Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Течение родов при различных видах прелиминарного периода
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для практического акушерства важное значение имеют особенности последующего течения родов в зависимости от длительности предшествующего им прелиминарного периода.
Установлено достоверное различие между продолжительностью прелиминарного периода у перво- и повторнородящих и длительностью родового акта. При этом с возрастанием длительности прелиминарных схваток, особенно свыше 12 ч, увеличивается продолжительность родов. Более постепенное, но прогрессивно нарастающее удлинение родов в связи с длительностью прелиминарных схваток (прелиминарный период - до б ч, 7-12, 13-18, 19-24, свыше 24 ч) наблюдается у первородящих, менее заметно у повторнородящих.
При затяжном течении прелиминарных схваток (свыше 24 ч) продолжительность родов как у перво-, так и у повторнородящих увеличивается почти в 2 раза. Так, если средняя продолжительность родов при прелиминарном периоде до 6 ч составляет 11,6 ч у первородящих и 7,2 ч у повторнородящих, то при прелиминарном периоде свыше 24 ч средняя продолжительность родов у первородящих составила 19,6 ч и у повторнородящих - 14,2 ч.
Изучение частоты развития слабости родовой деятельности у первородящих в зависимости от длительности предшествовавшего родам прелиминарного периода показало следующее. Если продолжительность прелиминарного периода составляла до 12 ч, слабость родовой деятельности у первородящих выявлена в 5,08 %, а при увеличении ее свыше 24 ч частота развития слабости родовой деятельности возрастала до 12,3 %. Общий процент развития слабости родовой деятельности у первородящих составил 23,07 %. Анализ полученных данных у повторнородящих показывает, что из 120 обследованных лишь у 16 имелась слабость родовой деятельности (13,3 %). При этом развитие слабости родовой деятельности у повторнородящих наблюдается чаще всего при длительности прелиминарного периода свыше 24 ч.
Известное значение в развитии патологического прелиминарного периода имеет наличие крупного плода. Так, из 435 обследованных у 75 отмечено рождение крупных плодов массой более 4000,0 г (17,2 %).
Преждевременное излитие околоплодных вод отмечено в 11.1 ± 1,6 % случаев, в контрольной группе - в 2,4 ± 1,5 %. Раннее излитие околоплодных вод возрастало при длительности прелиминарного периода свыше 7 ч (32,9 ± 5,01 %) и оставалось высоким во всех последующих временных группах (в контрольной группе - 4,7 ± 2,12 %). Общий процент несвоевременного отхождения вод в родах с предшествующим прелиминарным периодом составил 36,8 ± 2,3 % , а в контрольной группе - 7,1 ± 2,6 %.
Оперативные вмешательства в зависимости от длительности прелиминарного периода составили 14,2 % случаев. Наиболее часто они проводились роженицам с прелиминарным периодом свыше 24 ч. Кесарево сечение произведено 56,2 % рожениц, операция наложения акушерских щипцов - 45,4 %, вакуум-экстракция плода - 41,6 %. Всего операцией кесарева сечения родоразрешены 16 женщин (3,6 %). Операция ручного обследования полости матки и ручного отделения и выделения последа произведена в 13 случаях (3,2 %). Средняя величина кровопотери составила 187 ± 19 мл. При этом из числа рожениц, имевших кровопотерю более 400 мл, 52.2 % составили женщины с длительностью прелиминарного периода свыше 24 ч. Общий процент патологических кровотечений составил 11,1 %. В контрольной группе частота патологических кровотечений была 3 %.
Осложненное течение послеродового периода наблюдалось у 23 (5,28 %) - инфицированная субинволюция матки, метроэндометрит, метротромбофлебит, вторичная анемия, угрожающий мастит и др.
Использованная литература