Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Простагландины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Физиологическое действие простагландннов:
- Центральная нервная система - угнетение, ступор, катато-ния, тремор, раздражение и угнетение нейронов, контрактура мускулатуры конечностей.
- Сердце и кровообращение - увеличение частоты сердечных сокращений и ударного объема, понижение тонуса артериол, усиление венозного тонуса, снижение артериального давления, увеличение содержания кальция в сердечной мышце (цигиталисоподобный эффект).
- Легкие - уменьшение артериовенозной кислородной разницы, уменьшение и увеличение бронхиального сопротивления (бронходилатация и бронхоконстрикция).
- Желудочно-кишечный тракт - понижение желудочной секреции, стимуляция моторной функции желудка и кишечника.
- Мочеполовая система - натрийурез, калийурез, усиление диуреза, повышение клиренса мочевины, стимуляция секреции ренина, повышение и усиление моторной функции матки.
- Эндокринные органы - антагонистический эффект в отношении действия инсулина, глюкагона, кортикостероидов и катехоламинов.
- Обмен веществ - усиление синтеза гликогена, увеличение или снижение содержания свободных жирных кислот.
- Кровь - влияние на агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, на свертывание крови.
Клинические проявления действия простагландинов:
Эффекты ПГЕ2:
- снижает системное артериальное давление;
- непосредственно расширяет мелкие артерии в различных органах;
- ингибирует действие прессорных гормонов;
- улучшает кровоснабжение головного мозга, почек, печени, конечностей;
- повышает гломерулярную фильтрацию, клиренс креатинина;
- уменьшает реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах и увеличивает их экскрецию;
- снижает исходно повышенную способность тромбоцитов к агрегации;
- улучшает микроциркуляцию;
- увеличивает оксигенацию крови;
- приводит к рассасыванию свежих ишемических очагов на глазном дне и уменьшает количество свежих геморрагии в сетчатке глаза.
Эффекты ПГФа2:
- повышает системное артериальное давление, повышает артериальное давление в легочной артерии;
- уменьшает насыщение крови кислородом;
- снижает кровоток в органах;
- непосредственно повышает тонус сосудов головного мозга, почек, сердца, кишечника;
- потенцирует вазоконстрикторное действие прессорных гормонов;
- увеличивает натрийурез и диурез.
С 1970 г. естественные простагландины используются как терапевтические средства в акушерско-гинекологической практике для созревания шейки матки и досрочного прерывания беременности, с целью родовозбуждения и родостимуляции.
Предложены различные пути введения простагландинов, однако выявлено, что парентеральное и пероральное назначение их требует сравнительно больших доз простагландинов, так они в основном инактивируются в легких матери, а также вызывают ряд побочных явлений, в частности, тошноту, рвоту, диарею, тахикардию, бледность кожных покровов, мышечное дрожание, аллергические реакции и др.
За последние годы простагландины получают все большее распространение в акушерской практике для местного применения, так как они обладают свойством «местных» гормонов.
Нами рекомендуется введение простагландинового геля интравагинально совместно с карбоксиметилцеллюлозой по следующим показаниям:
- у беременных высокого риска (симптомы нарушения жизнедеятельности плода, плацентарная недостаточность и др.) разработан метод совместного применения бета-адреномиметиков (партусистен, алупент, бриканил, гинипрал) совместно с простагландинами для исключения случаев гиперстимуляции матки или ухудшения состояния плода;
- введение геля с простагландином при несвоевременном отхождении околоплодных вод и незрелой шейкой матки;
- с целью лечения слабости родовой деятельности на фоне недостаточной готовности организма к родам (созревающая или незрелая шейка матки).
Противопоказания для применения простагландинов в акушерской практике:
- органические заболевания сердца;
- артериальная гипертензия (свыше 140/90 мм рт. ст.);
- заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергические бронхиты, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь), активный туберкулез;
- язвенная болезнь, язвенный колит, тяжелые расстройства функции почек и печени, эпилепсия, глаукома;
- заболевания крови (серповидноклеточная анемия, нарушение свертываемости);
- коллагенозы, отягощенный аллергологический анамнез (анафилаксия в прошлом);
- перенесенные оперативные вмешательства на матке (кесарево сечение, консервативная миомэктомия), миома матки, пороки развития матки.
Использованная литература