Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ведение беременности при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Глюкокортикоидная терапия продолжается с наступлением беременности, и дозы корригируются в зависимости от конкретной клинической картины. Как правило, в сроки повышения уровней антител в 20-24, 33-34 недель беременности, целесообразно увеличить на 2,5-5 мг дозу преднизолона. Это обеспечивает снижение уровней тромбофилических осложнений.
Противотромботическая терапия направлена уже в I триместре на купирование гиперкоагуляции в плазменном звене гемостаза и хронического ДВС-синдрома. При этом длительное подкожное введение гепарина или НМГ (фраксипарина или фрагмина) более эффективно, чем внутривенное дробное введение гепарина. При этом, контроль гемостаза необходимо проводить нередко, еженедельно, в связи с большой вариабельностью показателей гемостаза. Остальные вопросы тактики ведения: профилактика активации вирусной инфекции, плацентарной недостаточности проводится аналогично тому, какэто рекомендуется для пациенток с антифосфолипидным синдромом.
Чрезвычайно интересным является вопрос, как изменяется уровень хорионического гонадотропина при аутосенсибилизации к хорионическому гонадотропину.
Установлена высокая активность лимфоцитарных клеток на уровне d. basalis. С другой стороны, нормальный уровень хорионического гонадотропина может быть объяснен резким возрастанием количества свободных симпластов, которые представляют собой отшнуровавшиеся участки синцитиотрофобласта, попадающие в межворсинчатое пространство, а затем в кровесносную систему легких матери, где на уровне мелких венул происходит их разрушение. При электронно-микроскопическом исследовании симпласты в большом количестве «отщеплялись» от поверхности синцитиотрофобласта. Кроме того, они содержали по 10-15 ядер, что в 2 раза больше, чем при физиологической беременности, и были окружены сетью микроворсинок.
Форма симпластов была необычно вытянутой, иногда колбовидной, в структуре симпластов обнаруживались сетчатые структуры, что крайне редко встречается при нормальной беременности. Перечисленные данные свидетельствуют о напряженном экспорте белков и гормонов беременности в кровоток матери, что позволяет рассматривать данные результаты как компенсаторную реакцию синцитиотрофобласта на связывание хорионического гонадотропина с антителами.
В послеродовом периоде тромбофилические осложнения при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину практически не наблюдаются, поэтому проводить контроль гемостаза не требуется. Постепенно снижаем уровень глюкокортикоидов за 3-4 дня, если доза была выше 10 мг и за 2-3 дня при меньшей дозировке.
Использованная литература