тканях.
В результате повышения температуры тканей происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается лимфо- и кровообращение, увеличивается число функционирующих капилляров, наблюдается небольшое снижение артериального давления, улучшается кровоснабжение внутренних органов в зоне воздействия, ускоряется формирование артериальных коллатералей и анастомозов в микроциркуляторном русле. Индуктотермия положительно действует на иммунитет: стимулируется синтез антител, увеличивается содержание в крови компонентов гуморального иммунитета, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов и макрофагов, активизируются фибробласты.
Индуктотермию можно сочетать с лекарственным электрофорезом (такой метод носит название индуктотермоэлектрофорез), что обеспечит более глубокое проникновение лекарств и в большем количестве.
Ультравысокочастотной терапией (УВЧ-терапией) называют воздействие электрической составляющей переменного (непрерывного или импульсного) электромагнитного поля ультравысокой частоты (от 30 до 300 МГц). При непрерывных колебаниях значительный вклад дают тепловые эффекты, величина которых обусловлена средней мощностью поля (рис. II-2-6). В импульсном же режиме генерации электрического поля тепловые эффекты невелики, поскольку паузы в тысячу раз превышают длительность импульса. Таким образом, импульсный режим служит для усиления специфичности воздействия электромагнитного поля на молекулы.
Микроволновая терапия (сверхвысокочастотная электротерапия, СВЧ- терапия) включает воздействие электромагнитных волн дециметрового (от 1 м до 10 см; дециметроволновая (ДМВ)-терапия) и сантиметрового (от 10 см до 1 см; сантимет-роволновая (СМВ)-терапия) диапазонов. Микроволны занимают промежуточное положение между электромагнитными волнами ультравысокочастотного диапазона и инфракрасными лучами. Поэтому по некоторым своим физическим свойствам они приближаются к световой энергии.
При отражении микроволн, в особенности тканями с различной электропроводностью, поступающая и отраженная энергия могут складываться, что формирует так называемые "стоячие волны", создающие угрозу местного перегрева тканей, например подкожно-жирового слоя. Часть поглощенной тканями энергии микроволн переходит в тепло и оказывает тепловое действие.
Наряду с этим имеет место и специфический осцилляторный эффект. Он связан с резонансным поглощением электромагнитной энергии, так как частота колебаний ряда биологических молекул (аминокислот, полипептидов, воды) близка к диапазону частот микроволн. Вследствие этого под влиянием микроволн повышается активность различных биохимических процессов, образуются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.).
В физиологическом эффекте действия микроволн выделяют два типа реакций: местные, обусловленные в основном локальным нагревом тканей, и нейрогуморальные как проявление адаптационно-приспособительных реакций. Максимальное теплообразование происходит при СМВ-терапии в коже и подкожно-жировой клетчатке, где температура может подниматься на 2–5 °С. При ДМВ-терапии нагреваются в основном богатые водой ткани, где температура может увеличиваться на 4–6 °С при сравнительно низком нагреве подкожного жира.
Местный нагрев приводит к расширению кровеносных сосудов, усиливается кровоток, уменьшается спазм гладкой мускулатуры, что способствует устранению застойных явлений и уменьшению отеков. Болеутоляющий и противозудный эффект микроволн связан в большей степени с уменьшением отека и устранением ишемии. Микроволновая терапия также оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, гипосенсибилизирующее действие. Микроволновая терапия показана при воспалительных кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, гидраденит, трофические язвы, послеоперационные инфильтраты).
Миллиметровая ( ММВ-терапия), или крайневысокочастотная (КВЧ-терапия) терапия основана на использовании электромагнитных волн миллиметрового диапазона (частота от 30 до 300 ГГц, длина волны - от 10 до 1 мм). КВЧ-терапия - сравнительно новый физиотерапевтический метод, введенный в лечебную практику по инициативе академика РАН Н.Д. Девяткова, который одним из первых обратил внимание на необычные биофизические свойства миллиметровых волн.
Миллиметровые волны хорошо поглощаются тканями, особенно богатыми водой, или различными гидратированными молекулами и надмолекулярными структурами. Вследствие этого, в отличие от дециметровых и сантиметровых волн, миллиметровые волны обладают низкой проникающей способностью в организм (до 1 мм), из-за чего первичное действие этого фактора носит исключительно локальный характер.
В коже миллиметровые волны способны индуцировать конформационные перестройки в различных структурных элементах, и прежде всего в рецепторах, нервных проводниках, тучных клетках. Поэтому при КВЧ-терапии предпочтение отдается воздействиям на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры.
При КВЧ-терапии отмечается активация антиоксидантной системы организма, блокирующей процессы перекисного окисления липидов, которые играют ключевую роль в повреждении клеточных мембран.
Наибольший положительный эффект КВЧ-терапии в дерматологии зарегистрирован при лечении длительно незаживающих ран, пролежней, трофических язв, аллергодерматозов.