^
A
A
A

Сократительная деятельность матки у беременных с прелиминарным периодом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Имеющиеся в литературе данные о сократительной деятельности матки в прелиминарном периоде немногочисленны и разноречивы. Этим, вероятно, объясняются и данные клиники. Ф. Ариас (1989) приводит материалы Э. Фридмана и латентную фазу родов отождествляет с подготовительным периодом по Фридману. Средняя продолжительность латентной фазы (подготовительный период по Фридману) у первобеременных женщин составляет 8,6 ч, у повторнородящих - 5,3 ч. О затянувшейся латентной фазе можно говорить в тех случаях, когда она равна 20 ч у первородящих и 14 ч - у повторнородящих женщин. Наиболее частыми проблемами, связанными с диагностикой затянувшейся латентной фазы, являются затруднения в определении времени начала родовой деятельности и начала активной фазы. Во многих случаях трудно выявить различия между ложными родами и латентной их фазой. Проблема проведения дифференциальной диагностики между латентной фазой родов и ложными родами не играет решающей роли до тех пор, пока акушер избегает таких активных вмешательств, как амниотомия или стимуляция родовой деятельности. В действительности как ложные роды, так и затянувшаяся латентная фаза являются неопасными состояниями, и выжидательная тактика не приносит вреда ни ребенку, ни матери. В противоположность этому вмешательство может привести к целому ряду осложнений и, следовательно, к перинатальной и материнской заболеваемости.

Лучшим критерием распознавания ложных родов и исключения затянувшейся латентной фазы служит ретроспективная оценка данных состояний. Если у беременной с регулярными схватками без изменений матки родовая деятельность прекращается после назначения 0,015 морфина или 0,2 г секобарбитала, можно говорить о ложной родовой деятельности. К сожалению, ретроспективный диагноз не может быть применим на практике. Лучшим способом исключения подобных ошибок является точное определение времени начала родовой деятельности. Ложные роды наблюдаются приблизительно у 10 % первородящих женщин с первоначальным диагнозом затянувшейся латентной фазы, то у многорожавших с тем же диагнозом они отмечаются более чем в 50 % случаев. Различие в частоте ложных родов свидетельствует о том, насколько тяжело установить начало родов у повторнородящих женщин.

Сравнительный анализ сократительной активности матки при нормальном и патологическом течении прелиминарного периода позволил выявить следующие характерные особенности:

  • возрастание в 2 раза количества схваток в области нижнего сегмента матки как у первородящих, так и повторнородящих;
  • возрастание амплитуды маточных сокращений в 2 раза во всех отделах матки, особенно выраженное у первородящих и имеющее тенденцию к увеличению у повторнородящих; форма сокращения не превышает 0,5 (коэффициент по Г. Г. Хечинашвили и Т. А. Гусаровой);
  • возрастание в 1,5 раза продолжительности маточного сокращения в области нижнего сегмента матки и уменьшение в области дна и тела матки; соответственно паузы между маточными сокращениями больше в области дна и тела матки и в 2 раза меньше в области нижнего ее сегмента.

Прелиминарный период возникает вследствие развития дискоординированных сокращений матки, при этом сигналом об их возникновении необходимо считать схваткообразные или ноющие боли внизу живота. Однако интенсивность и характер болей, их продолжительность зависят от стадии дискоординации и скорости их развития. Так, в начальных стадиях преобладают сокращения продольных мышц над циркуляторными и поэтому боли носят умеренный, терпимый характер. Если не нормализовать сократительную функцию на начальных стадиях, последовательно развивается II стадия, при которой уже преобладает тонус циркуляторных мышц и болевые ощущения усиливаются, вызывая чувство беспокойства, плохой сон, повышение артериального давления и другие явления.

В целях профилактики дискоординированных маточных сокращений рекомендуется выявлять на протяжении беременности и перед родами в женских консультациях группы женщин повышенного риска, изучать характер сократительной функции матки, проводить психофизическую, фармакологическую и другие виды подготовки, своевременно направлять беременных в стационар. При прелиминарном периоде при гистерографии выявляются нарушение так называемого «тройного нисходящего градиента» маточных сокращений и аномалии прикрепления плаценты. Установлено также, что патологическое течение прелиминарного периода чаще всего проявляется в ночное время и необходима его коррекция с учетом зрелости шейки матки, в частности, рекомендуется глюкозо-кальциевый-эстрогено-витаминный фон и электроаналгезия.

Разработана прогностическая карта риска развития слабости родовой деятельности и методика ее профилактики в подготовительном периоде к родам. Наибольшее значение, по мнению автора, имеют возраст (30 лет и старше), ожирение II-III степени, генитальный инфантилизм, перенашивание беременности, патологическое течение прелиминарного периода и особенно сочетание этих факторов.

С целью прогнозирования риска развития нарушения сократительной деятельности матки во время родов у женщин с ревматическими пороками сердца разработаны диагностические алгоритмы и дифференциально-диагностические таблицы с учетом коэффициента информативности различных признаков. Для профилактики нарушений сократительной деятельности матки рекомендуют в дородовом периоде применять препарат лечебного питания «Антигипоксин», «Унитиол», «Антиоксидант», этимизол.

Следует различать показатели сократительной активности матки при нормальном и патологическом прелиминарном периоде, ибо от этого зависит тактика ведения беременных с обоснованием назначения соответствующей терапии.

Для нормального прелиминарного периода характерно четкое уменьшение количества схваток и их продолжительности от дна к телу и нижнему сегменту как у перво-, так и повторнородящих (в среднем от 8 до 5 схваток за один час у первородящих и от 7 до 3 - у повторнородящих с колебанием ± 1 маточное сокращение).

При патологическом прелиминарном периоде отличительной чертой является возрастание количества схваток в 2 раза лишь в области нижнего сегмента матки у первородящих и в 3 раза - у повторнородящих.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.