Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ведение беременности при тазовом предлежании плода
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Беременность и роды при тазовом предлежании плода следует считать патологическими. Роды при тазовом предлежании плода представляют определенную опасность как для женщины, так и особенно для плода. При этом предлежании перинатальная смертность в 4-5 раз выше по сравнению с родами в головном предлежании. Тазовые предлежания плода наблюдаются у 4-5 % рожениц; при недоношенной беременности частота тазовых предлежаний увеличивается.
Тазовые предлежания плода делятся на ягодичные и ножные; ягодичные, в свою очередь, подразделяются на чисто ягодичные и смешанные ягодичные. Смешанное ягодичное предлежание может быть полным и неполным. Ножные предлежания делятся На полные, неполные и колотые. Среди ножных предлежании чаще встречаются неполные; коленные встречаются крайне редко.
По мере роста плод занимает все больший объем полости матки и стремится приспособиться к овоиду последней. Этиология тазового предлежания может быть связана с отклонением от этого приспособительного процесса или нарушением членорасположения плода в матке. Тазовое предлежание плода может быть обусловлено следующими факторами:
- изменения нижнего сегмента (его растяжение и дряблость);
- неполноценность мускулатуры матки, обусловленная нейротрофическими и структурно-анатомическими изменениями в ней как врожденного (аномалии, пороки развития матки и т. п.), так и приобретенного характера на почве перенесенных травматических повреждений, воспалительных процессов и послеоперационных осложнений;
- растяжение и дряблость мышц брюшного пресса, опосредованно влекущие за собой изменение тонуса матки;
- недоношенность;
- предлежание плаценты;
- гидроцефалия плода;
- беременность у многорожавшей женщины;
- многоплодная беременность;
- многоводие;
- врожденная аномалия матки;
- опухоли матки, шейки матки, влагалища или яичников;
- несостоятельность связочного аппарата матки;
- косое положение плода, когда в одной из подвздошных впадин матери находится тазовый конец плода;
- маловодие.