^
A
A
A

Бактериологическое и вирусологическое обследование при привычном невынашивании беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Анализ данных литературы и опыт работы отделения позволяет сделать вывод о высокой значимости бактериологического и вирусологического обследования пациенток с привычным невынашиванием. По данным исследований, персистирующая бактериальная и вирусная инфекция является одним из основных факторов невынашивания. Даже в случае отсутствия прямого специфического воздействия инфекционных агентов на плод, нарушения репродуктивной системы, вызванные персистенцией их в эндометрии, с развитием хронического эндометрита, а также сопутствующие эндокринопатии и аутоиммунные нарушения, ведут к нарушению развития эмбриона и плода и к прерыванию беременности.

Характерной особенностью микроцинозов эндометрия у пациенток с невынашиванием является наличие в них ассоциаций облигатно-анаэробных микроорганизмов, а при невынашивании беременности по типу неразвивающейся беременности - персистенция ассоциаций вирусов: вируса простого герпеса II типа, цитомегаловируса, Коксаки А и В и др.

Для микробиологического исследования содержимое влагалища и цервикального канала берут стерильным ватным тампоном, который затем помещают в стерильную пробирку. Собранный материал направляют в бактериологическую лабораторию в ближайшие 2-3 часа. Видовая идентификация условно-патогенных микроорганизмов проводится по общепринятым методикам. Одновременно определяется чувствительность всех выделенных культур на чувствительность к антибиотикам.

При необходимости забора эндометрия для бактериологического и морфологического исследования его берут специальной кюреткой или катетером с вакуум-аспирацией на 5-6 день менструального цикла с предосторожностями, необходимыми, чтобы не смешивать образцы, полученные из полости матки и цервикального канала и только после определения, что в цервикальном канале нет патогенной флоры.

Одновременно с бактериологическим целесообразно бактериоскопическое исследование отделяемого половых путей. Для бактериоскопии берут мазки из канала шейки матки, заднего свода влагалища и уретры на два стекла. Первый мазок окрашивают по Граму для исключения вагиноза в первую очередь, гонококковой инфекции; второй - окрашивание по Романовскому-Гимзе для выявления трихомонад. Данные бактериоскопии отделяемого половых путей помогают определить качественный состав микробной флоры, количество лейкоцитов, состав эпителиальных клеток, что может в какой-то степени характеризовать выраженность воспалительного процесса.

При подозрении на инфекцию мочевыделительной системы показано бактериологическое исследование мочи. Для этого после туалета наружных половых органов в стерильную пробирку собирают среднюю порцию мочи (без катетера).

Пробирку плотно закрывают пробкой. Для исследования достаточно 1-2 мл мочи. Бактериурия считается истинной при наличии 105и более колониеобразующих единиц (КОЕ/мл).

Для выявления хронического воспалительного процесса почек одновременно с бактериологическим исследованием мочи целесообразно провести исследование мочи по Нечипоренко. Для этого после туалета наружных половых органов собирают в пробирку среднюю порцию утренней мочи в количестве не менее 10 мл. О наличии воспалительного процесса свидетельствует выявление в моче более 2500 лейкоцитов и более 1000 эритроцитов.

Диагностика персистирующей вирусной инфекции должна включать оценку самого антигена или антигенов и объективную реакцию организма на эти антигены. Если определять только вирусы (антигены) любым методом, этого будет недостаточно для диагностики, так как возможен случай транзиторного прохода вирусов без воздействия на организм. Кроме того, может быть период ремиссии, когда в цервикальном канале вирусов нет, но факт вирусоносительства может быть. Если определять только антитела к вирусам, этого также не достаточно. Наличие антител к вирусам класса IgG означает, что организм уже встречался с этим типом вирусов в прошлом и есть ответная реакция в виде образования антител. Это очень важно в акушерской практике, так как означает, что первичной вирусной инфекции у беременной не будет, а именно эта инфекция наиболее опасна для плода. Вторичная инфекция, т.е. реактивация вирусной инфекции менее опасна для плода и даже в случае заболевания оно будет протекать в более легкой форме, чем при первичной инфекции.

Наиболее информативные методы для клинициста:

  • Степень вирусурии - определение вирусов в клетках осадка мочи, реакцией непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).

По результатам, полученным в РНИФ, определяется морфометрический показатель активности вирусной инфекции. При этом учитывается интенсивность специфического свечения и относительное количество клеток, содержащих вирусный антиген. Оценка проводится в балльной системе от «0» до «4+», при котором практически все поле зрение покрыто клетками с ярким гранулярным и диффузным специфическим свечением.

  • Метод ДНК-зонда, ДОТ-гибридизации - определение вирусов в слизи цервикального канала. Этот метод точен для патогенов. Для условно-патогенных микроорганизмов и персистирующих вирусов его значимость меньше и себестоимость выше, чем при оценке вирусурии.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика) - высоко чувствительный метод определения антигенов при острых и хронических формах инфекции. В качестве клинического материала используют соскоб эпителиальных клеток цервикального канала. Методом ПЦР-диагностики определяет наличие в клетках цервикального канала вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, хламидий, микоплазмы, уреаплазмы.
  • Определение антител к вирусам, особенно наличие IgG. Наличие антител класса IgM менее информативно, они быстро исчезают, или напротив, длительно персистируют. При подозрении на реактивацию исследуют и IgM антитела.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.