Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кислотно-основное состояние плода
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дыхание плода осуществляется путем газообмена через маточно-плацентарную систему посредством диффузии. Происходит поглощение кислорода из крови матери и выделение в нее продуктов обмена. Кислые и щелочные продукты обмена нейтрализуются буферной системой крови плода. При развитии гипоксии в крови плода скапливаются недоокисленные продукты обмена, которые на первых этапах нейтрализуются буферной системой крови плода, а при истощении ее ресурсов вызывают выраженный метаболический ацидоз, который выражается в снижении величины рН, нарастании дефицита оснований, уменьшении количества буферных и стандартных бикарбонатов, нарастании парциального давления СО2.
Таким образом, определение дыхательной функции плода и кислотно-основного состояния (КОС) его крови являются основным и наиболее надежным критерием для выявления патологии плода.
При изучении кислотно-основного состояния крови плода в настоящее время нашел широкое применение метод Залинга, предложенный в 1962 г. Сущность метода состоит в исследовании кислотно-основного состояния микропорций крови, взятых из предлежащей части плода в предварительно гепаринизированный капилляр при достаточном раскрытии маточного зева (не менее 4 см). Исследование проводится на приборе микро-Аструп. При значении рН крови плода 7,25 и выше гипоксии нет, но результаты можно считать достоверными только в ближайшие 15-30 мин. Быстрое снижение рН крови плода является плохим прогностическим признаком. При нарастании признаков ацидоза в крови плода и в плаценте происходят активация ферментов и уменьшение содержания РНК и ДНК, что приводит к снижению активности миофибрилл. Следовательно, при слабости родовой деятельности всегда возможна гипоксия плода. Активное ведение родов с применением родостимуляции также приводит к уменьшению рН крови плода, а следовательно, к его гипоксии.
Определение компонентов кислотно-основного состояния крови плода является наиболее достоверным показателем его состояния. Следует, однако, подчеркнуть, что проба Залинга наряду с высокой диагностической ценностью имеет и ряд недостатков, которые делают ее применение в ряде случаев затруднительным или даже невозможным. К таким недостаткам относится невозможность проведения исследования при целом плодном пузыре, небольших раскрытиях маточного зева, низком прикреплении плаценты. Кроме того, существуют опасность инфицирования плода при частом производстве пробы и изменения показателей кислотно-основного состояния при соприкосновении исследуемого материала с кислородом окружающей среды. К недостаткам относится и необходимость использования сложной диагностической аппаратуры.
Наличие недостатков пробы Залинга послужило стимулом для поисков методов определения состояния плода, коррелируемых по значимости и лишенных указанных недостатков. Наличие единого материнско-плодного кровообращения позволило предположить возможность диагностики состояния плода по данным кислотно-основного состояния крови матери. Однако исследование КОС крови беременной и роженицы нельзя считать достоверным критерием определения состояния плода.
Использованная литература