Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Спазмоанальгетик Баралгин
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В составе препарата содержатся три действующих компонента: анальгетик, спазмолитик и парасимпатомиметик. Как известно, патологические процессы, происходящие в человеческом организме, часто сопровождаются спазмами гладких мышц. Важную роль в этом процессе играет ацетилхолин, особенно его избыточное содержание. Контролировать эти процессы можно с помощью антихолинергических средств.
Теоретически, всякое вещество, которое в соразмерной дозе ослабляет вызванный ацетилхолином спазм гладких мышц, можно применить как спазмолитик. Практически же далеко не все антихолинергические вещества используются в качестве спазмолитиков. Дело в том, что, кроме спазмолитического действия, антихолинергические вещества влияют на функцию сердца, потовых и слюнных желез и др., что в ряде случаев нежелательно. Помимо того, некоторые из них, особенно М-холинолитики в сравнительно небольших дозах вызывают расстройство центральной нервной системы. Спазмы гладких мышц вызываются не только ацетилхолином, но и другими спазмогенами - гистамином, серотонином, ионами бария. Так, типичный антагонист ацетилхолина - атропин тем не менее по-разному проявляет свою спазмогенную активность. В этой связи приводим классификацию спазмолитиков в зависимости от места и механизма устранения спазмов гладких мышц. Все спазмолитики делятся на три основные группы:
- нейротропные спазмолитики: алкалоиды solanaceae - атропин; полусинтетические гоматропины, дериваты атропина - метилбромид; синтетические параспазмолитики - адифенина гидрохлорид;
- мускулотропные спазмолитики: алкалоиды опиума - папаверин; анальгетики - метамизол - натрий; нитриты - пентанолинитрис;
- нейромускулотропные спазмолитики: простые - акамилофенина гидрохлорид; комбинированные (спазмоанальгетики) - баралгин.
В частности, баралгин состоит из нейротропных, мускулотропных и анальгетических компонентов. Первый компонент действует подобно папаверину, и поэтому он причислен к группе мускулотропных спазмолитиков с устойчивым эффектом. Его усваивают непосредственно клетки гладких мышц, а это значит, что он прекращает спазмы гладких мышц независимо от иннервации органа. Кроме ярко выраженного миотропного эффекта, эта субстанция оказывает и некоторое более мягкое нейротропное (парасимпатолитическое) и антигистаминное действие. В результате даже одного этого свойства удается получить нейромускулотропный спазмолитический эффект.
Второй компонент - типичный представитель нейротропных спазмолитиков, действующих подобно атропину, но без его побочных эффектов. Парасимпатолитическое действие этой субстанции основывается на вытеснении ацетилхолина, или, точнее говоря, эта субстанция соперничает с ацетилхолином в борьбе за холинергические рецепторы и таким образом блокирует передачу импульсов на периферические парасимпатические нервные разветвления гладких мышц. Указанный компонент действует также как ваготропный ганглиоплегик с блокадой парасимпатических ганглиев.
Третий составной элемент - сильный центральный анальгетик. Снимает боли самого различного происхождения и при спастических состояниях способствует увеличению эффекта, производимого спазмолитическими компонентами баралгина. Благодаря собственному миотропному действию эта субстанция - синергист первого компонента.
Таким образом, преимущество баралгина можно сформулировать следующим образом: тщательно подобранная комбинация спазмолитиков с нейротропным мускулотропным действием и сильно действующего центрального анальгетика открывает широкие возможности для применения препарата в акушерской практике и других отраслях клинической медицины. Синергическое действие отдельных компонентов позволяет уменьшить дозировку и тем самым снизить побочные эффекты - атропиновые и папавериновые. Препарат является сильным спазмолитиком и анальгетиком без наркотического действия, токсичность препарата сведена к минимуму, так как пиразолоновый компонент не вызывает побочных реакций. Ценность препарата состоит еще в том, что его можно применять внутривенно, внутримышечно, внутрь и в свечах.
Препарат снижает артериальное давление (систолическое) на 15-17 мм рт. ст. и диастолическое - на 10-12 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений уменьшается на 10-13 уд/мин. На центральное венозное давление препарат влияния не оказывает. Баралгин широко применяется с высоким терапевтическим эффектом при некоторых спастических состояниях в хирургической и урологической практике.
В акушерской практике в последние годы баралгин также получил более широкое распространение.
Основными показаниями для применения баралгина являются отсутствие биологической готовности к родам, преждевременное отхождение околоплодных вод, скоординированная родовая деятельность. При наличии переношенной беременности, тазовом предлежании плода, а также подготовке к родам, авторы рекомендуют применять баралгин в виде таблеток или свечей по 3-4 раза в сутки с длительностью лечения от 3 до 10 сут. Своевременное и правильное назначение баралгина позволяет добиться сокращения продолжительности родов в 2 раза.
Способы применения баралгина: внутримышечно или внутривенно вводят по 5 мл, повторное введение рекомендуется через 6-8 ч. При внутривенном введении действие баралгина начинается сразу, при внутримышечном - через 20-30 мин. Суточная доза - по 20-40 капель 3-4 раза в день, или 2-3 свечи, или 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
Использованная литература