^
A
A
A

Ведение беременности при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Глюкокортикоидная терапия продолжается с наступлением беременности, и дозы корригируются в зависимости от конкретной клинической картины. Как правило, в сроки повышения уровней антител в 20-24, 33-34 недель беременности, целесообразно увеличить на 2,5-5 мг дозу преднизолона. Это обеспечивает снижение уровней тромбофилических осложнений.

Противотромботическая терапия направлена уже в I триместре на купирование гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза и хронического ДВС-синдрома. При этом длительное подкожное введение гепарина или НМГ (фраксипарина или фрагмина) более эффективно, чем внутривенное дробное введение гепарина. При этом, контроль гемостаза необходимо проводить нередко, еженедельно, в связи с большой вариабельностью показателей гемостаза. Остальные вопросы тактики ведения: профилактика активации вирусной инфекции, плацентарной недостаточности проводится аналогично тому, какэто рекомендуется для пациенток с антифосфолипидным синдромом.

Чрезвычайно интересным является вопрос, как изменяется уровень хорионического гонадотропина при аутосенсибилизации к хорионическому гонадотропину.

Установлена высокая активность лимфоцитарных клеток на уровне d. basalis.С другой стороны, нормальный уровень хорионического гонадотропина может быть объяснен резким возрастанием количества свободных симпластов, которые представляют собой отшнуровавшиеся участки синцитиотрофобласта, попадающие в межворсинчатое пространство, а затем в кровесносную систему легких матери, где на уровне мелких венул происходит их разрушение. При электронно-микроскопическом исследовании симпласты в большом количестве «отщеплялись» от поверхности синцитиотрофобласта. Кроме того, они содержали по 10-15 ядер, что в 2 раза больше, чем при физиологической беременности, и были окружены сетью микроворсинок.

Форма симпластов была необычно вытянутой, иногда колбовидной, в структуре симпластов обнаруживались сетчатые структуры, что крайне редко встречается при нормальной беременности. Перечисленные данные свидетельствуют о напряженном экспорте белков и гормонов беременности в кровоток матери, что позволяет рассматривать данные результаты как компенсаторную реакцию синцитиотрофобласта на связывание хорионического гонадотропина с антителами.

В послеродовом периоде тромбофилические осложнения при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину практически не наблюдаются, поэтому проводить контроль гемостаза не требуется. Постепенно снижаем уровень глюкокортикоидов за 3-4 дня, если доза была выше 10 мг и за 2-3 дня при меньшей дозировке.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.